На итоговой сессии в Нижнекамске только что завершил своё выступление городской прокурор Фалих Мустакимов. Он доложил о противодействии коррупции, профилактике правонарушений и других вопросах.
«Противодействию коррупции, экстремизму и терроризму, незаконной миграции, борьбе с преступностью необходимо уделять внимание как составляющим благосостояния нашего населения, - подчеркнул Фалих Мустакимов. - Нельзя говорить о высоком уровне доверия граждан к власти, если нарушение чиновника связано с проявлениями коррупции. Поэтому борьба с коррупцией имеет первостепенное значение».
«Если вы не хотите отчитываться о расходах, не пора ли выбрать другую работу?»
Законом установлен принцип открытости и публичности деятельности органов власти. Система декларирования является одним из ключевых элементов. Основная цель - обеспечение прозрачности доходов служащих и членов их семей. «Ежегодно мы проводим соответствующие проверки сведений, указываем на допущенные нарушения, однако число лиц, допускающих предоставление недостоверных и неполных сведений, не снижается, - заметил прокурор. - Порой удивляешься «забывчивости» отдельных служащих, в том числе руководящего уровня. Выявляются факты, когда в справках о доходах забывают указывать о принадлежащем лично или супругу дачном доме и земельном участке, доле в коммерческой организации, счетах в банках и т.д.
Если вы не хотите показывать свои доходы, отчитываться о расходах и скрываете свое имущество, тогда не пора ли выбрать другую работу?»
Проверки справок государственных и муниципальных служащих по самым общим оценкам показывают, что из числа проверенных каждый третий допускает неточности или неполноту.
С этого года депутаты всех уровней обязаны до 1 апреля подать декларацию о своих доходах и расходах за предыдущий год, а также имуществе членов семьи. За непредставление или несвоевременное представление указанных сведений устанавливается ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. «Мы готовы разъяснить все требования закона и предлагаем в самое ближайшее время провести организационное совещание по этому вопросу», - заверил Фалих Мустакимов.
«Сдача сессии порой превращается в коммерческую кампанию»
Как показывают социологические опросы, наиболее коррумпированными в России являются сферы образования, здравоохранения, властные структуры. Это подтверждает практика и Нижнекамского муниципального района. Наиболее тяжкие коррупционные преступления возникают при осуществлении закупок для муниципальных нужд, а также при «раздаче» земельных участков и пользования природными ресурсами. «Мы видим, что преступления совершаются чиновниками всех уровней», - подчеркнул прокурор.
Немало фактов коррупции в сфере образования и здравоохранения. Например, продажа больничных на системной основе, фиктивное трудоустройство родственников с целью получения пособий от государства и т.д. Только за последние 2 года по разным фактам проявления коррупции привлечены к уголовной ответственности несколько руководителей различных школ и заведений.
«Однако, в высших учебных заведениях ситуация не лучше, - рассказал Фалих Мустакимов. - Сдача сессии порой превращается в коммерческую кампанию. Это влияет и на качество образования. Каким конкурентным может стать специалист, если оценки ему ставят не за знания, а за деньги? Надо признать, что в прошлом году привлечений к уголовной ответственности преподавателей ВУЗов по этим фактам не отмечено, а это только недоработка правоохранительных органов».
Важным вопросом, требующим разрешения, является большая доля муниципальных закупок у единственного поставщика и заключения муниципальных контрактов по результатам несостоявшихся торгов. «Наш район подвергался справедливой критике, - напомнил прокурор. - Здесь же нужно отметить необходимость обеспечения доступа к закупкам субъектов малого и среднего бизнеса. Таких закупок у нас меньше установленных требований. Айдар Раисович, о складывающейся ситуации мы подробно информировали Вас и руководителей исполкомов. Рассчитываем, что в этом году ситуация изменится, ведь отсутствие конкуренции – хорошая почва для возникновения коррупции».
Кроме того, прокурор призвал усилить работу Комиссии по противодействию коррупции в Нижнекамском муниципальном районе и ежеквартально добиваться представления информации от исполнителей о ходе реализации антикоррупционной программы, анализировать её эффективность.
Исключить конфликты на межнациональной почве
По словам прокурора, важным является вопрос обеспечения безопасности горожан. Так, в минувшем году прокуратура города сосредоточила усилия на обеспечении антитеррористической безопасности объектов с массовым пребыванием людей.
«Ещё два года назад, как и в некоторых районах республики, мы столкнулись с вопросом обеспечения безопасности культовых сооружений, - напомнил Фалих Мустакимов. - Факты поджогов выявили проблему отсутствия в большинстве таких сооружений документов на здания и занимаемые земельные участки. Однако, несмотря на принятые меры, желаемый результат не достигнут, работа по оформлению документов завершена в единичных случаях», - рассказал прокурор и призвал совместными усилиями завершить эту работу.
Особое значение для Нижнекамска имеет вопрос соблюдения миграционного законодательства. Только граждан Турции на нашей территории насчитывается около 3 тыс. человек, еженедельно более тысячи из них посещают город, торговые центры, при этом не всегда ведут себя должным образом. «Все факты должны быть пресечены в целях исключения конфликтов на межнациональной почве», - подчеркнул прокурор.
Формализм и недостатки в работе участковых
В современных условиях от правоохранительных органов требуется особенно тщательно отслеживать развитие криминогенной ситуации. Доверие к власти во многом зависит от уровня защищённости общества от преступных посягательств, которые непосредственно влияют на безопасность граждан.
В Нижнекамском районе в минувшем году произошёл рост уровня преступности более чем на 17%, особенно преступлений против собственности (на 24%). «Настораживает увеличение количества преступлений, совершённых в общественных местах, - заострил внимание Фалих Мустакимов. - Каждое третье преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления. В этой связи нам следует усилить внимание к вопросам исполнения закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также к социальной адаптации и трудоустройству ранее осужденных лиц. В настоящее время работа в этом направлении не достигает цели, выявляется много формализма и недостатков, особенно в работе участковых уполномоченных полиции. Работа должна быть усилена в этом направлении».
«Задачи, стоящие перед нами, сложные и многоплановые, - обратился к депутатам прокурор. - Их успешное выполнение потребует сконцентрировать силы, действовать в одном направлении. Но убежден, что совместными усилиями все задачи мы сможем разрешить».