ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Шишонина Валентина Михайловна


Основатель стоматологической службы Нижнекамска

Шишонина В.М. родилась 25 января 1940года в деревне Нератовка Заинского района ТАССР. В 1961 году окончила стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института и была направлена на работу в город Нижнекамск, который начал строиться.

Являясь первым стоматологом стройки, организовала стоматологический кабинет с начала в Афанасовской участковой больнице в поселке «Нижнекамский», затем стоматологическое отделение поликлиники Нижнекамской центральной районной больницы, которое с 1969 года выделено в стоматологическую поликлинику.

Работая заведующей отделением, врачом-стоматологом, много сил и труда вложила в дело организации стоматологической службы в городе Нижнекамске и Нижнекамском районе. При непосредственном участии Шишониной В.М. были открыты первые кабинеты на ОАО «Нижнекамскнефтехим», в строительных организациях и школах города. Создана передвижная стоматологическая амбулатория для оказания специализированной медицинской помощи труженикам села.

За время работы проявила себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, владеющим в совершенстве различными методами обезболивания в челюстно-лицевой области, отзывчивым чутким врачом.

Шишонина В.М. внесла существенный вклад в развитие и совершенствование организации стоматологической помощи в городе Нижнекамске, в подготовку врачебных кадров.

Являясь руководителем подготовки врачей-интернов по хирургической стоматологии с 1976 года, ею подготовлено десятки врачей-интернов.

Доброжелательна, но вместе с тем отличается большой требовательностью, как к себе, так и к сотрудникам. Огромное трудолюбие и высокий профессионализм снискал и уважение к ней коллег и пациентов.

Шишонина В.М. избиралась председателем профкома поликлиники, редактором газеты, членом райкома профсоюзов медработников, пропагандистом.

За добросовестную работу и активное участие в общественной жизни была занесена на городскую Доску Почета, в Книгу Почета Нижнекамского профсоюза медработников, неоднократно награждалась Почетными грамотами.

В 1974 году награждена Значком «Отличник здравоохранения».

В 1982 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС от 11 сентября 1984 года за большой вклад в развитие стоматологической службы города Нижнекамска и Нижнекамского района, активное участие в общественной жизни Шишониной Валентине Михайловне присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».