ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Айдар Метшин: «Сегодня СМИ занимают важное место в борьбе с коррупцией»
Общество
  • 01 Июля 2016 - 17:07
  • Просмотров: 2744

О работе средств массовой информации в области противодействия коррупции речь зашла на очередном заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижнекамском муниципальном районе. Работу комиссии возглавил Айдар Метшин.

«Сегодня СМИ занимают важное место в борьбе с коррупцией, - подчеркнул глава Нижнекамского муниципального района. - Факты коррупции должны освещаться, и мы видим, что эта тенденция увеличивается, материалы публикуются в газетах, на телевидении, особенно в интернет-пространстве. Еще несколько лет назад мы объявили о принципе «открытости власти». Работа в данном направлении у нас проводится, есть наработки, конечно, есть и резервы – над чем работать».

На заседании было предложено уделить вниманию вопросу обучения журналистов, пишущих на тему противодействия коррупции, организацию «круглых столов», брифингов.
В частности, в рамках заседания было отмечено, что сегодня на территории района осуществляется ряд проектов в рамках «открытости власти», а именно: «Открытый Нижнекамск», «Народный контроль», «ГЛАВный телефон», «Интернет-приемная», «Общественная приемная», «Прямая связь», «телефоны доверия». Все вышеуказанные проекты находят свое отражение в средствах массовой информации города и района, что позволяет обеспечивать обратную связь между населением и местными органами власти.

Одним из важнейших источников информации для населения о работе местных органов власти, в том числе по вопросам профилактики и противодействия коррупции, служит официальный сайт Нижнекамского муниципального района. На сайте действует специальный раздел «Противодействие коррупции». Любой пользователь интернета может попасть туда либо с главной страницы сайта, либо через раздел «Нормативная база». Информация в разделе находится в открытом доступе и при необходимости каждый из документов можно скачать.

Отдельно на заседании остановились на опросах и анкетировании населения Нижнекамского муниципального района. С начала текущего года было проведено уже два опроса среди нижнекамцев, в настоящее время проходит третий опрос в режиме онлайн, цель – выяснить в целом изменения уровня коррупции в городе за последние годы. Первые результаты опроса были озвучены на заседании. Нижнекамцы отмечают снижение фактов проявления коррупции на территории Нижнекамского муниципального района, но в то же время часть респондентов отмечает, что коррупция пока остается проблемой для города.



Что касается роли СМИ в антикоррупционной пропаганде, на заседании отметили, что наиболее эффективного достижения намеченных результатов можно достичь только тогда, когда задействован весь спектр СМИ: печатных, телевизионных, электронных и социальных сетей, которые становятся все более популярнее.

На комиссии были приведены данные, что за последние годы количество материалов, посвященных антикоррупционной тематике в СМИ города и района, возросло. По итогам 2011 года было опубликовано всего 25 материалов, как в печатных, так и в телевизионных СМИ, по итогам 2015 года – количество публикаций составило порядка 60 материалов. С начала 2016 года в СМИ вышло уже 40 материалов.

На протяжении многих лет во многих печатных СМИ Нижнекамска существуют рубрики «Вопрос-ответ», «Дежурная часть», «Крим-инфо», «Тема номера», «Нет, коррупции», «Против коррупции», «Что нам мешает жить лучше», где периодически размещается информация антикоррупционной деятельности.

На телевизионных каналах НТР, «ТНТ-Нижнекамск», телеканал «Нефтехим» существуют рубрики «Народные новости», куда со своими проблемами и вопросами обращаются жители Нижнекамска, в том числе, если человек встретился с фактом коррупции.

Также на канале «НТР» выходит систематически программа «Прямая связь» с участием главы Нижнекамского муниципального района и руководителей исполнительных комитетов города и района, где также рассматриваются вопросы по данному направлению.

Периодически журналистам при подготовке материалов приходится сталкиваться с закрытостью информации.
Остановились на заседании и на проблемных моментах. В частности, было отмечено, что периодически журналистам при подготовке материалов приходится сталкиваться с закрытостью информации.  Мэр Нижнекамска по этому поводу отметил, что исполнительные органы власти должны быть открытыми и доступными для СМИ. «Информацию необходимо давать своевременно и правильную. Ведь потом от этого страдаем мы, наши люди, если не были правильно предоставлены данные, может получиться обратная реакция, у людей это вызывает только негатив», - отметил Айдар Метшин.

В свою очередь члены комиссии отметили, что необходимо обратить внимание и на качество материалов, связанных с коррупцией. В большинстве случаев в материалах присутствует только определенная сенсационность, погоня за «горячими» фактами. По мнению участников встречи, необходимо больше давать аналитических материалов, раскрывающих данную тему, использовать метод журналистского расследования, говорить о последствиях опасности, которая за собой несет факт коррупционного действия.

Также на заседании было предложено уделить вниманию вопросу обучения журналистов, пишущих на тему противодействия коррупции, организацию «круглых столов», брифингов и возможность регулярного общения с сотрудниками не только правоохранительных органов, но и с представителями комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которые могли бы выступать в роли экспертов. К слову, уже на ближайшее время запланирована первая большая встреча СМИ с начальником отдела по противодействию коррупции Вячеславом Лазаревым.

Нижнекамцы отмечают снижение фактов проявления коррупции на территории муниципального района.
Подводя итоги по данному вопросу, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин еще раз отметил, что власти должны быть открытыми для СМИ: «Открытость, прозрачность и доступность должны стать принципами нашей работы, в свою очередь СМИ должны не просто гнаться за сенсацией, а правильно анализировать любой факт. Поскольку борьба с коррупцией не может вестись только исполнительной властью, правоохранительными органами, она должна иметь общественную поддержку, в том числе и СМИ.  Общество должно быть подключено к обсуждению мер, необходимых для наведения порядка в этой области», - заявил Айдар Метшин. 

ПРОЙТИ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ОПРОС

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*