ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Выступление на "деловом понедельнике" 18 мая 2020 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!

Прошла еще одна майская рабочая неделя, - она была стартовой из выхода нерабочих дней, неделя, когда были приняты первые решения по смягчению режима самоизоляции. Напомню, что на территории РТ режим повышенной готовности и самоизоляции продолжает действовать до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации.

В целом по республике обстановка по распространению новой коронавирусной инфекции остается стабильно-напряженной. По данным Республиканского оперативного штаба на утро 18 мая зарегистрированы 2232 подтвержденных случаев заражения Covid-19. 7 человек, к сожалению, скончались. Полное излечение от вируса зафиксировано у 1173 человек.

На территории нашего НМР зарегистрированы 108 случаев заражения, зафиксирован 1 случай летального исхода, 48 нижнекамцев выздоровели. В настоящее время в нижнекамском госпитале на лечении находятся 70 пациентов, из них 4 человека на аппарате ИВЛ. В группе контактных лиц 158 нижнекамцев, все они находятся под наблюдением врачей.

Новые случаи заражения выявляются среди контактных лиц – это внутрисемейные заражения, - были выявлены и случаи заражения в трудовых коллективах. Поэтому крайне важно сейчас обеспечить контроль изоляции, разобщения данной категории лиц с другими людьми. В этой связи решением нашего штаба приняты дополнительные меры по соблюдению режима самоизоляции нижнекамцами, попавшими в группу риска.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, что в свою очередь, не исключает последующего роста заболеваемости, так как если у одного ничего не болит: нет пневмонии, температуры и человек себя считает здоровым, то заражённые им люди, особенно те, кто находится в группе риска – это старшее поколение, люди, имеющие хронические заболевания, могут переносить болезнь значительно тяжелее, не исключая, как показывает практика, и летальных исходов.

Поэтому, я еще раз хочу обратиться к нижнекамцам, которые в настоящее время находятся в самоизоляции - сейчас каждый из вас несёт ответственность не только за свою жизнь, но и жизни других людей. Не подвергайте дополнительному риску ни себя, ни окружающих.

Также я хочу обратиться ко всем нижнекамцам – на этом этапе нам всем необходимо соблюдать масочный режим, который вступил в РТ вступил в силу с 12 мая, и который будет строго контролироваться. К сожалению, пока не все нижнекамцы прибегают к данной мере профилактики. Некоторые считают, что если у них нет симптомов или подтвержденного диагноза на коронавирус, то они полностью безопасны. Новые меры принимаются не для того, чтобы добавить еще больше ограничений для населения, всё это делается для сохранения здоровья нашего населения. Да, не совсем удобно находиться долгое время в перчатках и масках, но пока это единственные эффективные меры нашей безопасности от заражения новой инфекции, и мы с вами должны их соблюдать.

Особенно сейчас, когда мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни и не можем допустить резкого всплеска заболеваемости, чтобы затем вновь уйти в полную самоизоляцию. В Нижнекамске спустя месяц к работе вернулись 693 организации сферы услуг, реализующих непродовольственные товары, в том числе, и рыночный комплекс. Работать предпринимателям разрешено при условии строгого соблюдения предписанных правил.

Работа предприятий общественного питания пока осуществляется в формате доставки и обслуживания на вынос, без посещения объектов питания. Также на прошлой неделе было принято решение о частичном возобновлении тренировочного процесса для спортсменов, профессиональных спортивных клубов, для членов спортивных сборных команд Татарстана и России – при соблюдении всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Что касается массовых занятий физкультурой и спортом, здесь решение об открытии объектов будет принято на основании того, как дальше эпидемиологическая ситуация будет развиваться в республике.

Продолжает пока действовать и запрет на работу объектов розничной торговли с 22:00 до 6:00 часов - кроме аптек и автозаправочных станций. Под запретом остается посещение таких объектов, как кальянные, кинотеатры, ночные клубы, торговые центры (кроме расположенных в них продовольственных магазинов, аптек и салонов сотовой связи с отдельным входом), сауны, бани и фитнес-центры.

Говоря о последних, в фитнес-центрах, плавательных бассейнах с сегодняшнего дня разрешена работа, при условии, что заниматься в них можно будет с персональным тренером, который одновременно может тренировать только одного человека.

Также согласно постановлению, которое вступает сегодня в силу, начнут свою работу музеи и библиотеки при соблюдении всех мер безопасности.

Уважаемые нижнекамцы! Работа по профилактике нарушений масочного режима на минувшей неделе была усилена. Для проверки соблюдения масочного режима созданы мобильные группы, также мы организовали оперативные группы, которые проверяют деятельность объектов торговли. Так, в период с 12 по 17 мая было проверено более 100 торговых точек. Основная цель контроля - не наказать, а предупредить об ответственности за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в связи с введением масочного режима. И мы приняли необходимое в этой ситуации решение - посредством волонтёров и представителей правоохранительных органов осуществлять безвозмездную раздачу медицинских масок населению в пределах 2-3 тысяч штук в день. 

В рамках проведённого рейда комиссия проводит проверку работы городского рынка, салонов сотовой связи, парикмахерских, продуктовых и цветочных магазинов, на предмет выполнения масочного режима. Нельзя сказать, что все объекты предпринимательской деятельности исчерпывающе выполняют предписанные требования санитарно-эпидемиологической защиты. И я в очередной раз обращаюсь ко всем субъектам МСБ, сферы услуг - эти требования необходимо выполнять.

В целом, ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции постепенно стабилизируется. Вместе с тем, для выхода на штатный, рабочий режим, нам необходимо многое сделать в обеспечении необходимых мер защиты нашего населения как в санитарно-эпидемиологическом направлении, так и в направлении экономической устойчивости нашего населения, наших предприятий, в том числе нижнекамского промышленного узла как точки роста экономики нашей территории, нашей республики.

Дорогие нижнекамцы! Я уже не раз уже говорил, что наш город, нижнекамцы всегда отличались особой чуткостью, добротой, состраданием, умением объединяться в преодолении трудностей. А проходя все вместе нынешние испытания (а мы обязательно их переживём), мы станем не только ближе друг другу, но станем сильнее, и извлечем много полезного для нашего будущего, будущего наших детей.

Для которых, также, период самоизоляции внес свои коррективы в образовательный процесс, который нашим школьникам, студентам приходится завершать в дистанционном режиме. ​Напомню, что для обучающихся с 1 по 8 классы учебный год завершается на текущей неделе – 23 мая, учащиеся старших классов - с 9 по 11 продолжат учиться до 30 мая.

​В этом году среднюю школу у нас заканчивают 1130 учеников. Аттестат об основном общем образовании за 9-летний период обучения получат 2 876 ученика. ​В конце минувшей недели Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ сообщила, что в текущем году для получения аттестата об основном и среднем образовании выпускники 9-ых и 11-ых классов - ОГЭ и ЕГЭ сдавать не будут. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в вуз. Сроки сдачи ЕГЭ переносятся на более поздние даты. В настоящее время рассматриваются варианты проведения экзаменов, начиная с 19 июня. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. В любом случае, Единый Государственный экзамен пройдет по единому расписанию для всей страны. У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. 

С 12 мая в РТ в штатном режиме начали работу детские дошкольные учреждения. На нашей территории остаются закрытыми только 4 детских сада – 9, 16, 24 и 25, где в текущем году будет выполнен капитальный ремонт. В дошкольных учреждениях работают все группы, и в общей сложности на прошлой неделе их посетили 8 875 детей – это 51% от общего количества дошколят. Наполняемость групп – не более 20 человек. В детские сады принимаются только полностью здоровые дети, ежедневно утром проводится строгий фильтр, а в течение дня - термометрия. Каждая группа в детских садах работает в изолированном режиме - исключены совместные мероприятия, праздники, утренники.

Строгие требования предъявляются и к сотрудникам дошкольных учреждений – они работают в масках и не допускаются к деятельности при малейших симптомах заболевания. Выпускные мероприятия в дошкольных учреждениях проводиться будут, но будут проводиться в закрытом режиме – только с участием воспитателей, детей и технического сотрудника, который будет осуществлять видеосъемку праздника. Мера эта вынужденная, но необходимая для того, чтобы избежать массового контакта во время мероприятий. Надеемся, что родители наших ребят выпускных групп отнесутся с пониманием к принятым ограничительным мерам с тем, чтобы избежать заражения коронавирусом. 

Уважаемые нижнекамцы! Нынешний кризис, вызванный пандемией, ставит перед нами новые вызовы, новые условия, которые мы еще не переживали в нашей жизни. И очень важно в этой ситуации быть вместе, поддерживать друг друга, изыскивать возможности мобилизации новых ресурсов, новых компетенций и знаний. В том числе, и посредством взаимодействия с городами-побратимами.

Этим вопросам, в том числе, была посвящена встреча с нашими турецкими городами-побратимами, состоявшаяся на минувшей неделе по нашей инициативе. В режиме онлайн-конференции участие во встрече приняли мэры городов Мармариса и Мерсина, а также полномочный представитель Татарстана в Турции Айрат Гатауллин и Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан. По словам турецких коллег, первые случаи заражения у них начались ещё в марте, после чего были приняты аналогичные нашим ограничительные меры. В настоящее время, и у наших побратимов число зараженных идет на спад, и они также постепенно снимают ограничительные меры.

Помимо ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, в рамках встречи мы обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сферах экономики, культуры, образовании, молодежной политики. Повторюсь, сказав, что именно в такое непростое для всех время очень важно чувствовать дружескую поддержку, плечо, быть полезным друг другу. В ближайшее время мы также планируем провести в онлайн-режиме встречу и с нашими китайскими коллегами из города-побратима Мейшань.

Уважаемые нижнекамцы, уважаемые коллеги! Все последние недели наши усилия направлены, прежде всего, на противодействие эпидемии коронавирусной инфекции, подготовку и реализацию неотложных мер поддержки наших граждан и экономики. Данная работа будет последовательно продолжаться и дальше, как и работа по реализации социально важных и значимых программ.

На этой неделе у нас начинается важный этап подготовительной работы к новому отопительному сезону, который связан с необходимостью проведения опрессовки и отключения горячей воды. Данный процесс проходит ежегодно, и обычно он начинается сразу по завершению отопительного сезона, но в текущем году нами было принято решение начать опрессовку тепловых сетей позже обычного, понимая, что на майские праздники, начало прошлой недели, действовали ограничительные меры периода самоизоляции, и людей, находящихся дома, оставлять без горячей воды было нельзя.

Опрессовка будет проходить поэтапно - первый начинается сегодня и продлится до 28 мая для оперативного устранения выявленных повреждений, ремонта аварийных участков. Вся необходимая информация о графике отключения горячей воды будет своевременно доводиться до потребителей, нашего населения – через СМИ, объявления во дворах. Я прошу всех нижнекамцев отнестись с пониманием к временному отключению горячей воды, это необходимый профилактический этап, от проведения которого зависит качество отопительного сезона следующего года, а он должен пройти без сбоя и аварий, как проходил все предыдущие годы.

Уважаемые нижнекамцы! На минувшей неделе с рабочим визитом в Нижнекамске побывал министр экологии и природных ресурсов республики Александр Валерьевич Шадриков. В текущем году мы приступили к реализации двух масштабных проектов, связанных с реконструкцией красноключинской дамбы и рекультивацией бывшего полигона у села Прости. Весь прошлый год мы активно занимались совместно с республиканским и федеральным министерствами экологии подготовкой проекта и изыскивали возможность привлечения средств на его реализацию. Благодаря поддержке руководства РТ наш проект вошел в перечень объектов Федеральной программы «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Наша задача - своевременно и качественно провести реконструкцию и рекультивацию этих двух важных для экологической безопасности Нижнекамска объектов.

Как важно это сделать и на всех других объектах текущего года, о которых нам сегодня расскажет руководитель Исполнительного комитета НМР А.Г. Сайфутдинов.

---

Спасибо, фронт предстоящей и начатой работы большой. Мы продолжаем развиваться, возводить новые объекты, приводить в порядок существующие – что, согласитесь, в современных реалиях особенно важно. Сотни наших людей обеспечены благодаря реализуемым программам работой, заработной платой, что им в свою очередь даёт возможность уверенно смотреть в завтрашний день. В то же время, строительство - это сосредоточение большого количества людей на одном объекте, где должны строго соблюдаться меры безопасности - как технологической, так и санитарной.

Прошу, Айдар Габдуллазанович, все ваши подведомственные структуры, держать данный вопрос на постоянном контроле, как и в целом вопрос охраны и безопасности труда, состояние которого мы детально рассмотрим в ближайшее время на одном из ДП.

На этом, уважаемые нижнекамцы, уважаемые коллеги, все основные темы сегодняшнего ДП рассмотрены. И прежде чем завершить нашу встречу, я бы хотел поздравить всех мусульман города и района с завершением благословенного месяца Рамадан – на этой неделе, 24 мая, мы отметим светлый праздник Ураза-байрам! В этом году Нижнекамцы провели священный месяц в домашней молитве, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией не было ни традиционных ифтаров, ни коллективной молитвы. Все совершали молитвы дома.

Я хочу поздравить всех нижнекамских мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам. Пусть он принесет в наши дома, в наши семьи тепло и радость, согласие и благосостояние, доброе и благополучие. Искренне желаю всем мира и счастья, удачи во всех добрых делах и начинаниях.

Всем желаю успешной новой рабочей недели, берегите себя и своих близких! До свидания!

 


Дата изменения: 29.06.2020 15:21:13
Количество показов: 290

Возврат к списку