ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Их было девять»: в Нижнекамске сегодня вспоминают Ивана Болодурина
Общество
  • 09 Декабря 2019 - 15:11
  • Просмотров: 773

В Нижнекамске сегодня вспоминали Ивана Болодурина. В честь уроженца местного Старошешминска в городе названа улица.

В полдень у мемориальной доски героя провели митинг, после этого жители соседних микрорайонов встретились в парке «Велики» – здесь устроили информационные и развлекательные площадки в рамках добрососедского проекта «Улицы моего города».

Мы публикуем небольшой рассказ «Их было девять», посвящённый обстоятельствам подвига и гибели уроженца нижнекамской земли.

В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону. Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг.

В Иркутске на мемориальном комплексе "Вечный огонь" в списке Героев Советского Союза указан Болодурин Иван Петрович
В Иркутске на мемориальном комплексе "Вечный огонь" в списке Героев Советского Союза указан Болодурин Иван Петрович
Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова. Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы:

—Танки и пехота фашистов справа!

Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты. Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал:

— Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить!

Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:

—Жора! Давай без пощады!

Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться. В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь.

Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя. Черноморцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову. 2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм.

С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень
Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.

После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания. С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень.

— Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил "добро".

На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке.

Братская могила воинов 415-й и 76-й гвардейской стрелковых дивизий 61-й армии в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен Болодурин Иван Петрович
Братская могила воинов 415-й и 76-й гвардейской стрелковых дивизий 61-й армии в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен Болодурин Иван Петрович
Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки.

— Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею.

Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия. Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться.

Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев.

«Их было девять»: в Нижнекамске сегодня вспоминают Ивана Болодурина
Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил!

Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*