ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Р.Минниханов: «Развитие Камского промышленного кластера требует транспортной инфраструктуры»
Официально
  • 22 Июня 2012 - 19:09
  • Просмотров: 2927
Для обеспечения нужд растущего Камского промышленного кластера требуется развивать транспортную и, в первую очередь, железнодорожную инфраструктуру. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе совещания о перспективах развития железнодорожной инфраструктуры Камского инновационного территориально-промышленного кластера.

Совещание состоялось в Нижнекамске, в нем также приняли участие вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони и начальник Куйбышевской железной дороги Шевкет Шайдуллин.

Как отметил Рустам Минниханов, Камский промышленный кластер является одной из ключевых точек роста экономики Татарстана. Здесь уже построен завод «ТАНЕКО», реализуется проект по созданию завода этилена на ОАО «Нижнекамскнефтехим», растет «КАМАЗ», появляются все новые резиденты на ОЭЗ «Алабуга». «К 2020 году Камский промышленный кластер должен втрое вырасти по объему товарной продукции», - сказал Президент РТ.

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов в докладе сообщил о том, что в 2011 на территории Камского промышленного кластера было выпущено промышленной продукции на 600 млрд. рублей. В I квартале 2012 года объем продукции составил уже 200 млрд. рублей.

По словам Мидхата Шагиахметова, объем погрузки на железнодорожном транспорте в Камском промышленном кластере в 2011 году вырос на 25 процентов и составил 11 млн. т. По итогам 2012 ожидается объем 14 млн. т. Через 5 лет грузооборот вырастет вдвое, а к 2020 году - более чем втрое.

В ходе совещания его участники высказали ряд предложений по развитию транспортной инфраструктуры Камского промышленного кластера. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать рабочую группу с участием представителей Куйбышевской железной дороги, Министерства экономики РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики с тем, чтобы согласовать со специалистами ОАО «РЖД» программу транспортного развития кластера.

В свою очередь вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони отметил, что без помощи крупного бизнеса железнодорожники не смогут в полной мере реализовать все предложения по развитию транспортной инфраструктуры кластера.

В ходе совещания Рустам Минниханов также коснулся вопроса транспортного обеспечения малого и среднего бизнеса. По словам Президента Татарстана, для малых и средних компаний содержание собственного парка вагонов невозможно, поэтому государство должно выступить в роли координирующего органа. Глава республики поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ собрать малый бизнес и представителей грузовых компаний, провести круглый стол, чтобы обсудить вопросы тарифов и качества перевозок.

В заключение совещания Рустам Минниханов поблагодарил ОАО «РЖД» за большие вложения в развитие железнодорожной инфраструктуры в Татарстане. «У нас есть полная поддержка и взаимопонимание с ОАО «РЖД», - подчеркнул Президент РТ.

Вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони признался, что Татарстан является весьма комфортным регионом для работы. «Здесь любые вопросы решаются очень быстро, - сказал О.Тони. - Высказанные сегодня предложения мы рассмотрим у себя, постараемся их превратить в программу и выделить какие-то деньги уже в конце этого - начале следующего года».
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.