ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Игнатьев Василий Иванович


Учитель, общественный деятель

Игнатьев В.И. родился в 1931 году в д. Большой Арташ Мамадышского района. В 1962 году окончил Казанский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы.

Игнатьев В.И. начал свою педагогическую деятельность в 1955 году после окончания Мамадышского педагогического училища. Он работал учителем, завучем, директором школы и детского дома.

В городе Нижнекамске с 1963 по 1967 годы работал инструктором горкома КПСС, руководил отделом подготовки кадров объединения «Нижнекамскнефтехим». По направлению руководства объединения «Нижнекамскнефтехим» в течение 16 лет Игнатьев В.И. работал директором базового училища – городского профессионально-технического училища № 44. Педагогический талант руководителя вывел училище в число передовых. Из 127 училищ республики оно стало ведущим по всем показателям учебно-воспитательной деятельности: качеству знаний, дисциплине, художественной самодеятельности, спорту.

С 1984 по 1987 годы Игнатьев В.И. работал директором средней школы № 19. Под его руководством в школе был внедрен: шахматный всеобуч, создан хор мальчиков, детский кинотеатр, организовано углубленное изучение химии, создан музей матери.

С 1987 по 1989 годы Василий Иванович возглавлял Нижнекамский районный отдел народного образования. В течение одного года под его руководством было открыто пять новых школ в районе, повысилось качество знаний учащихся, дисциплина и общая культура в сельских школах.

С октября 1989 года Василий Иванович работал директором межшкольного учебно-производственного комбината. С его приходом произошли большие перемены в деятельности инженерно-педагогического коллектива, материально-техническом оснащении и эстетическом оформлении цехов и классов. Многолетний опыт руководителя позволил ему создать работоспособный коллектив, который успешно решает стоящие перед ним учебные производственные задачи в условиях рыночных отношений. Высокая компетентность и знание современных методов управления помогают ему находить нестандартные решения проблем. Под руководством Василия Ивановича одним из первых в Республике Татарстан с 1991 года в комбинате начали эксперимент по экономическому образованию, одобренный Министерством образования. В экономическом классе старшеклассники получали углубленное экономическое образование.

С 1994 года по инициативе Игнатьева В.И. и управления внутренних дел города открыт специализированный класс с углубленной юридической подготовкой учащихся по программе, утвержденной Министерством внутренних дел Республики Татарстан. В 1996 году в комбинате открыт медицинский класс с целью профориентации и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

Согласно новому базисному учебному плану коллектив проводил работу по внедрению нового предмета «Технология». Накопленный опыт широко распространялся как среди школ города, так и в республике через открытые уроки, городские и республиканские семинары руководителей учебных учреждений и учителей технологии. Данный опыт внедрения предмета «Технология» обобщен Игнатьевым В.И. в брошюре «Сто дорог – одна твоя».

Под руководством директора в МУПК внедрена народная педагогика, проводились многочисленные внеклассные мероприятия по патриотическому, нравственному, эстетическому, правовому, экологическому воспитанию учащихся и пропаганде здорового образа жизни. Комбинат неоднократно становился призером городского конкурса «Природа и фантазия».

Проводилась большая работа по улучшению и обновлению материально-технической базы. Комбинат сумел сохранить старые и заключить новые договоры о содружестве с базовыми предприятиями. Базовые предприятия оказывали реальную помощь в ремонте цехов и классов, снабжении материалами и инструментами, организации производственной практики учащихся. Опыт содружества комбината с базовыми предприятиями обобщен Игнатьевым В.И. в брошюре «Нашей дружбе крепнуть».

По итогам учебно-воспитательной работы коллективу присуждены звания лауреата республиканского конкурса «Школа года-96», «Школа года-97». УПК награжден дипломами 1 степени республиканского конкурса «УНПО 1999 года» и лауреата Всероссийского конкурса «Школа года-98», «Школа года-99», «Школа года-2000» и «Школа века». Игнатьеву присвоены звания «Директор года», «Народный учитель».

Заслуженный учитель ПТО РСФСР, ветеран объединения «Нижнекамскнефтехим», отличник Миннефтехимпрома СССР, награжден нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

Василий Иванович вел большую общественную работу. Неоднократно избирался народным депутатом Нижнекамского городского Совета народных депутатов. Являлся членом президиума Всероссийского общества охраны природы, членом совета Аксакалов города Нижнекамска.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска Игнатьеву Василию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Игнатьев В.И. скончался в 2004 году.

Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.
('__utmr_cache','cut_',mktime(0,0,0,1,1,2020));?>