ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Подробно: как проводятся тесты на коронавирус в Нижнекамске
Здоровье
  • 11 Апреля 2020 - 15:54
  • Просмотров: 2515

С конца марта исследования на коронавирусную инфекцию начали проводить в лабораториях государственных медицинских организаций Татарстана. Делают анализы на COVID – 19 и в Нижнекамске. Об этом рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Нижнекамска Светлана Макаревич.

- Светлана Владимировна, когда в Нижнекамске появилась возможность делать анализы на коронавирус? Много ли усилий пришлось приложить для того, чтобы подготовить все необходимое для этого?

- Лабораторную диагностику COVID -19 в Нижнекамске начали проводить с 28 марта. Исследования выполняются на базе ПЦР- лаборатории женской консультации. Изначально здесь планировали выполнять исследования по наиболее опасным для беременных инфекциям. Но, в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась, было принято решение об организации у нас лабораторной диагностики COVID-19.

Конечно, были приложены колоссальные усилия по организации этой работы и персонала лаборатории, и администрации больницы и города. Необходимо было сформировать бригады лаборантов и врачей для выполнения работы по COVID-19, нужно было приобрести тест-системы, защитные костюмы.

- Один из главных вопросов, которые волнуют нижнекамцев – все ли желающие могут сдать анализы? Можно ли это сделать, просто придя к вам в лабораторию?

- Обследованию на COVID-19 подлежат несколько групп людей: прибывшие в РФ из зарубежных стран; имевшие подтвержденный контакт, с прибывшими из зарубежных стран, а также люди, которые очень обеспокоены состоянием своего здоровья и находятся в состоянии паники. Но все эти пациенты могут пройти обследование только после консультации с врачом – инфекционистом или врачом-терапевтом. Нельзя просто прийти в лабораторию и сдать анализ на коронавирус. Анализ берут из носоглотки и ротоглотки с соблюдением всех мер эпидбезопасности и транспортируют в нашу лабораторию. В лаборатории мы анализы не берем.

- Каков ваш алгоритм действий, если результат анализа окажется положительным?

- В случае обнаружения положительных результатов тестов, мы должны немедленно сообщить в Минздрав, а затем положительная проба с соблюдением всех правил транспортировки отправляется в Казань на подтверждение.

- Лаборатория находится в ЖК. Как она изолирована от остального пространства учреждения?

- Никакой опасности наличие ПЦР –лаборатории в женской консультации не представляет. К работе с COVID-19 допускаются только те лаборатории, которые отвечают всем строгим требованиям санитарных правил и норм. Наша лаборатория всем этим требованиям соответствует. У нее даже вход отдельный.

- Кто проводит исследования анализов, сколько специалистов? Как они защищены при этом?

- В выполнении анализов принимают участие 3 человека. 1 врач и 2 лаборанта. Один врач находится в резерве. Сотрудники лаборатории работают с 7 утра до 9 часов вечера, пока весь объем работ не будет выполнен. Конечно, работать в защитных костюмах очень тяжело. Применяются лабораторные костюмы первого типа. Т.е. лаборант одет в халат, шапочку, респиратор, маску, очки, сверху еще защитный костюм. Необходимо, чтобы не было ни одного открытого участка кожи. Всю эту экипировку не снимают до окончания всех работ, поэтому никаких отлучек, перекусов и прочего просто быть не может.

Поэтому, обращаюсь ко всем нижнекамцам: когда вам очень захочется без особой причины погулять по улицам города, сходить в торговый центр или в гости, пожалуйста, вспомните о тех людях, которые работают по 12 часов в сложных опасных условиях. Пожалуйста, оставайтесь дома – это не просто слова – это наша реальность и необходимость!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*