ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Можно ли победить рак: в Нижнекамске прошел межрайонный семинар для врачей
Здоровье
  • 21 Декабря 2016 - 12:41
  • Просмотров: 2145

В Нижнекамске на базе ГАУЗ «НЦРМБ» состоялся межрайонный образовательный семинар «Вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний». Его провели в рамках Годы борьбы с онкологическими заболеваниями в целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи жителям РТ. Ещё одним поводом для встречи именно в Нижнекамске стало 30-летие со дня образования онкологической службы в городе. Сейчас ей руководит главный внештатный онколог Управления здравоохранения по НМР Марат Хайруллин.

В семинаре приняли участие: главный онколог Министерства здравоохранения РТ, заведующий кафедрой онкологии, радиологии, паллиативной медицины Казанской государственной медицинской академии Рустем Хасанов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера  Владимир Жаворонков, заведующий онкологическим кабинетом «НЦРМБ» Ильяс Ганиев, профессоры Казанской государственной медицинской академии, а также заведующие отделений  Республиканского клинического онкологического диспансера.

В рамках семинара обсудили такие важные вопросы, как состояние онкослужбы в Республике, возможности раннего выявления злокачественных новообразований и снижение смертности трудоспособного населения, как помогает диспансеризация в выявлении онкобольных. Также речь шла о методах диагностики и лечения злокачественных новообразований органов пищеварения, предстательной железы, кожи. Отдельным блоком в семинаре обсудили организацию паллиативной помощи в городах республики. К слову, начиная с января при онкологической службе НЦРМБ, начнёт функционировать отделение паллиативной помощи. Об этом рассказал заведующий онкологическим отделением больницы Марат Хайруллин. «За 11 месяцев этого года в Нижнекамске было выявлено 835 новых случаев злокачественных новообразований. В этом году в «лидеры» выбились колоректальные новообразования. Таковых 113 случаев. И скорее всего, это связано с тем, что люди все чаще питаются фаст-фудом. В этом году рак молочной железы диагностировали у 97 женщин. Отмечу, что у 63% поставленных на учёт онкология была выявлена на ранней стадии. А вот у четверти пациентов – на поздней стадии. В диагностике онкологических заболеваний нам помогает диспансеризация. Так, в этом году было выявлено 96 онкологических случаев. Большая работа проводится и в онкологическом кабинете у Ильяса Ганиева».

К слову, ежегодно в Приволжском федеральном округе на диспансеризацию выделается порядка 5 млрд. рублей, при этом охватывает медосмотр 4,7 миллионов человек. По словам главного онколога РТ Рустема Хасанова, смертность в Нижнекамске от онкологических заболеваний на порядок ниже, чем в других городах РТ. Как отметил профессор, у жителей страны, и республики сложилось неправильное представление о ситуации с онкозаболеваниями. Так, в Германии, Франции и Швеции злокачественные новообразования  обнаруживают гораздо чаще. «В последние годы наблюдается рост заболеваемости злокачественных образований и в Нижнекамске, и в Челнах. Но это связано с постарением населения. Онкологи Нижнекамска с честью несут это испытание. Отмечу, что  формировалась онкологическая служба Нижнекамского района на моих глазах. Тогда первым заведующим был Ренат Киямович, потом Раис Вагизович, теперь Марат Имилевич… Это преданные своему делу люди, которые очень переживают за пациентов. В непростых условиях создавалось это отделение, не всегда республиканскому центру удавалось помочь, тем более материально, но мы никогда не отказывали в обучении, консультациях. Это постоянное общение, мы всегда на связи. Все специалисты – это наши ученики. Борьба с онкологическими заболеваниями  - серьёзное и важное дело. И ведут её не только онкологи, но и все врачи города, которые на ранней стадии выявляют злокачественные новообразования. Хорошие показатели в Нижнекамске по выявлению онкозаболеваний при диспансеризации. И за счёт того, что болезнь обнаружили на ранней стадии, можно вообще не допустить её развития.  Рак можно победить! Сегодня в Нижнекамском отделении практически на сто процентов обеспечивают пациентов диагностикой и лекарствами. Нижнекамские онкологи – молодцы! С 30-летним юбилеем!»

Также сегодня подвели первые итоги года борьбы с онкологическими заболеваниями. Заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Владимир Жаворонков в своём выступлении рассказал о том, какая работа велась в 2016 году. «Помимо большой лечебной, мы провели огромную профилактическую работу. Мы разработали кампанию «Образование – против новообразования». В её рамках мы доносим до жителей Татарстана, как минимизировать риск заболевания онкологией. Мы постарались по всей республике с помощью социальной рекламы, СМИ, донести до жителей Татарстана, что загорать с 11.00 до 15.00  – это вредно, что необходимо есть до 30 грамм клетчатки в день, что необходимо больше гулять в парках. И вы знаете, динамика положительная, и многие уже сейчас задумались над правильным образом жизни. Это и питание, и спорт, и профилактика».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.