ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Культура

Подать заявление по категории "Работа учреждений культуры" в ГИС РТ "Народный контроль"

Структура отрасли культуры Нижнекамского муниципального района представлена 95 учреждениями (93 - муниципальных, 2 – государственных).

Сегодня, впрочем, как, и всегда, приоритетным направлением деятельности является:

В Нижнекамском районе действуют 9 образовательных учреждений дополнительного образования детей: 6 детских музыкальных школ, 1 школа искусств, 1 художественная школа, Центр детского творчества, 1 Нижнекамский музыкальный колледж. Педагогическую деятельность осуществляют 219 преподавателей, 177 из общего числа с высшим образованием. На 2023-2024 учебный год общая численность обучающихся составила 3 722 человек. Учащиеся и преподаватели активно принимают участие на городских мероприятиях, участвуют в реализации муниципальных проектов.

С целью популяризации учреждений музыкального образования ведётся культурно - просветительская работа в детских садах, общеобразовательных школах города, организуются дни открытых дверей. Учащиеся и преподаватели активно принимают участие на городских мероприятиях, участвуют в реализации муниципальных проектов. Для популяризации детской художественной школы периодически проводятся выездные выставки творческих работ учащихся и преподавателей, организуются мастер-классы в общественных пространствах, в городском музее, в собственной галерее «Отражение».

С целью создания оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей подрастающего поколения, реализации их интеллектуально-творческого потенциала учреждениями дополнительного образования Нижнекамского муниципального района организуются конкурсы и фестивали различного уровня и направленности творчества.

В зависимости от изменений, стремительно происходящих в нашем обществе, меняется и усложняется библиотечная деятельность, становясь все более многогранной. Библиотечная сеть района насчитывает 44 библиотеки, из них 28 находятся в сельской местности, 16 в городе. Количество читателей в 2024 году составило 98 301 человек. Процент охвата населения библиотечным обслуживанием составил 35,5 %. Размер совокупного книжного фонда публичных библиотек составляет 679 тысяч 380 единиц хранения.

Одним из грандиозных событий 2024 года стал грантовый проект Нижнекамской ЦБС – экологический фестиваль «Эко-сейшн – Будь природе другом». Фестиваль состоялся при поддержке компании СИБУР.

Продолжили свою работу традиционные библиотечные проекты: «Кунакчыл Түбән Кама/ Гостеприимный Нижнекамск» и «Китаплы балачак/ Книжное детство».

В этом году были организованы творческие встречи с такими известными писателями и медийными личностями, как Рифат Джамал, Альбина Абсалямова, Сания Ахметзянова, Галия Сафиуллина, Илюса Набиуллина, Алмаз Гимадиев, Булат Ханов, Нина Самарина, издательством журналов «Чаян», «Ялкын». Впервые библиотечная система организовала семейный фестиваль «Алиһә-Богиня».

В 2024 году мы отметили 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Очень много мероприятий прошли в рамках объявленного в Централизованной библиотечной системе Нижнекамска Года Пушкина. Одним из них стал конкурс «ДОБРЫЙ ГЕНИЙ».

Современная жизнь предъявляет новые требования к музеям, повышается их роль как хранителя наследия и традиций, становясь фактором укрепления стабильности развития региона и национальной самобытности Российской Федерации.

Основным методом привлечения населения разных возрастных категорий комплексным музеем г. Нижнекамск является сочетание разнообразных форм работы – фондовых, персональных, передвижных и привлеченных выставок, музейных концертов и уроков, а также проведение всевозможных акций, участие в проведении массовых мероприятий. На сегодняшний день фонды музея насчитывают 20 тысяч 600 единиц хранения.

В 2024 году музеем организовано 75 мероприятий - участие в республиканских и всероссийских акциях «Ночь в музее», «Музейная весна в Татарстане», «Ночь искусств», «Была война, была победа…». В 2024 году музей посетили 45 019 человек.

Ещё одно значимое направление в сфере культуры - это театральное искусство, задача которого, как и всякого настоящего искусства, должна способствовать нравственному воспитанию личности каждого зрителя.

Особое место в культурной жизни не только города, но и Республики занимает Нижнекамский государственный татарский драматический театр имени Туфана Миннуллина.

В рамках Федерального проекта «Театры малых городов» Нижнекамский государственный татарский драматический театр имени Т. Миннулина получил субсидию из федерального бюджета на сумму 4 миллиона 271 тысяча 100 рублей. На эти деньги было поставлено 2 спектакля: «Әлепле әртистләре» («Артисты из Алепле») А. Камалиева и «Әниләр хәм бәбиләр» («Детки-матери») Т. Миннуллина.

С целью сохранения и развития татарского языка, истории, культуры, традиций и обычаев татарского народа в 2024 году на базе татарского драматического театра имени Т. Миннуллина были организованы литературно-музыкальные вечера «Җидегән чишмә».

С любовью к театральному делу и желанием радовать и удивлять зрителей живёт и Театр юного зрителя. Театром поставлено 94 спектакля, число зрителей составило 23 тысячи 835 человек.

Продолжая участвовать в федеральном партийном проекте «Театры малых городов», в 2024 году получил в размере 3 миллиона 785 тысяч рублей. На выделенные средства театром подготовлены и поставлены премьерные постановки: «Сказка о рыбаке и рыбке» по одноименной сказке А.С. Пушкина и спектакль «Кентервильское привидение» по произведению Оскара Уальда.

21 и 22 декабря 2024 года в Театре юного зрителя прошла ежегодная Ёлка Главы. На новогодний утренник были приглашены более 2-ух тысяч детей, которые проявили себя в учебе, спортивных соревнованиях, творческой и общественной жизни, а также дети семей участников СВО (специальной военной операции). Артистами театра был поставлен новогодний спектакль «Изумрудный город», а после дети получили сладкие подарки.

Насыщенная концертная жизнь города Нижнекамска не обходится без участия концертно-зрелищных учреждений и профессиональных творческих коллективов. В 2024 г. артистами концертно-зрелищных учреждений проведены 455 концертов, с общим охватом населения более 200 тыс. человек.

В течение объявленного года Семьи учреждениями культуры проводилось большое количество мероприятий, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей, это массовые праздники, концертные программы, всевозможные мастер-классы по вокальному искусству, по хореографии, мастер-классы театрального искусства, мастер-классы по живописи и рисунку, и многое другое.

За 2024 год учреждениями культуры муниципального района проведено 13 819 культурно-досуговых мероприятий. 2024 год был богат на юбилейные даты.

Среди юбилейных мероприятий прошедшего года:

В рамках юбилейной даты – 225-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина открыли сквер имени поэта и его памятник.

Среди крупных и знаковых мероприятий: Неделя театра нефтегазохимических городов России, реализованный в рамках грантового конкурса «Формула хороших дел», II Международный Фестиваль-конкурс тюркоязычных народов «Алтын мирас», Национальный праздник Сабантуй, Федеральный Сабантуй в Йошкар Оле, Республиканский фестиваль-праздник «УЙНАГЫЗ, ГАРМУННАР!», День города, Краеведческий фестиваль гусиного пера «Каз Өмәсе», Ёлка Главы, праздничные открытия ёлочных городков и многое другое.

Свыше 40 творческих проектов реализовались учреждениями культуры Нижнекамска и Нижнекамского района, в числе которых - «Твои люди, Нижнекамск», «Хорошо, что есть каникулы», «Клуб выходного семейного дня», «Уроки дружбы» и многие другие.

В городе и районе проводились свыше 80 масштабных конкурсов и фестивалей в разных направлениях творчества для детей и взрослых: «Веков связующая нить», региональный конкурс ретро песни «Через годы, через расстояния...», муниципальный конкурс колыбельной песни «Частичка маминой души» и другие.

Учреждения культуры являются активными участниками в программах грантовой поддержки. Так, в 2024 году было направлено 58 проектов, выиграно 15 проектов на сумму 13 миллионов 459 тысяч 964 рублей.

В Нижнекамском муниципальном районе РТ 22 учреждения культуры реализуют мероприятия в рамках федеральной программы «Пушкинская карта». За 2024 год участия в проекте учреждениями культуры Нижнекамского муниципального района проведено 1 453 мероприятия, продано более 24 тысяч билетов, сумма от продаж билетов составила более 12 миллионов рублей.





x^