Православные христиане готовятся к празднику Крещения Господня. Он состоится 19 января. Рассказываем подробности проведения торжеств в Нижнекамске.
История праздника
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и начал крестить людей в водах после публичного исповедания ими своих грехов.
В 30 лет Иисус Христос также пришел к Иордану. После крещения "отверзлись" небеса и на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на то, что Иисус – это Бог.

Как принято праздновать
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях. Впрочем, погружение в такие «иордани» не является для верующих чем-то значимым. Для христиан на Крещение самое важное и радостное – это помолиться на службе в церкви, исповедоваться и причаститься. "Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом - всего лишь следствие необразованности", - предупреждают священники.
Службы в Нижнекамске
Богослужения пройдут во всех действующих приходах Нижнекамского муниципального района (в конце материала вы найдёте ссылку на подробное расписание). Праздник начинается накануне в Сочельник и продолжается утром 19 января Божественной литургией. В основных нижнекамских приходах в этот день будет отслужено по две литургии – ранняя (около шести утра) и поздняя (в восемь). Епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий помолится вместе с жителями Нижнекамска утром в субботу (городской храм), а вечером приедет в Камские Поляны

Святая вода
После основной службы начинается Великое освящение воды. Верующие набирают святыню в ёмкости и относят домой, чтобы использовать в течение года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также пить каждое утро для благословения на весь день.
Интересно, что Великое освящение проходит в храмах не только на само Крещение, но и накануне – после утренней службы в Сочельник, поэтому набрать крещенскую воду можно не только в воскресенье, но и в субботу. Вопреки распространённому мифу, святая вода Сочельника и Крещения ничем не отличается друг от друга.
Купание в «иордани»
Купание в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и, что особенно важно, не очищает человека от грехов. Однако в качестве традиции (которая, к слову, массово распространилась в России лишь пару десятилетий назад), Церковь допускает подобное погружение в ледяную воду – главное, не навредить здоровью.

Подробный список мест, оборудованных для купания, мы прикрепляем ниже. В сельской местности самыми красивыми и благоустроенными считаются родник в д. Клятли и пруд в с. Кашаево. Проруби в реке Шешма и на прудах будут открыты до 16-00 воскресенья, позже их засыпят (исключение - пруд в Кашаево, там купель будет работать до 18-00).