ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Гончаренко Клавдия


Первостроитель, общественный деятель

Гончаренко К.И. родилась 2 июля 1937 года в деревне Новая Николаевка Северного района Оренбургской области в крестьянской семье. В 1947 году с родителями переехали в г.Октябрьский Башкирской АССР, где в 1955 году закончила 10 классов. Свою трудовую деятельность начала в 1956 году после окончания курсов учкомбината – токарем 4 разряда. С 1957 года работала в г.Лениногорске ТАССР лаборантом химводоочистки участка пароводоснабжения треста «Лениногорскнефтестрой». Работала секретарем комсомольской организации на общественных началах.

В январе 1961 года приехала в Нижнекамск в составе группы первостроителей на комсомольскую ударную стройку. Работала лаборантом химводоочистки пароводоснабжения. Была избрана первым секретарем комитета комсомола новостройки, депутатом поселкового Совета.

В 1965 году была избрана председателем исполкома Нижнекамского поселкового Совета, затем с образованием горсовета работала заведующей общим отделом, старшим инженером ГАСК отдела архитектуры. Окончила Нижнекамский вечерний энергостроительный техникум.

В 1975 году переведена инспектором по учету и распределению жилплощади. В феврале 1977 года назначена заведующей отделом, где проработала до 1991 года. Затем была переведена в ГАСК управления строительства и архитектуры.

Клавдия Ивановна не жалея сил, энергии и личного времени, добросовестно с высокой ответственностью выполняла свои должностные и общественные обязанности, поручения. Как человек эмоциональный, тяжело переживала недостатки, неудачи и упущения. Большое внимание уделяла улучшению жилищно-бытовых условий граждан.

За 15 лет работы в отделе учета и распределения жилплощади постоянно совершенствовала свою работу по учету и распределению жилья, соблюдению жилищного законодательства по улучшению эксплуатации и сохранности жилого фонда, соблюдению паспортного режима в городе. Была требовательна к себе и подчиненным, успешно руководила работой коллектива отдела. Наладила четкую работу с письмами и заявлениями граждан, создала ордерную картотеку города. Систематически выступала с информацией по разъяснению основ жилищного законодательства на семинарах профкурсов, в предприятиях и организациях города и района, на общегородских семинарах.

Избиралась депутатом 8-и созывов (20 лет) поселкового и городского Советов, членом Пленума Обкома комсомола, членом комитета поселкового и городского женского совета, бюро первичной парторганизации горисполкома. Неоднократно избиралась делегатом съездов женщин Татарстана, комсомола Татарии.

Награждена:

значком «Основатель Нижнекамска» (1961г.), занесена в комсомольскую «Летопись города» (1963 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.), медалью «За доблестный труд» (1970г.),медалью «За трудовое отличие» (1981 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ» (1988 г.), Благодарностью Президента Республики Татарстан (2016г.).

Неоднократно награждалась Почетными грамотами строительного треста, ЦК ВЛКСМ, обкома, горкома комсомола, исполкома горсовета, администрации города.

Принимала активное участие в подготовке и проведении выборов (с 1961 по 1990 годы). Имеет благодарственное письмо Президента России за активное участие в выборах.

Как первостроитель города, активный комсомольский работник ведет большую работу по воспитанию молодежи, привитию любви к труду и своему городу.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой вклад в становление и активное участие в общественной жизни города Нижнекамска Гончаренко Клавдии Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.