ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Для будущих мам: на базе нижнекамского роддома развернули временный инфекционный госпиталь
Здоровье
  • 15 Декабря 2020 - 18:42
  • Просмотров: 724

Временный инфекционный госпиталь развёрнут и на базе нижнекамского роддома – теперь будущие мамы с острой респираторной вирусной инфекцией или подтверждённым СOVID-19 рожают не в Челнах, а в родном городе. 

С 5 декабря в красной зоне мамами стали 11 женщин, у двоих из них была подтверждённая коронавирусная инфекция, у остальных – ОРВИ. Сейчас женщины и их малыши выписаны домой, их здоровью ничего не угрожает. Также 33 беременные нижнекамки находятся на амбулаторном лечении с признаками ОРВИ, ещё одна женщина с СOVID-19 получает лечение в госпитале. 

Врачи напоминают беременным нижнекамкам, о том, почему важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках ОРВИ. «Многие боятся, что препаратами нанесут вред малышу, - объяснила заместитель руководителя Управления здравоохранения Рита Медведева. - Но из-за этого срок лечения только увеличивается – в организме будущей мамы накапливаются и циркулируют токсины, состояние женщины ухудшается и поэтому назначаются уже более серьёзные препараты. Мы настаиваем, чтобы женщины вызывали врача в первые дни заболевания. Даже если заболел кто-то из родных, но у беременной женщины пока нет симптомов, она всё равно должна позвонить своему врачу и спросить: «Что мне нужно делать, чтобы не заболеть?». Даже если будущая мама заболела, врач поможет перенести болезнь легче и быстрее. Мы столкнулись с тем, что к нам в стационар приезжают беременные с ОРВИ в тяжёлом состоянии и отказываются от КТ, хотя мы назначаем это обследование не для того, чтобы сделать хуже, а чтобы оценить состояние и назначить тактику лечения». 
 
Заведующий женской консультацией Олег Шишонин отметил, что при первых признаках ОРВИ беременная женщина должна вызвать терапевта – либо позвонив в регистратуру своей поликлиники, либо набрав номер регионального диспетчерского центра 122, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если понадобится, то переадресует сообщение в поликлинику или женскую консультацию по месту жительства. «У нас есть все условия для наблюдения, лечения и родоразрешения беременных нижнекамок. Очень прошу женщин неукоснительно выполнять рекомендации врачей, чтобы выносить и благополучно родить здорового ребёнка с минимальными потерями для своего организма», - добавил О. Шишонин. 

Для будущих мам: на базе нижнекамского роддома развернули временный инфекционный госпиталь

А заведующая обсервационным послеродовым отделением перинатального центра Эльмира Зиннатуллина рассказала, что сейчас роддом разделён на два функциональных блока, чтобы разделить потоки здоровых пациенток и тех, у кого есть признаки ОРВИ и коронавирусной инфекции. У всех рожениц берут анализ на СOVID-19, и если результат окажется положительным или у будущей мамы есть признаки ОРВИ, её направляют в индивидуальную палату. Для родов и операция созданы специальные условия. Те дамы, у которых анализ оказался отрицательным, в ожидании родов находятся в чистой зоне. 

«Если здоровые мамы сразу после родов прикладывают ребёнка к груди, то в красной зоне малыша изолируют в отдельную палату, чтобы избежать инфицирования, - добавила Э. Зиннатуллина. - После выписки маме рекомендуется изолироваться на 14 дней, чтобы не заразить ребёнка, всё это время она не должна кормить его грудью, поэтому специалисты роддома объясняют, как сохранить грудное вскармливание и кормить ребёнка своим молоком. Мы просим будущих мам – берегите себя. Сейчас каждый из нас может быть источником инфекции, поэтому нужно соблюдать дистанцию, надевать маски и избегать мест массового скопления людей – торговых центров, кафе, кинотеатров, игровых комнат. При первых признаках ОРВИ не отсиживайтесь дома, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к своему врачу».
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.