ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Важная тема: в Нижнекамске обсудили вопросы антикоррупционной политики в сфере образования
Общество
  • 13 Октября 2016 - 11:12
  • Просмотров: 1388

В Нижнекамске обсудили вопросы антикоррупционной политики в сфере образования. Эту тему подняли на еженедельном совещании руководителей образовательных учреждений города и района. Специально на эту встречу был приглашен начальник отдела по противодействию коррупции Совета Нижнекамского муниципального района Вячеслав Лазарев.

Общая задача

Приветствуя участников встречи, Вячеслав Лазарев отметил, что сегодня поднимается очень важный вопрос, поскольку противодействие коррупции – общая задача, и успех ее решения зависит исключительно от комплексного подхода к проблеме. Начальник отдела по противодействию коррупции рассказал собравшимся, какая в целом работа проводится в городе и районе. Так, еще в прошлом году Исполкомом района была утверждена Комплексная антикоррупционная программа, рассчитанная до 2020 года. Участники программы несут ответственность за её своевременное и качественное исполнение, ежеквартально представляется информация о ходе реализации.

Поступили обращения

В 2016 году в органы местного самоуправления поступило 8 обращений граждан о проявлениях коррупции. Все они рассмотрены, заявителям направлены уведомления с исчерпывающими ответами. При этом в ходе рассмотрения жалоб и обращений граждан факты проявлений коррупции не подтвердились.

Чистые торги

Ведётся анализ проведения аукционов на электронных площадках на предмет аффилированности лиц участвующих в проведении торгов, а также эффективность использования бюджетных средств в сфере проведения закупок, осуществляется контроль качества предоставления государственных и муниципальных услуг должностными лицами, услуг в сфере ЖКХ.     

Образование

Одной из важных мер противодействия коррупции является пропаганда и формирование антикоррупционного воспитания. В данном направлении, по словам Вячеслава Лазарева, управлением образования работа организована на должном уровне: во всех общеобразовательных учреждениях имеются собственные программы антикоррупционного просвещения, работают комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, приняты соответствующие документы о недопущении незаконных сборов денежных средств, положения о получении  расходовании внебюджетных средств от физических и юридических лиц.

Итоги анкетирования

На встрече Вячеслав Лазарев поделился с руководителями итогами анкетирования на тему «коррупция», которое проводилось в этом году в школах и профессиональных учебных заведениях Нижнекамска. 20% опрашиваемых посчитали, что к взяткам склонны чиновники, выразив свое возмущение их высокими потребностями. Со средними показателями склонности к получению взяток обозначены сотрудники полиции – 15%, служба судебных приставов и образовательная система – по 10%. Низкий уровень коррумпированности указали у сотрудников прокуратуры и таможни. Респонденты считают, что сотрудников, которые берут взятки, «уже не изменить».

Чем помочь?

Как способ сократить коррупцию в образовании, респонденты предлагают поднять заработные платы сотрудникам образовательных организаций и увеличить материальное оснащение образовательных учреждений.

Правовая неграмотность

Как было отмечено в рамках встречи, одна из главных проблем коррупции – правовая неграмотность населения, которая на руку недобросовестным чиновникам. Искоренить это можно, в том числе, проводя различные просветительские мероприятия. К слову, прямо на встрече руководителям образовательных учреждений раздали специальные памятки, буклеты и плакаты для информированности педагогического коллектива и учащихся.

Завершая встречу, Вячеслав Лазарев ещё раз напомнил о важности комплексного подхода в решении проблемы коррупции, а также проинформировал, что вся необходимая информация об отделе по противодействию коррупции размещена на официальном сайте Нижнекамска

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*