«А вот когда я был студентом…» - с этой фразы, пожалуй, начинаются самые захватывающие рассказы о весёлом, насыщенном времени каждого, кому повезло учиться в вузе. В преддверии главного студенческого праздника - Татьяниного дня - собеседниками «ВГ» стали известные нижнекамцы. Они поделились яркими воспоминаниями о своём студенчестве.
Марс МУСТАФИН, замглавврача НЦРМБ по медицинской части, выпускник Казанского мединститута.
В студенческие годы я, как и многие студенты, был наивный, восторженный, стремящийся получить максимум знаний. Больше посвящал себя учёбе. Пай-мальчиком не был, но и хулиганом меня не считали. Учиться я любил и в школьные, и в студенческие годы. Учёба никогда не была для меня нагрузкой, знания я получал с удовольствием. Стремился попасть к профессорам на дополнительные занятия. Благодаря им, мы получали информацию, которой нет в учебниках. Интернета тогда тоже не было.
Студенчество подарило дружбу, знания, жизненный опыт. Уже нет детской наивности, приходит понимание того, что за свои поступки нужно отвечать. Живя в общежитии, я научился готовить. У нас было расписание, и у каждого - своё фирменное блюдо, моё - тушёные картошка с мясом. Тогда же научились варить кофе. После института зарёкся: когда женюсь - к плите даже близко не подойду. Но через много лет во мне опять проснулось желание готовить. Детям нравится, как я на природе готовлю шашлыки, плов, уху.
Самые яркие воспоминания о студенчестве. В школе я был медалистом, в институт поступил с первого раза. И вот после отлично сданного экзамена я шёл по улице невероятно счастливый. Мой знакомый потом рассказывал: «Я видел тебя - ты натуральным образом парил над тротуаром». Вот этот полёт счастья, от того, что моя мечта сбылась, наверное, не забуду никогда. У меня было ощущение, что я самый счастливый человек на свете в тот миг и в тот час!
Татьяна МЫЛЬНИКОВА, директор центра социальной помощи семье и детям «Веста», выпускница НХТИ и ИЭУП.
Я была примерной студенткой, училась на пятёрки. Все три диплома у меня с отличием. Помимо учёбы, участвовала в студенческой жизни. Стараюсь и сейчас быть активной.
Студенчество подарило мне друзей. Мы вместе участвовали в разных мероприятиях, были сплочённым коллективом, помогали друг другу.
Самое яркое воспоминание о студенчестве - вручение дипломов. Это же цель - учиться, получить диплом, профессию. Особенно приятно получать красный диплом.
Татьяна КУПРИЯНОВА, директор НПК, выпускница Елабужского пединститут и Казанский энергетического университета.
Это время люблю за смелость, юность, энергию, оптимизм. Лучшее время, чтобы выработать определённые навыки, ставить перед собой амбициозные цели.
Студенчество подарило мне самостоятельность, способность расставлять приоритеты, ну и, конечно, друзей. Помню «капустники», песни под гитару, жаркие споры, стихи. А ещё - обязательные поездки на картошку: соревновались кто быстрее, вся еда - обязательно поровну, даже бутерброд на 10 человек. В общежитии я прожила только год, запомнились огромные тараканы и крысы и как на запах жареных макарон или картошки сбегался целый этаж студентов. Гречка была за счастье в 90-е.
Эльвира ДОЛОТКАЗИНА, заместитель главы НМР, выпускница Казанского госуниверситета.
В студенческие годы я была активисткой, училась на повышенную стипендию. От студенчества постаралась взять максимум. Также ходила в туристический клуб университета. Во время горных походов была на Памире, на лыжах пересекала Карпаты, была в Фанских горах и на Тянь-Шане. Сейчас в походы не хожу, иногда сплавляюсь по уральским рекам. А вот на горных лыжах до сих пор катаюсь.
Студенчество люблю за беззаботность. Взрослая жизнь только впереди. Главная твоя забота - хорошо учиться. Ежегодно я ездила в студенческие отряды, мы неплохо зарабатывали. У нас был девчачий отряд «Константа», в Татарстане мы отштукатурили две школы и педучилище в Арске.Спустя годы, я интересовалась у руководителей этих учреждений, не осыпалась ли наша штукатурка? Они сказали, что всё замечательно.
Самые яркие воспоминания о студенчестве.Вся студенческая жизнь интересная, где ни копни. В Казани на Баумана есть церковь с колокольней. Теперь государство вернуло их верующим, а раньше там был университетский спортзал, студенты занимались физкультурой под арочными сводами. Ещё в общежитии моими соседями были кубинцы, запомнился этот весёлый подвижный народ, всё время в танце.
Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ, архитектор Нижнекамска, выпускник Казанского государственного инженерно-строительный института, Архитектурного факультета Университета Лугано в Швейцарии.
В КИСИ учился на повышенную стипендию, всего за экзамены вроде две четвёрки было. В Европе тоже был одним из лучших студентов. Единственное - были сложности с языком. В студенческой жизни тоже принимал активное участие. Играл за сборные по волейболу, футболу и баскетболу. Когда у нас были так называемые «сплошняки», то есть сплошное проектирование, приходилось забывать про сон. Двое суток без сна - мой личный рекорд.
Студенчество люблю за широкие учебные возможности,ну и, само собой, за беззаботность, неформальность во многом.
Вспоминаются самые волнительные моменты - вступительные экзамены и защита диплома. Ну а другие яркие впечатления от разных событий в двух строках не опишешь.