ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

БАГАУТДИНОВ Фарит Бадретдинович


Руководитель, общественный деятель

Багаутдинов Ф.Б. родился 15 сентября 1932 года в селе Эмикеево (Жэмэки) Камско-Устьинского района ТАССР.

Багаутдинов Ф.Б. после окончания Бондюжской средней школы был призван в ряды Советской Армии. В 1955 году экстерном сдал экзамены на офицера запаса. В 1956 году, его как молодого коммуниста, райком партии направил на химзавод им. Карпова инструктором физкультуры.

В 1959 году избрали первым секретарем Бондюжского райкома комсомола. В 1961 году утвердили заведующим отдела агитации и пропаганды, а затем заведующим орготделом и членом бюро Бондюжского райкома партии. В 1963 году после слияния Бондюжского и Агрызского районов с Елабужским районом был избран заместителем председателя Елабужского горисполкома.

В 1965 году выдвинут на партийную работу – заведующим орготделом и членом бюро Елабужского горкома партии.

В 1967 году по направлению обкома партии приехал в г.Нижнекамск, где на партийной конференции был избран секретарем горкома партии по идеологии. В этот период в городе было три незавершенные улицы (проспекты Строителей и Химиков, ул. Юности), три школы, три магазина («Кама», «Кристалл», «Колос»), три детских сада.

В 1970 году Фарита Бадретдиновича избрали председателем горисполкома. Они работали единой командой: Юсупов Н.Х., Лемаев Н.В., Демидов Н.И., Королев Е.Н., позднее Зеленов Н.А., Садыков И.Х., которой было доверено строительство нефтехимического комбината, города и пригородной сельскохозяйственной зоны. Пристальное внимание к строительству нефтехимического комплекса, города и пригородной сельскохозяйственной зоны оказывалось руководством страны, республики, которые помогали решать основные задачи. Но главными исполнителями задуманного были коллективы строителей, монтажников, нефтехимиков, шинников, работников базы стройиндустрии, транспорта, связи, торговли, бытового обслуживания и тружеников села.

В период работы Багаутдинова Ф.Б. в должности секретаря горкома партии, курирующего строительство городских объектов жизнеобеспечения, и председателя исполкома горсовета с 1967 по 1979 годы были введены в эксплуатацию объекты непроизводственного назначения: около 1,5 млн.кв.м. жилья, 32 детских сада на 8940 мест, 12 общеобразовательных школ на 17476 ученических мест, химико-технологический и энергостроительный техникумы на 2100 ученических мест, 4 профтехучилища на 3000 мест, Дом техники на 800 мест со спортивным залом, кинотеатр «Джалиль», библиотеки на 70 тыс.томов, музыкальное училище с концертным залом на 600 мест, телецентр, городской аттракцион, хлебозавод, молокозавод, мясожировой и фруктовый холодильники, промтоварная база, охлаждаемое хранилище солений и квашений, административно-бытовой корпус пищекомплекса с дебаркадером и тароремонтными мастерскими.

Построены объекты здравоохранения: больница с поликлиникой в жилом районе №7, станция скорой помощи, тубдиспансер, инфекционный корпус, роддом, стоматологическая поликлиника, профилакторий «Мать и дитя», профилакторий строителей, поликлиника химкомбината, объекты оздоровительного комплекса в Корабельной роще, база отдыха «Дубравушка», 4 аптеки, 3 сберегательные кассы, отделения связи, аэропорт «Бегишево».

Сданы в эксплуатацию объекты торговли и общественного питания: 27 магазинов площадью 9239 кв.м., крытый рынок площадью 273 кв.м., 10 столовых и кафе на 845 посадочных мест, два ресторана на 350 посадочных мест, гостиница «Кама», а также ряд объектов бытового обслуживания и коммунального назначения.

Большая работа проводилась по озеленению и благоустройству города. Начиная с 1972 года Нижнекамск многократно завоевывал призовые места в РСФСР в соревновании «Самый благоустроенный город в Российской Федерации».

Московский проектный институт «Гипрогор», разработавший детальный проект планировки будущего города, получил золотую медаль ВДНХ СССР.

Нижнекамск – город без окраин, удален от промышленной зоны.

Фарит Бадретдинович рассказывал: «Я хочу видеть Нижнекамск в ближайшие годы городом для жителей, в котором созданы все условия, высокая зарплата, высокая обеспеченность жильем. Нашим поколением заложен хороший потенциал развития и роста города. Нас радует строительство нефтеперерабатывающего завода и новых объектов на нефтехимии. Хотелось бы выразить уверенность, что нижнекамцы получат то, что мы всегда старались, но наши возможности не всегда нам позволяли это сделать.

В 1979 году меня назначили министром торговли Республики Татарстан, а затем председателем Государственного комитета по ценам. 15 лет работая в Правительстве республики и все последующие годы, я был тесно связан с городом Нижнекамском, где прошли мои самые счастливые и плодотворные годы жизни. Часто бывая в городе, встречаюсь с первопроходцами, соратниками и с теми, кто сегодня продолжает традиции, сформировавшиеся в городе».

Багаутдинов Ф.Б. награжден орденом «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета, Почетной грамотой Президента Республики Татарстан, двумя медалями СССР, неоднократно избирался членом Татарского Обкома КПСС и депутатом Верховного Совета ТАССР от города Нижнекамска. Отличник просвещения РСФСР. Отличник советской торговли РСФСР.

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой вклад в становление и развитие Нижнекамска ему Багаутдинову Фариту Бадретдиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Багаутдинов Ф.Б. скончался в 2008 году.


x^