ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Зеленов Николай Александрович


Руководитель, основатель шинного производства в городе Нижнекамске Республике Татарстан

Зеленов Н.А. родился 28 мая 1932 года в городе Лысково Горьковской области.

После успешного окончания Московского института тонкой химической технологии он начал свою карьеру на Воронежском шинном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя главного инженера. Приказом от 15 июня 1971 года Николай Александрович был назначен директором еще только строящегося шинного производства на Нижней Каме. Сам он не раз вспоминал, как тяжело пришлось в то время, прежде всего, из-за отсутствия профессиональных кадров, которые пришлось собирать по крупицам по всей стране, потом с их помощью растить и обучать новичков. Для многих специалистов Николай Александрович стал не только руководителем, но и учителем. На производстве он знал все до мелочей, но при этом умел делегировать полномочия, выстроил эффективную систему управления, подготовил успешных топ-менеджеров. Его ученики утверждают, что во многом благодаря его мудрым, продуманным и взвешенным решениям, особому чутью, стратегическому мышлению и поразительному умению предвидеть будущее шинный завод устоял в самые трудные для страны времена.

Сила зеленовской мысли, особая позитивная энергетика, умение эффективно организовывать работу, вдохновить коллектив на большие свершения стали тем уникальным мотором, который не позволял останавливаться на достигнутом, всегда требовал движения вперед. Под руководством Николая Зеленова были построены оба завода «Нижнекамскшины» - завод грузовых шин и завод массовых шин. Проведены первая реконструкция производства и установка оборудования известной итальянской фирмы, началась масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин. Идеи создать фирменный товарный логотип и назвать марку шин коротко и понятно – «Кама», построить в Нижнекамске завод по производству шин с цельным металлокордом также принадлежат Николаю Зеленову.

Нижнекамский шинный гигант всегда находился в центре внимания руководства страны и республики. С именем Николая Зеленова ассоциировалось высокое качество татарстанских покрышек. Даже после трудных 90-х годов «Нижнекамскшина» смогла сохранить лидирующее положение среди шинных заводов России и стран СНГ. Ею закрывалось свыше 50 процентов комплектации российских автозаводов. На шине «Кама» остановило свой выбор и новое в то время совместное российско-американское предприятие «Дженерал Моторс – АвтоВАЗ» – для комплектации нового внедорожника «Шевроле Нива».

Огромное внимание Николай Александрович уделял и социальной сфере – строительству детского лагеря «Чайка» и дворца спорта «Юбилейный», санатория, базы отдыха и поликлиники для шинников, жилых домов и детских садов в Нижнекамске.

Николай Александрович - общественный деятель. Он неоднократно избирался депутатом Нижнекамского городского Совета, Государственного Совета Республики Татарстан.

За многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии химической промышленности Зеленов Н.А. награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетной Грамотой Республики Татарстан. Имеет почетные звания «Заслуженный химик РСФСР», «Заслуженный химик Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности СССР», «Заслуженный химик ТАССР».

11 сентября 1984 года Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС за большой вклад в развитие химической промышленности, становление города Нижнекамска Зеленову Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска и Нижнекамского района».

Николай Зеленов скончался 6 февраля 2019 года.

Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.
('__utmr_cache','cut_',mktime(0,0,0,1,1,2020));?>