Человек, приезжая в другой город и желающий узнать его поближе, первым делом идет в музей. Музей – это храм искусства. Здесь мы узнаем предысторию, летопись строительства города и перспективы его развития.

Музей «Нижнекамск – город нефтехимии» был открыт как филиал Государственного объединённого музея РТ 22 сентября 1976 г. в связи с 10–летием
города, в 3-комнатной квартире, по адресу ул. Гагарина, 7.
В 1978 г. музею было выделено новое помещение площадью 635 кв.м. по адресу: пр. Вахитова, д.7, где музей находился в течение 26 лет. В 2004 году, решением администрации города, для музея выделено здание в центре города. Музей стал не только просторнее, но еще и более доступным для посетителей. Общая площадь нового здания составляет 2154 кв.м., из них экспозиционная - 753 кв.м., фонды занимают 92 кв.м. На данный момент фонды музея составляют более 24 тысяч единиц хранения, из них 16 000 основной фонд. Это предметы истории и культуры многих народностей, проживающих на нижнекамской земле.
Комплексный музей города Нижнекамска является муниципальным бюджетным учреждением, имеет статус юридического лица с июля 2008 года. В штатном расписании числится 20 человек, это - 11 человек – основной состав и 9 – обслуживающий персонал.
Нижнекамский городской музей представляет собой комплексный музей, работающий по историческому, краеведческому, художественному, зоологическому и другим профилям.
Главная экспозиция – «Нижнекамск – город нефтехимии» располагается в 4- х залах, знакомит с историей города, началом строительства крупнейших в Европе предприятий нефтехимии, жизнью первопроходцев и современной инфраструктурой.
Социокультурная сфера представлена материалами о народном образовании, здравоохранении, спорте, культуре, информацией о творческой интеллигенции города, молодежной политике, СМИ, социальной защите населения, правоохранительной системе, а также о сельском хозяйстве района.
В художественном зале городского музея раз в месяц принимают многочисленных гостей, проходят открытия персональных выставок творческих работ знаменитых художников города и Республики Татарстан. Также в этом зале проводятся мероприятия, семинары, конференции.
Отдел «Нижнекамcкая старина» состоит из трех залов.
В зале археологии и палеонтологии выставлены находки на территории города и района. Это фрагменты керамики и металлических изделий Волжской Булгарии X–XII в. н.э., керамика позднерусской культуры XVII–XIX в.в.
На территории Нижнекамска и района многократно находят фрагменты останков мамонта: зубы, кости, фрагменты костей, также кости шерстистого носорога, череп с рогами бизона. Ареал распространения этих животных включал в себя Европейскую часть РФ, к которой относится и РТ.
Экспозиция «Нижнекамская старина» рассказывает о жизни нашего края задолго до возникновения нашего города, об этапах его заселения, об обычаях и традициях населявших его народностей, о бытовавших на его территории ремеслах.
Ретро–гостиная представляет купеческий быт XIX века, рассказывает о жизни и деятельности купцов Стахеевых, об их предпринимательской и меценатской деятельности.
В зале Боевой Славы представлены материалы, посвященные Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. и нижнекамцам–участникам ВОВ. Увековечена память нижнекамских ребят, с честью выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне и отдавших во имя этого самое дорогое – жизнь. Выставка имеет большое военно-патриотическое значение в воспитании любви к Отечеству, неприятия любых войн, и трепетного отношения к памяти погибших, также открыт уголок, посвященный участникам и ликвидаторам техногенных катастроф в нашей стране.
В небольшом зале декоративно – прикладного искусства демонстрируются работы мастеров декоративно – прикладного искусства и умельцев нашего города и района: вышивка, плетение бересты, батик, работы по дереву, керамике, коже, металлу.
Экзотическая выставка «Обитатели коралловых рифов». Коллекция составлена из чучел обитателей Индийского океана, выловленных у берегов Йемена.
Зоологическая экспозиция «Отдел природы», это начальный этап работы отдела природы с совершенными таксидермическими композициями, биологическими группами животных, населяющих Корабельную рощу. Она переносит в музей уголки живой природы.
- В соответствии с развернутыми экспозициями, организацией выставок и проведения мероприятий как в музее, так и вне музея, разработаны экскурсионные тексты, сопроводительная информация, аннотации, этикетаж;
- Консультации, обмен опытом среди коллег по качественному проведению экскурсий;
- Пополнение экскурсионных текстов новыми фактами и событиями (на татарском и русском языках) по разделам:
Научные сотрудники музея разработали предложения по проведению тематических уроков на базе экспозиций музея. Подготовленный материал был предложен всем учебным заведениям, но, к сожалению, ожидаемого результата мы пока не получили.
Основной категорией посетителей музея являются дети, поэтому большинство форм работы и проводимых нами мероприятий ориентировано на учащихся и студентов.
Формы музейной работы складывались десятилетиями и изменялись с течением времени под влиянием исторических обстоятельств, научных поисков и разработок, запросов социума. Некоторые формы приобрели историческую устойчивость, стали традиционными и используются в работе.
К ним относятся экскурсии (обзорные по каждой экспозиции), лекции (тематические), семинары, консультации, музейные уроки, встречи с интересными людьми, тематические вечера, театральные представления. Тематика мероприятий обширна.
-Консультации и встречи с сотрудниками городских и районных музеев Республики Татарстан о принципах построения экспозиции и ведения научно – фондовой работы, ведения и оформления фондовых документов;
- Консультации и методические рекомендации по правильной организации музейной работы для учителей и педагогов.
Составление рецензий на научно - исследовательские работы (по запросам).
В соответствии с развернутыми экспозициями, организацией выставок и проведения мероприятий как в музее, так и вне музея, разработаны экскурсионные тексты, сопроводительная информация, аннотации, этикетаж.
В настоящее время комплексным музеем города Нижнекамска установлена тесная связь с учебными заведениями города. В этих целях используются не только экспонируемые, но и фондовые материалы.
Ведется работа с краеведами по сбору информации об истории края.
Музей сотрудничает с различными музеями РТ.