Пять лет назад, в июне 2014 года, генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» назначили Азата Бикмурзина. Цифра небольшая, но достаточная для того, чтобы сделать первые выводы и поговорить о том, какими были для него эти годы. В рубрике «Горожанин» специально ко Дню химика публикуем свежее интервью топ-менеджера одного из самых крупных в своей отрасли предприятий с главным редактором газеты «Мы-нижнекамцы» Еленой Сабакаевой.
– Азат Шаукатович, что изменилось в вашей жизни с назначением на должность генерального директора? Каким вы были тогда и каким стали сейчас?
– Многое изменилось. Масштабы задач, ответственность перед предприятием и людьми научили мыслить по-новому. Ритм был таким, что эти несколько лет пролетели как один день. Добавилось опыта, знаний. Поменялось осмысление стиля управления. Тогда, пять лет назад, было страшно показаться недостаточно грамотным. Понятно, что не хватало опыта и знаний, которые приходят со временем. Но у меня не было этого времени и возможности входить в процесс постепенно. Каждый день требовал принятия решений, ответов на огромное количество вопросов. Учился на ходу, на практике, и это лучшая школа для руководителя. Не говорю, что сейчас всё знаю, это невозможно, но, тем не менее, в своём понимании предприятия значительно вырос.
– Что давалось особенно сложно?
– Я производственник, начинал с аппаратчика, дошёл до директора завода, предыдущий опыт помогал принимать технологические решения. Экономика, коммерция давались на первом этапе сложнее.
– Как удавалось совмещать депутатство и должность генерального директора?
– У меня есть помощники, которые взяли некоторые организационные функции моей депутатской деятельности на себя. Они делают запросы, обрабатывают информацию, организуют встречи с избирателями. Я считаю правильным, когда руководители крупных предприятий становятся депутатами. Потому что они могут, опираясь на свои резервы, решать более сложные задачи. Хотя в первую очередь депутат Госсовета должен работать на законодательном уровне.
– Чем дальше планируете заниматься?
– Во-первых, повышением качества жизни нижнекамцев, а это подразумевает и экологическую составляющую, и доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Во-вторых, профильным образованием. Видим, как упал уровень знаний специалистов, приходящих сегодня на предприятие. Гонка институтов за численностью студентов, а значит за бюджетные и коммерческие средства, приводит к тому, что вузы открывают бесконечное количество дополнительных неспециализированных факультетов. Кто обучается на них? Насколько востребованы потом такие специалисты? В этом вопросе необходимы и полная аналитика, и государственное регулирование. Или хотя бы договорные отношения между вузами республики и предприятиями. Считаю, что нужно вернуть практику закрепления студентов за предприятиями. Дети уезжают из Нижнекамска, учатся, но большая часть не работает по специальности. Более того, студенты сюда не возвращаются.
Мораль – главное
– Есть такое выражение: «Политика – это сконцентрированное выражение экономики», а есть другое – «Политика и мораль должны быть максимально приближены». Какое больше соответствует истине?
– Оба. Политика, финансы, мораль должны идти рядом. И мораль здесь – самое главное. Любой политик – тот же человек, тот же член общества, который несёт на себе нравственную ответственность и должен быть примером для своих избирателей. Но при этом нельзя забывать про экономику. Некоторые политики голословно заявляют о громких решениях, не понимая реальных последствий сказанного или своих возможностей. А где анализ и экономическое обоснование ситуации?
– Коррупция – одна из проблем нашего государства. Что должно измениться, чтобы перестали воровать?
– Очевидные вещи, так называемый «секрет Полишинеля» – всё та же мораль, воспитание, уровень внутренней культуры и степень осознанности. А пока мы к этому идём, нас должна контролировать жёсткость законов. Любой гражданин страны, включая чиновника, руководителя разного уровня, должен понимать, что может быть наказан.
Люди меняются, и то, что 10-15 лет назад считалось нормой, для нынешнего поколения уже неприемлемо. Они готовы бороться с несправедливостью и беззаконием, что дисциплинирует работников различных органов. И абсолютно естественно сегодня ответить человеку, требующему у вас взятку: «Я тебе ничего не дам. Более того, предам огласке твоё поведение».
– Чтобы оставаться на этой должности, приходилось соблюдать правила аппаратной игры?
– Я производственник, а мы из той категории людей, которые не приемлют аппаратные игры и подковёрные интриги. Работаем чётко и понятно в рамках предписанного нормативами и правилами.
Помочь людям
– Не так давно на вашем предприятии случилась серьёзная авария. Вы были на месте ЧП с самого начала, пожарная и скорая приехали в течение нескольких минут…
– Да, случилась беда, трагедия для тех, кто пострадал, и их близких. Конечно, я был на аварии с первых минут. Требовалось срочно организовать штаб, чётко распределить роли. Мы предприняли всё, чтобы людям сразу оказывалась самая квалифицированная помощь. Огромное спасибо президенту республики Рустаму Минниханову. Он позвонил и после того, как я ему доложил обстановку, спросил: «Чем помочь?» Дал распоряжения, и в Нижнекамск вылетел министр здравоохранения РТ Марат Садыков.
Вместе с заместителем генерального директора АО «ТАИФ» Рустемом Нургасимовичем Сультеевым, главой НМР Айдаром Раисовичем Метшиным мы участвовали в процессе, который организовал министр здравоохранения. Подняли с постели главного комбустиолога страны, профессора Андрея Алексеева, переслали все данные и получили его рекомендации. Связались с ожоговым центром в Нижнем Новгороде, съездили в набережночелнинскую больницу. Был вызван вертолёт, двух пострадавших перевезли в казанский ожоговый центр.
И сегодня ситуация находится под контролем Минздрава и лично министра, и поныне мой заместитель по персоналу и социальным вопросам, а также наш председатель профсоюзной организации в полном контакте с семьями пострадавших. Принято решение оказать каждой семье материальную помощь по линии благотворительности до 1 миллиона рублей. Мы понимаем, что родственникам пришлось взять отпуска, находить возможность поехать в другой город и проживать там, ухаживая за близкими. Кроме того, чтобы компенсировать помощь, оказанную республикой в срочном порядке нашим пострадавшим в виде медицинских препаратов, мы выделили порядка 14 миллионов рублей на закупку специализированного оборудования, определились, какие лекарства и оборудование необходимы Минздраву на восстановление запаса, ушедшего на нижнекамцев.
– Выводы о причине аварии делать пока рано?
– Приказом Ростехнадзора сразу была организована комиссия, возбуждено уголовное дело. Мы в тесном контакте со всеми надзорными органами. Ведётся расследование, но выводы делать преждевременно. В мельчайших деталях восстанавливается картина произошедшего, проверяются все возможные версии. Участие пострадавших в работе комиссии оговорено законом. Утаивания информации не будет, нам самим нужно разобраться в случившемся, чтобы подобное не повторилось.
Но самое главное сейчас, говорю как человек и руководитель, помочь людям восстановить здоровье. Принял эту беду как личную трагедию. Искренне сострадаю и сопереживаю.
– Какой вы руководитель?
– Зависит от ситуации. В той, что произошла, жёсткий и рассудительный, с холодной головой, чтобы правильно расставлять акценты. Если оценивать себя самому в целом, то работаю системно, а это предусматривает требовательность и дисциплину. Но переходить на крик и жесткость не считаю правильным. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Одного достаточно попросить, другого пристыдить и т. д. Стараюсь быть объективным и не переносить личный субъективизм на работу. Для меня важно, чтобы человек хорошо делал своё дело, остальное второстепенно. Я человек рациональный, но тоже живой. Иногда кого-то отчитаешь слишком строго, а потом сам переживаешь.
Тихое счастье
– Меняться пришлось не только вам, но и вашей семье, в первую очередь супруге?
– Не думаю. Супруга так же, как и раньше, работает в городе, делает покупки в нижнекамских магазинах. Для меня и наших детей она оплот и тыл, всячески оберегающий нас своей любовью и заботой. Семейное счастье должно быть тихим, поэтому предпочитаю не слишком распространяться на эту тему.
– О детях и родителях расскажете?
– Дочка пошла по маминым стопам, учится в КФУ по специальности «экономист» и одновременно на переводчика. Сын работает в Омске на нефтеперерабатывающем заводе, занимается его реконструкцией. Это был его выбор, мы не мешали. Внуков ещё нет, к сожалению (улыбается).
Дети взрослые, живут отдельно, но их, слава Богу, тянет домой. Может, я идеализирую, но у нас, как мне кажется, очень хорошие отношения.
Мои родители живут в Нижнекамске, мама супруги тоже. Да, конечно, хотелось бы почаще их навещать, но не всегда это получается.
Для меня, как и раньше, понимание счастья не изменилось. Счастье – это чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером домой к семье.
Улучшим экологию
– Чем гордитесь?
– БОС – экологический проект, который обещали избирателям и который практически завершили. Первый этап начался в 2016 году, тогда вложили порядка 520 миллионов рублей, в 2017-м провели ряд опытно-промышленных испытаний, выбор технологий для очистки, в 2018-м приступили ко второму этапу, предусматривающему реконструкцию стоков с промышленного узла не только «НХНХ», но и порядка 70 компаний, которые там находятся. Затраты превышают 1 миллиард рублей, но зато есть подтверждённая опытным путём уверенность, что мы на 95 процентов сократим неприятные запахи. Вот этим можно гордиться. Спасибо акционерам и совету директоров за поддержку.
Параллельно идёт третий этап реконструкции, в сентябре завершится строительство резервного коллектора химзагрязненных стоков. Он соединит промышленную площадку и БОС. Это порядка 15 километров работ, прокладка уникальным методом, что тоже значительно улучшит экологию.
– У вас столько экологических программ, есть реальные результаты, а критика журналистов и постоянных посетителей социальных сетей направлена, как правило, преимущественно в вашу сторону.
– (Улыбается). Неприятно, конечно, но исторически сложилось так, что всё, что на горе, – это «Нижнекамскнефтехим». Конечно, на бытовом уровне не каждому обывателю понятно, что мы делаем. Но мы открыты, мы будем продолжать информировать и главное – улучшать нашу экологию. В настоящее время разрабатывается новая программа, в которой также предусмотрена реконструкция некоторых наших объектов.
– Чем ваше предприятие, изначально неразрывно связанное с городом, будет в перспективе помогать Нижнекамску?
– В юбилейные для города и нашего предприятия годы мы вложили немалые средства в реконструкцию набережной Камы, родника «Святой Ключ», в ремонт дорог – внутриквартальных и в промзоне. Мы благоустроили площадь Лемаева и пешеходную зону возле Ледового дворца спорта, безвозмездно передали муниципалитету Дом народного творчества, плюс выделили на его ремонтные работы 60 миллионов рублей.
В июле по нашей инициативе и с нашей помощью планируем открыть в НЦРМБ ожоговое отделение. Оно будет оснащено новейшим оборудованием, в нём будут установлены специализированные кровати.
Обсуждаем идею открытия в городе центра высокотехнологичной медицины, рассчитанного на 360 посещений в смену и стационарное отделение на 120 койко-мест. Он нам обойдётся в 5 – 6 миллиардов рублей. Есть поддержка акционеров компании «ТАИФ», рассматриваем вариант государственно-частного партнёрства, работаем в связке с Минздравом. Нужно чётко понять нужды города и района, профиль центра. Уже подписано техническое задание, определено наполнение, началась работа с ведущими мировыми производителями медицинского оборудования. Если получится, а мы к этому приложим все усилия, это будет социально значимый и очень нужный проект. И тогда нижнекамцам не придётся ехать за высокотехнологичной медицинской помощью в другие города.