ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Наши в Крыму: делегация Нижнекамска побывала в Международном детском центре «Артек»
Образование
  • 08 Ноября 2020 - 08:40
  • Просмотров: 1844
Рабочая поездка состоялась в рамках Соглашения проекта «Губернаторский лагерь». Данное соглашение, напомним, было подписано 1 июня в Нижнекамском районе с участием Президента РТ Рустама Минниханова и директора «Артека» Константина Федоренко.

Проект «Губернаторский лагерь» предполагает создание в каждом субъекте Российской Федерации детского центра, основанного на стандартах качества, образовательных программах и кадровых технологиях Международного центра «Артек». В Республике Татарстан таким центром является нижнекамский «Камский Артек».

В состав делегации, которая посетила Крым, вошли министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, руководство «Камского Артека», представители структур молодежной политики и Нижнекамского педагогического колледжа.

Целью визита стало изучение образовательных программ, технологий и подходов к организации сферы отдыха и эффективного внедрения педагогических практик МДЦ «Артек».

«Артек» создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. В первый год здесь отдохнуло всего 320 детей, а в 2016 году «Артек» принял полуторамиллионного артековца.

За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями.

В 2014 году разработана Концепция развития Международного детского центра «Артек» – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей. Концепция предусматривает практически полную реконструкцию «Артека»: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов, а самое главное – новое содержание педагогической деятельности.

«Артеку» присвоен статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

В «Артеке» имеется школа на 1 200 мест. В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, общего, дополнительного образования (дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования).

Школа детского центра аккредитована на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Образовательный процесс в «Артеке» обеспечивают 100 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется на конкурсной основе из активных специалистов разных регионов России. К слову, с сентября текущего года в МДЦ «Артек» стажировку проходили трое вожатых из Нижнекамска, которые в летние смены работали в «Камском Артеке». В рамках рабочего визита стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в данном направлении, базой же для Нижнекамска в вопросе подготовки вожатых станет Нижнекамский педагогический колледж.

В школе «Артека» создан большой лабораторный комплекс. В 2016 году школа пополнилась двумя современными лабораториями физики и химии, которые оснащены всем необходимым оборудованием для проведения практических и лабораторных работ по Федеральному государственному образовательному стандарту. Кроме того, открыты лаборатории робототехники, биологии.

Посещая школу глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин уделил внимание вопросам организации инклюзивного образования и организации отдыха для детей с особыми возможностями. Для мужественных ребят в «Артеке» созданы все необходимые условия. Специальная навигация, доступная среда по территории лагерей, продуманы отдельные входные группы в корпуса.

Для детей в «Артеке» работает 45 студий дополнительного образования и детского творчества: 21 студия художественной направленности, 11 – технической, 7 – социально-педагогической, 6 – естественнонаучной. Дети могут записаться также в профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические, отряды диджеинг, КВН, астрономические, театральные, медиа и другие.

Для активных и спортивных ребят в «Артеке» действует 7 физкультурно-оздоровительных программ, 9 оборудованных спортивных площадок и кортов, 3 открытых бассейна с горками, современный скалодром и веревочный парк, Дворец спорта с 2 бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» на 7 000 мест отвечает всем международным стандартам.

В рамках посещения также состоялась встреча с руководством МДЦ «Артек», педагогическим составом. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках проекта «Губернаторский лагерь».

К слову, наш «Камский Артек» уже в самое ближайшее время приступит к реализации следующего этапа реконструкции, который предусматривает проведение капитального ремонта территории лагеря «Зенгар Кул» - это лагерь входит также теперь в состав молодежного центра «Камский Артек», планируется в рамках реконструкции и перестройка самой территории лагеря, что позволит создать новые условия для организации отдыха детей по примеру МДЦ «Артек».

В рамках встречи Айдар Метшин поблагодарил руководство «Артека» за сотрудничество, методическое сопровождение, которое получал нижнекамский центр в рамках первого летнего сезона. Обе стороны отметили важность начало работы, особенно в этих непростых условиях, которые сейчас переживает весь мир.

Мэр Нижнекамска вручил вожатым «Артека», которые работали этим летом в Нижнекамске благодарственные письма, а также памятный альбом и толстовку с надписью «Тубэн Кама» директору центра «Артек» Константину Федоренко, а также стороны договорились, что следующая встреча в ближайшее время пройдет в Республике Татарстан перед началом сезона-2021.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*