О масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции, которая стартовала в Нижнекамске, сегодня на «деловом понедельнике» рассказала главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Елена Пискарёва.
Пока первым компонентом вакцины привито 276 нижнекамцев, полный курс вакцинации получили 135 человек. В прошлую пятницу в НЦРМБ поступила очередная партия вакцины, рассчитанная на 300 человек. Сейчас в листе ожидания находятся 560 жителей города и района.
Вакцинация проводится с интервалом в 21 день, и защитный иммунитет формируется через два дня после введения первого компонента вакцины. В первую очередь рекомендуется прививаться тем, кто входит в группы риска – кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей и имеет хронические заболевания.
«Опыт показал, что именно пациенты с хроническими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистой и бронхолёгочной патологиями переносят СOVID-19 особенно тяжело, – добавила Е. Пискарёва. – К сожалению, нередко это заболевание приводит к летальному исходу. Противопоказанием к вакцинации является беременность и грудное вскармливание, так как эффективность и безопасность вакцины в эти периоды ещё не изучалась. Также противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических болезней. После выздоровления или ремиссии прививаться можно через 2-4 недели».
Вакцина поставляется в многодозовой упаковке – в одном флаконе, который хранится при температуре -18С, находятся 5 прививочных доз. Перед применением вакцина размораживается при комнатной температуре в течение 30 минут, а после открытия она должна быть реализована в течение двух часов. Именно из-за такого ограниченного временного интервала и открыта предварительная запись на вакцинацию.
Главный эпидемиолог напомнила о том, как важно создавать коллективный иммунитет на предприятиях и в организациях, и обратилась ко всем руководителям с просьбой назначить ответственных за проведение вакцинации и подготовить списки сотрудников, которые хотят сделать прививку с указанием ФИО, возраста, домашнего адреса и номера телефона. Все вопросы можно уточнить по номеру 42-31-67.
«Пока вакцинация остаётся единственным способом специфической профилактики против коронавирусной инфекции. Очень прошу всех подумать и принять решение о возможности защитить себя и своих близких», – посоветовала Е. Пискарёва.