ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Медсовет: врачи Нижнекамска подвели итоги работы за минувший год
Здоровье
  • 19 Февраля 2021 - 15:59
  • Просмотров: 855

Сегодня в актовом зале клинико-диагностической поликлиники были подведены итоги работы здравоохранения Нижнекамского муниципального района за прошлый год и озвучены задачи этого года.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения РТ Марат Садыков, глава НМР Айдар Метшин, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, руководитель Управления здравоохранения Сергей Мерясев, руководители государственных и частных медицинских учреждений, представители страховых компаний и т.д.

Прошлый год для здравоохранения проходил в тяжелых условиях в борьбе с коронавирусной инфекцией, когда было выявлено 482 пациента с подтвержденным диагнозом «коронавирус», это 3,6% от общего числа заболевших по Татарстану. 5 человек умерли в госпитале. В кратчайшие сроки в Нижнекамске был создан ковидный госпиталь за счет выделенных Минздравом РТ 127 млн. рублей, из которых более 100 млн. рублей потрачены на оборудование, 18 млн. рублей – на средства защиты и 9 млн. рублей – на реагенты для ПЦР-лаборатории.

Всего в течение прошлого года в госпитале было пролечено 5343 пациента, 24 беременные женщины получили лечение, было принято 15 родов у женщин с признаками Ковид-19. Максимальное количество развернутых коек для больных с Ковид-19 и пневмониями достигало 350. Общее число проработавших в госпитале медицинских работников составило 332 человека, среди которых 58 врачей.

В рейтинге учреждений здравоохранения по Татарстану Нижнекамский муниципальный район по итогам 2020 года занял 13 место в РТ. Удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи составила 87,7%.

Несмотря, на сложившуюся ситуацию, в Нижнекамске продолжается работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение», которая состоит из 8 федеральных проектов, 4 из них смысловых, 4 обеспечивающих. На основе этих федеральных проектов разработаны региональные проекты, поставлены задачи каждому региону, разработаны мероприятия для их реализации.

Вместе с тем, из-за пандемии была приостановлена   вся плановая   медицинская помощь на 4 месяца, а для лиц старше 60 лет изоляция сохранялась до конца года. В полном объеме было осмотрено 25 тыс. взрослого населения, из них на второй этап направлены 43% (план выполнен на 43%), выявлено впервые 1468 заболеваний, в том числе 18 новообразований из них 3 злокачественных. Осмотрено 35 тыс. детей, 63% от плана.

Поэтому среди первоочередных задач, стоящих перед Нижнекамским здравоохранением – провести диспансеризацию лицам, стоящим на диспансерном учете по сердечно-сосудистым, эндокринным и онкологическим заболеваниям.

Нижнекамский муниципальный район раньше всегда славился своими сильными медицинскими кадрами. «Это необходимо возвращать», - подчеркнул глава НМР, отметив, что город был в числе передовых. Усилия врачей, персонала больниц, направленные на оказание качественной помощи, позволили получить хорошие результаты при борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Этот факт подчеркнул и Марат Садыков, отметив, что сейчас необходимо решать кадровый вопрос. На сегодняшний день в больницах Нижнекамска работают 617 врачей, 2107 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составляет 26,7 на 10 тыс. населения. Укомплектованность врачебных кадров физическими лицами составляет 50,1%, среднего персонала 71,7%.

В 2020 году в Нижнекамский муниципальный район прибыли – 69 врачей, из них 19 - выпускники вузов и 8 ординаторов. В тоже время ушли 79 врачей. Сейчас в больницах работают 177 человек – пенсионного возраста – 29%.

«Впереди у нас новые вызовы, - подчеркнул Айдар Метшин. - И один из них – кадровый вопрос. Мы разработали стратегию развития здравоохранения, но сегодня вынуждены признать – принятые меры недостаточны и неэффективны для этого. Поэтому сейчас нам необходимо пересмотреть стратегию и предусмотреть новые подходы, чтобы обеспечить нижнекамскую медицину качественными кадрами. Это сложно, особенно в той конкурентной среде, которая сейчас существует. Но мы должны разработать дополнительные меры по решению данного вопроса».

Среди приоритетных задач этого года – и начало строительства приемно- диагностического отделения, снижение смертности населения, массовая вакцинация от новой короновирусной инфекции; укрепление материально технической базы параллельно с капитальным строительством.

«Это общая важная работа, - подчеркнул Айдар Метшин. – Мы должны двигаться вперед».

Именно такой подход к работе позволил Татарстану стать одним из передовых в борьбе с коронавирусной инфекцией, о чем сказал в своем выступлении Олег Морозов. «Татарстан справился с этим вызовом более эффективно, что связано со многими обстоятельствами – сохранением кадров, модернизацией. Все это позволяет решать вопросы более качественно и лучше».

В завершение медсовета состоялось награждение медицинских работников государственными и муниципальными наградами.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^