Работник «Нижнекамскнефтехима», а по совместительству руководитель нижнекамского радиоклуба Ильяс Бикбаев рассказал редакции нашего сайта о своём хобби, одно название которого навевает ностальгию по советским кружкам. Впрочем, и в 21 веке радиодело живёт. А минувший год выдался для любителей морзянки особенно жарким – в честь юбилея радисты получили специальный позывной RT50NK (Республика Татарстан - 50 лет - Нижняя Кама), и провели с ним аж 20 тысяч радиосвязей с любителями со всего мира.
Про радиоспорт
«Радиоспорт – это, прежде всего, знание приёмно-передаточной аппаратуры, самостоятельное изготовление антенны, изучение азбуки Морзе… Хоть сейчас и век Интернета, наш вид связи всегда остаётся интересным для множества людей.
Это нужное и полезное занятие, оно нравится детям – очень много ребят у меня во второй татарской гимназии занимается, мы занимаем призовые места в разных соревнованиях по радиоспорту. Радиодело – это конструирование, география, изучение языков – мы ведь общаемся не то по-русски, но и по-английски. У меня больше ста человек записано, активно ходят где-то 50-60. Записаться можно в школе №8 и во второй татарской гимназии».
Про юбилейный радиоконкурс
Во время соревнования, которое нижнекамцы устроили к юбилею города, в борьбу за очки вступили радиолюбители из разных городов. «На сегодня мы разослали уже 205 дипломов за участие. Например, один радиолюбитель из Игрима (Ханты-Мансийский АО) раньше проживал в Нижнекамске на улице Солнечной, он с удовольствием выполнил все условия для получения диплома, и сказал нам, что повесит его дома на видном месте. Мне на сотовый телефон звонят из различных точек России, спрашивают, как выполнить условие конкурса… Вообще, чем мы хуже больших городов? Они вот проводят кубок Москвы, например, юбилеи разные организуют. Поэтому я решил такую идею продвинуть. Меня коллеги поддержали, и мы очень хорошее дело сделали.
Про режим труда и отдыха
«В выходные уж не говорю – с утра до ночи за радиостанцией, а так после работы прибегаю, включаю аппаратуру… Я в общей сложности в честь юбилея семь тысяч связей провёл – это очень много. Рассказывал людям про Нижнекамск – что город красивый, что заводы есть, природа прекрасная…»
Для справки
Сейчас коротковолновое и ультракоротковолновое радиолюбительство – это хобби тысяч людей по всему свету. А началось всё более века назад. В 1895 году Александр Попов изобрёл радио. Но последующие 30 лет люди использовали для радиосвязи только ДВ- и СВ-диапазоны, с длинами волн не короче 200 метров (до 1.5 МГц). Более короткие волны считались бесперспективными из-за нестабильных и непонятных тогда законов распространения. Поэтому их отдали для экспериментов радиолюбителям. А те совершили чудо: они открыли новый доселе неизвестный механизм распространения радиоволн - скачками в тысячи километров, с отражением от ионосферы, потом от Земли, вновь от ионосферы и так далее. Это даёт возможность проводить радиосвязи на огромные расстояния (от полюса до полюса), используя передатчики мощностью всего десятки ватт! Длинно- и средневолновым передатчикам требуется мощность в миллион ватт и антенны размером с футбольное поле, чтобы добиться аналогичных результатов. После этого открытия в КВ-диапазон ринулась лавина вещательных и служебных радиостанций, но памятуя заслуги радиолюбителей-коротковолновиков, им оставили несколько диапазонов для продолжения экспериментов и занятия любимым делом. Чем они и занимаются по сей день.