ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Ремонт практически завершён: Айдар Метшин осмотрел офис арт-кластера «Рубаха»
Айдар Метшин
  • 21 Января 2020 - 16:04
  • Просмотров: 587

Айдар Метшин провел рабочее совещание с руководителями исполкомов, строительных структур, архитекторами и специалистами, ведущими работу по созданию в Нижнекамске центра «Рубаха».

По словам руководителя арт-кластера «Рубаха» Яны Анисимовой, центр станет многофункциональным очагом работы и самореализации для всех желающих, где наравне со здоровыми людьми будут трудиться и отдыхать «мужественные люди». Основной плюс – это общение людей с ограниченными возможностями здоровья с обычными здоровыми людьми. И в этом поможет творчество: занятие общим и интересным делом сплотит людей. А занятия по душе здесь сможет найти каждый.


Планируется, что центр будет оказывать различные услуги населению – на это будет направлена деятельность мастерских, лекционных секций. Часть занятий будет проводиться бесплатно, некоторые из них будут работать на коммерческой основе. Это возможность не только для развития, но и для поддержки «мужественных» людей.

Сейчас инклюзивный арт-кластер работает в помещениях, выделенных муниципалитетом на первом этаже общежития на 30 лет Победы 2/39. Недавно здесь завершился ремонт и центр распахнул свои двери для всех желающих. Уже сейчас здесь работает направление по бальным танцам под руководством Виолетты Нестеровой. Занятия проходят два раза в неделю, и желающих заниматься в данной студии очень много. Рассматривается вопрос дооснащения танцевальной студии необходимым реквизитом.


Новое оборудование требуется и для другого направления – спортивного. Тренер Андрей Матросов проводит здесь занятия по лечебной физкультуре. В рамках клуба выходного дня их могут посещать все желающие бесплатно. Деятельность клуба началась с поддержки нижнекамцев: тренер в своем аккаунте в инстаграм попросил помочь с приобретением оборудования. В течение дня набралась 31 тысяча рублей, на эти деньги закупили первые спортивные снаряды. Сейчас спектр занятий расширяется, желающих посещать клуб становится все больше.


Кроме того, ещё до новогодних каникул две группы нижнекамцев прошли реабилитационные курсы. С 30 января эта работа будет продолжена, и такие курсы смогут посещать группы по 16 человек по направлению службы социальной защиты.

Коворкинг представляет из себя большую комнату, где в дальнейшем будут расположены зона переговоров, лекционная часть, буфет. «Здесь должны быть обеспечены условия: дизайн, библиотечная «история» – все то, что будет интересно для посетителей центра», - подчеркнул Айдар Метшин, отметив, что необходимо выбирать те направления деятельности, которые будут пользоваться спросом.


Вторая часть помещений центра подразумевает работу в небольших группах. Это многофункциональный класс, где уже сейчас проводятся занятия по английскому языку. Кроме того, работа будет проводиться и по другим направлениям, в т.ч. подготовка к школе.

Мастерская также наполнится разными группами. А вот в кабинетах специалистов уже сейчас работают логопед и психолог.

В дальнейшем здесь планируется открыть занятия на велотренажерах с тем, чтобы в теплое время года продолжить эту работу в близлежащем парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. «При реконструкции пешеходной зоны проспекта Химиков необходимо предусмотреть этот момент и создать все условия для безопасного передвижения «мужественных людей», проработать хороший, удобный маршрут», - отметил Айдар Метшин.


В центре необходимо доработать отдельные вопросы по оснащению оборудованием, организации второй входной группы. Скоро «Рубаха» пополнится бытовой техникой – ее закупило акционерное общество «Танеко» на сумму 269 тысяч рублей.

Вообще же, помощь центру может оказать любой желающий – в комнате ожидания, например, уже стоит аквариум, подаренный одной из жительниц Нижнекамска. Один из лозунгов проекта – «с миру по нитке», и он означает, что «Рубаха» создаётся по принципу краудфандинга.


«Это будет настоящий многофункциональный центр для всех желающих», - сказал Айдар Метшин, отметив, что надо активно продолжать работу и довести все начатое до логического завершения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*