ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Нет худа без добра: врач Нижнекамска рассказал о снижении кишечных инфекций в период профилактических мер
Здоровье
  • 30 Июля 2020 - 08:56
  • Просмотров: 1280

Замглавврача по медицинской части Нижнекамской ЦРМБ Марс Мустафин рассказал журналистам об эпидемиологической ситуации в городе.

«Пик заболевания пришёлся на период второй половины июня. Тогда наблюдалось большое поступление пациентов, высокая загруженность COVID-госпиталя. На данный момент медицинские работники вышли на плановые характеристики.

Ситуация стабилизировалась, но это не говорит о том, что коронавирус полностью покинул нашу территорию и страну. В любом случае, пациенты с симптомами вирусной пневмонии обращаются к нам, мы выявляем эти заболевания и по КТ, и по мазкам, и по посевам. Это говорит о том, что расслабляться и полностью отказываться от средств индивидуальной защиты не стоит. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом, людей старше 65 лет и тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания лёгких, сердца и сахарный диабет», - рассказал Марс Мустафин.

На вопрос ждёт ли нас вторая волна, Марс Харисович ответил: «Я всегда говорю, что эту инфекцию мы изучаем только с декабря этого года. То есть, как она себя поведёт и какие будут у нас последствия, на этот счёт пока мы можем лишь строить предположения. В любом случае, должен быть сформирован популяционный иммунитет. Это означает, что около 50-60% жителей должны быть с иммунитетом, тогда инфекция распространяться не будет. Как поведёт себя данный вирус, непонятно, поэтому сидеть и ждать с чемоданами, что будет вторая волна, не стоит. Жизнь продолжается, надо просто соблюдать элементарные меры предосторожности».

Марс Мустафин подчеркнул, что сейчас у медицинских работников уже есть опыт по ведению пациентов с такими заболеваниями. В случае, если нагрянет вторая волна, медперсонал и медучреждения города уже будет более подготовленными к борьбе с пандемией.

«С помощью Минздрава, администрации города, предприятий Нижнекамска оснащение госпиталя у нас значительно улучшилось. Потому что вначале мы вынуждены были переносить в госпиталь оборудование из других отделений. Сейчас у нас в этом госпитале своё оборудование.

И люди становятся уже более грамотными в гигиеническом воспитании, моют руки, носят маски. Даже наши инфекционисты отметили, что в этом году, у нас всплеска кишечных инфекций благодаря этим мерам не было», - говорит врач.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*