ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Выступление на еженедельной городской планёрке 15 сентября 2020 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!

Наш сегодняшний ДП я хотел бы начать с поздравления с Днём рождения нашего коллегу, Сергея Юриевича Олюнина, директора Филиала «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ, депутата Нижнекамского городского Совета – теперь уже 4 созыва. От имени всех нижнекамцев хочу пожелать Вам, Сергей Юриевич, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким, дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности на благо нашего Нижнекамска!

Уважаемые коллеги! Уважаемые нижнекамцы! ​Главным событием минувшей семидневки, главным политическим событием года – стало проведение Единого дня голосования. ​В этом году, как и пять лет назад, Единый день голосования выпал на 13 сентября. По количеству кампаний, а это почти 9 тысяч, нынешний единый день голосования оказался самым масштабным в истории РФ. Выборы различного уровня прошли в 83 регионах России.

Эти выборы принципиально отличались от всех предыдущих. Впервые Центральная избирательная комиссия, согласно недавно принятому закону, разрешила трехдневное голосование, также в ряде регионов использовалось дистанционное электронное голосование. Как отмечают многие эксперты, трехдневное голосование существенно увеличило количество участников выборов в субъектах страны.

Для нашей республики прошедшие выборы были особенные. В Татарстане одновременно проходили четыре избирательные кампании. У нас в НМР выборы проходили сразу в три уровня власти: дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выборы Президента нашей Республики, а также выборы депутатов местных городских и районных советов 4 созыва.

В Татарстане были открыты 2 080 избирательных участков.За чистотой голосования следили наблюдатели от политических партий, от кандидатов в депутаты - всего 20 тысяч представителей общественного контроля. В списках избирателей на выборах Президента Татарстана было 2 млн 945 тыс. 34 жителя республики. В выборах приняли участие 78,8% от общего количества избирателей. Свыше 1 млн 930 тыс. избирателей поддержали действующего Президента РТ Р.Н. Минниханова – это 83,28% от общего количества избирателей, принявших участие в выборах. Рустам Нургалиевич одержал убедительную победу и переизбран на третий срок в должности Президента РТ. 

Мы являемся свидетелями и участниками динамичного развития нашей республики. И оказав доверие и поддержку нашему лидеру, мы создаем условия для дальнейшего развития Татарстана. И наше единство - наглядное свидетельство стабильности республики, ее надежности, готовности выполнять взятые на себя обязательства.

Нижнекамцы приняли активное участие в выборах Президента РТ. По району явка составила 93%, действующего президента поддержали 90,5% от общего числа избирателей. В городе явка составила 81%, за действующего президента республики проголосовали 82% избирателей. Вместе с выборами Президента РТ, напомню, у нас проходили и дополнительные выборы в Государственную Думу по Нижнекамскому округу, в который входят 10 муниципальных районов республики с численностью избирателей 440 тыс. человек. По итогам голосования в выборах приняли участие 86,69% от общего количества избирателей по Нижнекамскому одномандатному округу, за Морозова Олега Викторовича проголосовало свыше 279 тыс. избирателей, что составляет 73,42%. В Нижнекамском районе кандидатуру Олега Викторовича Морозова поддержали 73% избирателей, по городу – 67%.

В рамках единого дня голосования у нас также прошли выборы во всех сельских поселениях, в Камских Полянах, в городской Совет. Наша главная цель, задача – улучшение качества и уровня жизни населения. Именно на уровне местного самоуправления решается большинство жизненно важных вопросов населения, поэтому к местным выборам всегда у нижнекамцев также высокий интерес.

По выборам в городской Совет, наибольшее число голосов набрали кандидаты, выдвинутые от «ЕДИНОЙ РОССИИ», они получили в городском Совете 16 мандатов из 26-ти. По два мандата у КПРФ и Справедливой России. По одномандатным округам в городской Совет также победили 3 самовыдвиженца, 2 представителя «Партии Роста», 1 кандидат от ЛДПР. По партийным спискам «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала 68%, КПРФ - 17%, «Справедливая Россия» - 11%, ЛДПР – 3%.

Впервые выборы проходили в новых условиях. Наблюдатели, дежурные, кабинки, одноразовые ручки, индивидуальные средства защиты - каждый участок был подготовлен в соответствии с новыми требованиями, с тем, чтобы не было пересечения потоков и были соблюдены все меры профилактики новой коронавирусной инфекции.

На территории НМР работали 115 избирательных участков, из которых 82 – в городе, 33 – в районе. 11 и 12 сентября для удобства жителей, отдаленных населенных пунктов, были организованы мобильные избирательные участки. Нарушений, повлиявших на ход голосования в ходе в НМР, как и в РТ - зафиксировано не было! На участках работали более 600 наблюдателей, которые осуществляли мониторинг всех выборных процедур. Впервые в качестве наблюдателей были привлечены блогеры. Они изнутри увидели весь процесс - все это значительно увеличило степень доверия к выборам у нашей молодежи. 

Такую форму необходимо использовать и в последующем, как и формат трехдневного голосования, который является более комфортным для избирателей, - человек может выбрать именно тот день и время, когда ему удобно проголосовать. Это надо развивать и дальше, совершенствовать в плане дополнительных интерактивных возможностей – расширять формы, но в то же время обеспечивать их эффективность и чистоту.

Наряду с выборами Президента РТ, муниципальными и дополнительными выборами в Госдуму РФ, в 34 мкр. в период с 11 по 13 сентября прошло ещё одно необычное голосование – жители микрорайона выбирали названия для будущей школы и нового детского сада, строительство которых при поддержке компании «Татнефть» должно начаться в этом году. Жители микрорайона позитивно отнеслись к идее выбора названий для учебных заведений. Наибольшую активность проявили молодые люди, воспитывающие дошколят и школьников. Всего в голосовании приняли участие 1629 человек. Итоги «народного» голосования будут озвучены в ближайшее время.

Завершился единый день голосования масштабным, ярким праздничным концертом, организатором которого выступил «Нижнекамскнефтехим». Свыше 23 тыс. нижнекамцев собрал в этот вечер Парк нефтехимиков. Отмечу, что для безопасности населения были приняты необходимые меры, дополнительные меры по профилактике вирусных инфекций. Хочу сказать спасибо нашим нефтехимикам за подарок для всех нижнекамцев. За время ограничительных мер наши жители соскучились по таким масштабным проектам и вечер 13 сентября это еще раз наглядно продемонстрировал.

Уважаемые коллеги! Уважаемые нижнекамцы! Подводя итоги Единого дня голосования, хочется сказать, что любые выборы – это всегда индикатор зрелости общества. Это всегда проверка на прочность для всех нас, для всех, кто принимает участие в процессе подготовки и организации выборного процесса, экзамен для наших территориальных и участковых избирательных комиссий, который мы все достойно выдержали. За что я хочу сказать большое спасибо всем вам, дорогие коллеги.

Поблагодарить сегодня хочется и наши правоохранительные органы, которые все эти дни обеспечивали нашу общественную безопасность, поблагодарить все экстренные службы, транспорт, торговля, ЖКХ – всех, кто отвечал за текущие вопросы, обеспечивающие комфортность голосования. 

Отдельно хочу поблагодарить за активность, за активную гражданскую позицию наших избирателей, нижнекамцев, всех, кто пришел на выборы и отдал голоса за нашего президента, за новый депутатский корпус.

Наша задача – оправдать доверие избирателей и дальше продолжать слаженно работать единой командой на благо Нижнекамска, нашего района и его жителей.

К другим темам… Уважаемые коллеги! Уважаемые нижнекамцы! Должен остановиться на чрезвычайном происшествии, которое произошло накануне поздно вечером в доме по адресу Сююмбике, 42.  В районе 9 часов вечера в службу ЕДДС поступило сообщение о хлопке и возгорании в одной из квартир общежития. На место были оперативно направлены пожарные и экстренные службы. По прибытию было установлено, что происходит горение в однокомнатной квартире на 4 этаже.

Отмечу, что в этот же день в ЕДДС было обращение от соседей по данной квартире на наличие запаха газа. Выехав на место по первому сообщению, аварийная служба установила, что в квартире был включен газ. Аварийной службой было проведено обследование, результатом которой явилось отключение газа в данной квартире, путём установки заглушки на газовую трубу. В то же время, очевидно, погибшим, и это доподлинно установят соответствующие службы, была самовольно демонтирована заглушка, что в результате привело к хлопку, а затем - пожару, который удалось локализовать достаточно быстро. Оперативно было организована эвакуация населения из данного подъезда. Часть жильцов эвакуировались самостоятельно, другим помогали спасатели.  После тушения пожара в квартире было обнаружено тело погибшего мужчины.

На месте был развернут оперативный штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям, организована подача транспорта для людей, подготовлены места для временного размещения людей. Назначена пожарно-техническая экспертиза, которая определит причину данного возгорания. Специалисты обследуют здание на предмет дальнейшей эксплуатации. Также сформирована комиссия для определения ущерба.

Я хочу сообщить жителям данного подъезда, чьё жильё пострадало в результате пожара - муниципалитет предпримет все необходимые меры для восстановления ущерба! И я прошу руководителей Исполнительного комитета города и района, А.Г. Сайфутдинова и Салаватова А.Р. принять оперативные исчерпывающие меры для решения вопросов жизнеобеспечения. Мы должны оказать необходимую помощь жильцам дома в сложившейся ситуации.

К другим темам… Нижнекамские аграрии на прошлой неделе завершили уборку хлеба, собрав с полей свыше 80 тыс. тонн зерна, средняя урожайность зерновых культур в этом году по району составила 35,5 ц с гектара. К уборочным работам мы приступили 17 июля и благодаря слаженной работе всех наших сельхозформирований мы смогли без потерь, качественно и в срок завершить основной этап уборочной страды.

Я благодарю всех наших тружеников села, всех наших хлеборобов за созидательный труд, за отличную работу! Работа на земле - трудная работа - она заслуживает огромного уважения! Хочу пожелать всем нашим сельчанам крепкого здоровья и благополучия, чтобы земли наши всегда были плодородными, и чтобы труд наших сельчан всегда был вознаграждён хорошим уважаем.

В первой половине октября - ко Дню работника сельского хозяйства, мы отметим наших лучших работников села и наши лучшие сельхозпредприятия. А сейчас я ещё раз хотел бы выразить слова благодарности всему нашему агропромышленному комплексу! Спасибо большое за ваш труд!

На минувшей неделе Нижнекамск как территория опережающего социально-экономического развития пополнился еще одним резидентом. Республиканским инвестиционным советом, который состоялся 10 сентября, была одобрена заявка компании «Умные машины», претендующего на роль якорного резидента второй очереди промышленного парка «Нижнекамск». Напомню, что ранее проект компании «Умные машины» был рассмотрен на инвестсовете с участием Президента РТ. Это мировая компания, специализирующаяся на производстве коммерческих холодильников, у которой размещены производства в таких странах, как Великобритания, Бразилия, Канада, США, а также имеются филиалы в Чехии, Казахстане, Польше и Беларуси. И для нас очень важно, что такие инвесторы выбирают для своего развития нижнекамскую территорию. Благодаря появлению нового предприятия будут созданы 300 новых рабочих мест, при выходе на проектную мощность компания планирует выпускать до 30 тыс. изделий в год, с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей.

В целом, до конца 2020 года мы планируем привлечь еще четырех резидентов ТОСЭР с объемом инвестиций 1 млрд рублей и созданием 300 новых рабочих мест. Всего же на нашей территории на сегодняшний день размещены 14 действующих резидентов, которые планируют инвестировать 4,8 млрд рублей и создать за 10 лет свыше 1 тыс. новых рабочих мест.

Уважаемые коллеги! Уважаемые нижнекамцы! На прошлой неделе наш город посетил целый десант именитых российских спортсменов в рамках Всероссийского спортивно-образовательного проекта Олимпийского Комитета России – «Олимпийский патруль», который занимается развитием массового спорта, популяризацией этого важного направления в регионах страны. В Нижнекамск известные спортсмены приехали по приглашению ПАО «Нижнекамскнефтехим» - нашего градообразующего предприятия, традиционно уделяющего большое и необходимое внимание развитию массового спорта и спорта высших достижений.

Нижнекамск стал первым Городом в России, который посетили участники проекта «Олимпийский патруль» после длительного перерыва, связанного с новой коронавирусной инфекцией. Наши юные спортсмены получили возможность лично пообщаться с двукратным олимпийским призером по водному поло Иреком Зиннуровым, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Екатериной Бобровой, чемпионкой по легкой атлетике Ириной Приваловой и чемпионом мира по боксу Глебом Бакша.

На мой взгляд, очень правильный проект, который несет в себе важные ценности, популяризирующие здоровый образ жизни, хороший жизненный тонус и позитивную энергию. И эти встречи для всех ребят имеют большое значение, дают большой стимул активно развиваться дальше.

Важное событие на минувшей неделе произошло в жизни Камских Полян. 10 сентября с участием теперь уже избранного депутата Государственной Думы РФ по Нижнекамскому округу О.В. Морозова мы открыли после капитального ремонта культурный центр «Чулман-Су». Осенью центру исполняется 30 лет, и благодаря поддержке со стороны руководства республики, возможности участия в республиканской программе, центр получил второе рождение, которое, бесспорно, придаст новый импульс творческому развитию Центра.

Уважаемые коллеги! Наступила новая рабочая неделя, которая будет насыщена важными событиями и мероприятиями. С сегодняшнего дня мы начинаем подачу тепла в учреждения социальной сферы города и района. Важный технологический процесс, и я прошу руководителя Исполнительного комитета города Салаватова Айрата Ринатовича, структуры теплоснабжения, эффективно пройти этот ответственный этап. Обращаю внимание - процесс подачи тепла считается завершенным при стопроцентной подаче тепла потребителю!

Уважаемые коллеги!

- Сегодня Нижнекамск с рабочим визитом планируют посетить Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Харисовна Сабурская и военный комиссар Республики Сергей Николаевич Погодин, которые встретятся с нашими призывниками.

- 16 сентября состоится рабочее совещание с участием представителей компании «Татнефть», в рамках которого мы будем обсуждать «дорожную карту» по реализации вопросов, обозначенных протоколом посещения Нижнекамска генеральным директором группы компаний “Татнефть” Н.У. Маганова.

- 18 сентября запланировано проведение заседания Государственного Совета РТ, в этот же день состоится инаугурация избранного Президента Татарстана Р.Н. Минниханова.

На этом, уважаемые коллеги, все основные темы «делового понедельника» рассмотрены. Всем успешной рабочей недели. Берегите себя и своих близких!


Дата изменения: 15.09.2020 11:55:00
Количество показов: 80

Возврат к списку