ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Королев Евгений Никифорович


Начальник стройки города Нижнекамска. Герой Социалистического Труда

Королев Е.Н. родился 14 ноября 1913 года в селе Верхние Межи Российской империи, ныне Кологривского района Костромской области.

Трудиться начал после окончания школы каменщиком в Новосибирске. После окончания строительного техникума возглавил бригаду, работал прорабом. В 1935 году призван в Красную Армию и направлен в составе строительного батальона на строительство объектов Комсомольска-на-Амуре. С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником стройки аккумуляторного завода, который вошёл в строй в июне 1943 года. За большой вклад в строительство завода Королев Е.Н. награждён орденом Красной Звезды.

После войны, как опытный строитель и организатор, Евгений Никифорович в 1953 году направлен на восстановление города Калинина. Потом работал в Сибири, где возглавлял трест № 47 «Красноярскпромхимстроя». За послевоенные трудовые достижения в 1958 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Затем Королёва Е.Н. направили на строительство города на Нижней Каме в Татарскую АССР. С 1963 года руководил коллективом строителей управления «Татэнергострой». Возводил Нижнекамский нефтехимический комбинат, строил город нефтехимиков. Из семидесяти лет производственного стажа тридцать восемь Е. Н. Королев посвятил Нижнекамску. За годы его руководства были возведены заводы нефтехимического гиганта, шинный завод, сданы в эксплуатацию турбины ТЭЦ и сотни тысяч квадратных метров жилья, школы, больницы, детские сады.

Мечтой юности Евгения Никифоровича было построить город без окраин. И Евгений Никифорович претворил ее в жизнь с истинным размахом: «Я мечтал построить город без окраин… Быть первопроходцем – значит не бояться трудностей, упорно идти к поставленной цели… Не лозунги нас вели, а душевная устремленность. Для строителя это не громкие слова, такова суть профессии. Меня легко проверить на искренность: имеющий глаза да увидит – вот он, как на ладони, город Нижнекамск. Большой, светлый, красивый. Это и есть мечта моя осуществленная – город без окраин».

Кроме производственной, Евгений Никифорович занимался и общественной деятельностью — избирался депутатом Нижнекамского городского Совета и Верховного Совета Татарской АССР.

Королев Е.Н. награжден Орденом Красной звезды (1943г.), медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., (1945г.) Орденом Трудового Красного Знамени (1958г.), Орденом «Знак Почета» (1966 г.), Орденом Ленина (1971г.), Почетной грамотой Республики Татарстан (1993г.).

Присвоено звание «Заслуженный строитель ТАССР» (1970 г.).

В 1971 году за особые заслуги в выполнении восьмого пятилетнего плана по развитию энергетического строительства Евгений Никифорович Королев удостоен звания Героя Социалистического труда.

Имя Королева Евгения Никифоровича носит Нижнекамский политехнический колледж, в котором установлен его бюст и действует музей Королева Е.Н.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой личный вклад в строительство, становление и развитие Нижнекамска, активное участие в общественной жизни города Королеву Евгению Никифоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Королев Е.Н. скончался в 2001 году.