Сегодня 100-летие отмечает жительница Нижнекамска Ольга Судак. В день юбилея мы публикуем архивное интервью с зенитчицей, прошедшей всю Великую Отечественную.
- Я родилась в 1920 году в селе Соболековское Зеленодольского района. Среди четырёх сестёр была самой старшей. Окончила сельскую школу и поступила в Казани в педагогический институт. Однако студенческая жизнь продлилась недолго, всего один год. Началась война. Отец ушёл на фронт, позже повестка пришла и мне.
- Сначала разволновалась, но потом взяла себя в руки и собралась духом! Надо, значит, надо! Нас всех собрали в Казани и посадили в поезд. Таких как я молодых девушек там целые вагоны были. Поездом от Казани до Москвы мы ехали почти четыре дня, потому как железнодорожный и водный транспорт был переполнен мобилизованными на фронт и беженцами. Уже в столице нас распределили. Так как времени было в обрез, обучили за неделю, мы приняли присягу – и в бой.
- Где служили?
- Защищали небо Москвы. В основном служила в телефонной рубке. Во время боевых действий научилась на слух определять марки самолётов, и по звуку могла отличить наш самолёт от немецкого или английского. До сих пор помню каждый день, проведённый на поле боя. О тяжёлых моментах стараюсь не вспоминать.
- Особенно по ночам. Именно в это время чаще всего атаковали немецкие самолёты. Спали мало, и сон был очень чутким, просыпались от каждого шороха. В землянке под Москвой мы прожили три года. От залпов артиллерии нашей аж уши закладывало. Как результат сегодня я очень плохо слышу.
- Когда вам объявили о Победе над фашистами, какая была первая мысль?
- Первое, что промелькнуло в моей голове – домой! Наконец-то домой! Мы скромно отметили с боевыми товарищами праздник и отправились в путь-дорогу. Кстати, обратно поезд шёл всего два дня. Видимо, на крыльях счастья! Отец мой с фронта вернулся не сразу, чуть погодя. Он же дошёл почти до Берлина! Вернулся с войны и дядя мой, он был в плену у фашистов. Его освободила Советская Армия.
- Чем занимались по возвращении домой?
- В послевоенное время было всем тяжело. Моя семья – не исключение. Денег не было, страшный голод. В итоге я приняла решение перевестись на заочное отделение и потом устроилась по направлению учителем начальных классов в село неподалёку от Казани.

- Отработала я учителем в школе три года, и туда приехал молодой красивый парень. Как выяснилось, он тоже после войны по направлению из Украины приехал на завод механиком. Ну вот мы полюбили друг друга, поженились и переехали в село Князево Тукаевского района. Там в нашей семье родилось трое детей. Мужа со временем повысили до директора завода, и мы переехали в Сармановский район. Дети выросли. Сыновья стали военными, всю жизнь мотаются по нашей большой стране. Дочка стала химиком на предприятии «Нижнекамскнефтехим». Мы вышли на пенсию, и после этого тоже перебрались в Нижнекамск.

- Я очень люблю читать. У нас в семье все книголюбы. И это даже не в силу моей профессии. Ещё я очень люблю рыбу, особенно жареную, и картошку ещё люблю.