ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Они вернулись: в Нижнекамске прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого
Общество
  • 02 Февраля 2015 - 14:22
  • Просмотров: 2027

В Нижнекамске с аншлагом прошёл концерт памяти Владимира Высоцкого. В город приехали Никита Высоцкий, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Родион Газманов, Александр Скляр, Лидия Чебоксарова и симфонический оркестр «Глобалис».

Маленькая жизнь

Концерт под названием «Своя колея» не оставил зрителей, заполнивших зал Дома народного творчества, равнодушными. Со сцены прозвучало несколько десятков песен и стихов народного барда. Исполнять произведения Владимира Высоцкого «с прохладцей» - невозможно. Каждый артист проживал у микрофона маленькую жизнь. И это не могло не тронуть нижнекамцев.

Проект Никиты Высоцкого, в рамках которого известные артисты выступают в разных городах с песнями легендарного барда, существует уже несколько лет. Его уникальность в том, что произведения Высоцкого исполняют самые разные артисты, порой совсем неожиданные. Благодаря этому удаётся раскрыть разные грани таланта Владимира Семёновича. 

«Вот мы к вам и вернулись»

В прошлом году в Нижнекамске уже звучали песни Высоцкого. Тогда концертная программа называлась «Я, конечно, вернусь». «Вот мы к вам и вернулись», - заметил Никита Высоцкий и рассказал журналистам, что программа «Своя колея» включает в себя новые песни и новых исполнителей. В своём интервью перед концертом сын легендарного барда напомнил, что в этом году лауреатом премии «Своя колея» стал Владимир Вавилов, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой. «Это житель Казани, фактически, ваш земляк», - подчеркнул Никита Высоцкий. Кроме того, создатель проекта поблагодарил мэра Нижнекамска Айдара Метшина за инициативу проведения концерта. «Мы с удовольствием приехали к вам», - отметил Никита Высоцкий.

Михаил Ефремов много шутил 

Один из создателей проекта «Своя колея» Михаил Ефремов много шутил. «Двадцать лет назад я проиграл спор Никите Высоцкому, и теперь каждую среду обязан делать то, что он мне говорит, - рассказал заслуженный артист Российской Федерации. – В прошлую среду Никита велел мне поехать в Нижнекамск и спеть четыре песни». Одной из них, кстати, стала знаменитая «Пародия на плохой детектив». «Не знаю, что я выучил раньше – эту песню или таблицу умножения», - сказал, улыбаясь, Михаил Ефремов.

«Казалось, что песни Высоцкого не подходят женщинам»

А вот бард Лидия Чебоксарова рассказала, что к творчеству Владимира Семёновича обратилась недавно. «Это случилось благодаря проекту, который несколько лет назад затеял Никита Высоцкий, - объяснила певица. – И когда меня попросили выучить какую-нибудь песню, я сначала не была уверена, что получится. Мне казалось, что песни Высоцкого, сдержанные в музыкальном плане и насыщенные в эмоциональном, не очень подходят женщинам. Но потом, копнув чуть глубже, я обнаружила, что эти песни – кладезь и музыки, и поэзии. И те немногие произведения Высоцкого, которые есть теперь в моём репертуаре, по-настоящему выстраданы, и очень дороги мне».

Первая «Татуировка» Александра Скляра

Музыкант и актёр Александр Скляр рассказал, что впервые услышал песни Владимира Высоцкого в ранней юности, в фильме «Вертикаль». «Романтика кино, сами песни – с этого всё началось. Потом мы с другом слушали Высоцкого на катушках – папа моего товарища интересовался творчеством Владимира Семёновича, и дома у них было много катушек с аудиоплёнкой», - поделился воспоминаниями артист. По его словам, ещё до проекта Никиты Высоцкого, двадцать лет назад они с Гариком Сукачёвым спели песню Владимира Семёновича «Татуировка». «Это было чуть ли не в первый раз, когда я со сцены спел песню Высоцкого», - сказал музыкант. Кстати, на нижнекамской сцене Александр Скляр, в числе прочих, исполнил и ту самую, первую «Татуировку».

«Когда Владимир Семёнович умер в 1980 году, я был вполне взрослым человеком, и юношеское увлечение «блатным» циклом Высоцкого прошло, - рассказывал дальше музыкант. - Тогда я уже начал петь более серьёзные песни поэта: «Особая рота», «Штрафные батальоны», «Что за дом притих, погружён во мрак»…

Мне позвонили и сказали: «Родион, ты сегодня летишь в Нижнекамск»

Самый молодой участник концерта, Родион Газманов, считает, что Высоцкий для русской музыки – то же самое, что «Битлз» - для мировой. «Про гениальные стихи я вообще молчу», - добавил музыкант. «Для меня приглашение участвовать в проекте было большой неожиданностью, - рассказал журналистам гость из Москвы. – И я очень волнуюсь, надеюсь, всё пройдёт хорошо. Просто, когда мне позвонили и сказали: «Родион, ты сегодня летишь в Нижнекамск», была полночь, я сидел в кафе с друзьями, и спать мне оставалось ровно четыре часа». Кстати, музыкант впервые приехал Нижнекамск. «Мне всё нравится», - поделился Родион Газманов впечатлениями.

Парни, которых уважает Гоша Куценко

«Для меня сегодняшний концерт – это встреча с парнями, которых я уважаю, с настоящими музыкантами, - рассказал журналистам Гоша Куценко, и объяснил, что сдружиться с артистами получилось благодаря совместным выступлениям на концертах памяти Высоцкого. 

Отец Гоши Куценко в советские годы руководил заводом, где выпускались магнитофоны «Весна». Поэтому в доме у будущего актёра было много кассет с записями Высоцкого. «Я рос под его песни», - улыбнулся Гоша Куценко.

«Часто бываю у вас в Татарстане, особенно в последнее время», - отметил актёр. На родную Украину Гоша Куценко сейчас по понятным причинам ездить не может, а вот с нашей республикой у него становится всё больше и больше общего. «Мы много здесь гастролировали с театром, снимали в Казани кино «Сокровища острова Кабан», в прошлом году с Костей Хабенским делали детский мюзикл… А 23 июня, находясь у башни Сююмбике, я получил известие о рождении своей дочки!»

«Сейчас люди больше пишут, чем читают»

Концертом «Своя колея» в Нижнекамске открылся Год литературы. «Увы, сейчас люди больше пишут, чем читают, - отметил Михаил Ефремов. – Я с удовлетворением принял то, что 2015 год посвятили литературе». «Мы – за!», - добавил Никита Высоцкий. Сын легендарного барда пожелал нижнекамцам не ограничиваться чтением классики, а обращать больше внимания на молодых поэтов и писателей, оказывать им поддержку и, хотя бы, читать их произведения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^