ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Профилактические мероприятия

Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите сюда.



Международный день борьбы с наркоманией


SetWidth200-g_oon.jpg 26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Участники конференции приняли Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по данному направлению.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

В настоящее время назрела необходимость выработки совместной программы мирового сообщества, направленной на создание реального заслона на пути международных наркопотоков. Именно ООН может и берет на себя функции коллективного организатора и идеолога глобальной антинаркотической борьбы. На сегодняшний день эта организация в сотрудничестве с различными странами ведет работу по уменьшению негативного воздействия наркотиков на генофонд всего человечества. Запущен ряд проектов, деятельность которых направлена на профилактику, предупреждение, пресечение и борьбу с наркоманией.

В целях привлечения внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, а также формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, привычки к здоровому образу жизни и занятиям спортом во всех субъектах Российской Федерации организовано проведение в период с 2 по 26 июня 2014 года Всероссийских антинаркотических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией (конференции, лектории, круглые столы, интеллектуальные и творческие конкурсы, спортивные состязания и др.).





Мероприятие по профилактике СПИДа

для подростков, посещающих Центр социальной помощи семье и детям «Веста» 

Веста1.pngВ рамках целевой Республиканской программы «Профилактика наркотизации населения в РТ на 2011-2015гг» 22 января 2014 года в Центре «Веста» социальным педагогом Султановой И.А. совместно со специалистом «Молодежной клиники» Самсоновой О.В. проведена беседа «СПИД-болезнь ХХI века» с подростками 13-14 лет из семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Цель беседы: предоставление информации о болезни СПИД и призвание к сознательному поведению в отношении с противоположным полом; профилактика наркотизации среди несовершеннолетних подростков.

В начале мероприятия подросткам было предложено проверить свою осведомленность об этой болезни и ответить на вопросы: Опасно ли, если зараженный ВИЧ-инфекцией человек чихает или кашляет на тебя? Какими бытовыми приборами можно пользоваться, если ими пользовался инфицированный? Какими нельзя?» и т.п. Судя по ответам детей, стало понятно, что не все они хорошо осведомлены о СПИДе. Подросткам были разъяснены те вопросы, по которым они имели неправильное представление. Затем была проведена психологическая игра под Веста2.pngназванием «Бумажная игра», цель которой показать, что люди одну и ту же ситуацию и слова воспринимают по-разному, поэтому, чтобы не было недоразумений в отношениях надо заранее обо всем договариваться. Специалистом «Молодежной клиники» г. Нижнекамска Самсоновой О. В. подросткам были рассказаны тяжелые последствия СПИДа, как трудно больным людям находиться в обществе, также было рассказано о том, как можно безопасно общаться с зараженными ВИЧ-инфекцией людьми. Специалист Самсонова О.В. предупредила о пагубных последствиях случайных связей, провела краткую беседу о профилактике наркотизации, т.к наркомания является главной причиной распространения СПИДа.

В заключительной части мероприятия соц.педагог Султанова И,А. провела психологическую игру «Сделай выбор» результатом которой послужил вывод – мы сами в своей жизни принимаем решение рисковать своим здоровьем или нет, и, поэтому, всегда следует задуматься прежде чем сделать выбор.

Всего на мероприятии присутствовало 12 детей.

ЦСПСД «Веста»


В рамках целевой Республиканской программы «Профилактика наркотизации населения РТ на 2011-2015гг» 20.02.2014 года на базе школы № 33 специалистом по социальной работе ЦСПСД «Веста» Кожевниковой И.А. было организовано три групповых занятия «Полезные и вредные привычки» для 72 детей 9-10 летнего возраста из неполных, многодетных и малообеспеченных семей.

Vesta1.jpgЦель: формирование критического отношения к курению, алкоголю и другим вредным привычкам.

Занятие началось с вопроса детям «что обозначает слово «здравствуйте», которое мы говорим и слышим каждый день по нескольку раз?». Вместе с ребятами был сделан вывод, что это обозначает желание здоровья, а здоровье зависит от его образа жизни.

Далее разговор на занятии пошел о привычках, и их влияние на образ жизни человека и его здоровье. Дети сразу вспомнили, что есть полезные и вредные привычки и стали наперебой их называть.

В ходе занятия под руководством специалиста дети определили, что полезные привычки – это те, которые не вредят, а помогают здоровью. А вредные Vesta2.jpgпривычки - это плохие, они вредят здоровью и портят отношение с людьми.

Занятие продолжилось игровым моментом с элементами физкультуры – участникам нужно было наклоняться в сторону либо полезных, либо вредных привычек. Далее проведено упражнение для снятия усталости с глаз, которое очень понравилось детям.

Закончилось мероприятие очередной разминкой и общим выводом о том, что такие полезные привычки, как разминки и физкультминутки нужно делать постоянно.

Центр социальной помощи семье и детям «Веста»


Работа по профилактике наркомании
среди несовершеннолетних по МБОУ «Каенлинская средняя общеобразовательная школа»

С молодёжью села и школьниками с начала 2014 года с целью пропаганды здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:

  •  Акция «Мы за здоровый образ жизни».
  •  Демонстрация фильмов антинаркотической направленности.
  •  Неделя профилактики наркомании, где прошел цикл бесед «За и против» по профилактике наркомании, а также конкурс творческих работ «Нет наркотикам».
  •  Кросс «Здоровая пробежка», в рамках которого школьники и молодежь встретились с заместителем Главы Каенлинской сельской поселении.
Каенлинская СОШ



Акция «День улыбок» в СОШ №31

главное.jpg17 января 2013 года в школе №31 прошла акция «День улыбок», в которой участники проекта «SaMoSтоятельные дети» встречали учащихся школы с улыбкой и наставлениями о здоровом образе жизни.

В рамках акции, SMS-дети заключали кратковременные контракты, где учителя и ученики сами брали на себя обязательства и устанавливали сроки выполнения этих обязательств. В контрактах были указаны такие обязательства, как не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества, вести здоровый образ жизни, делать утреннюю зарядку, не ругаться и другие полезные обязательства.

Также участники акции раздавали листовки о вреде наркотиков, табакокурения и алкоголя.


СОШ №31









 

x^