ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
На три дня: 65 ребят из разных городов Татарстана сошлись «маршем памяти» в Нижнекамске
Общество
  • 29 Января 2020 - 17:03
  • Просмотров: 2014

В Нижнекамск нагрянул «Марш памяти-2020», приуроченный к 75-летию Победы и 100-летию ТАССР. В зимнем молодёжном походе принимают участие 65 участников поисковых отрядов из Казани, Набережных Челнов, Заинска, села Столбище и др.

В городе нефтехимиков ребята пробудут три дня. Их ожидает насыщенная программа, финальным аккордом которой станет участие в церемонии захоронения 19 бойцов «татарского» лыжного батальона в братской могиле.


А началось всё сегодня в кадетском корпусе – с торжественного открытия череды патриотических мероприятий. Агитбригады поисковых отрядов показали трогательные выступления, сценарии которых написаны под впечатлением от поездок на раскопки, кадеты продемонстрировали своё умение бить на барабанах. В фойе казанский поисковый отряд «Легион» устроил выставку военной формы различных эпох.


«Мы занимаемся военно-исторической реконструкцией, экспедициями, выездами, полевыми сборами, - рассказала нам 18-летняя Ангелина Калимуллина, которая проводила экскурсии по выставке. - В Верхнем Услоне, например, мы участвовали в реконструкции боя Гражданской войны. Весной собираемся в экспедицию в Керчь на раскопки. Вообще, я училась в кадетской школе, мне эта тема близка и интересна».


Григорий Китанов отметил в приветственной речи, что тема сохранения исторической памяти в условиях информационной войны, ведущейся сегодня в некоторых странах, особенно актуальна. «Марш памяти – он сегодня так важен для нас, когда весь мир уже переписал историю, когда нас из освободителей хотят сделать оккупантами, - сказал председатель совета ветеранов. - А ведь в Советском Союзе почти каждая семья была связана с войной. Двадцать семь миллионов погибших!».


С приветственным словом выступил и командир нижнекамского отряда «Поиск» Владимир Котенков. «Наш отряд работает уже тридцать два года, и каждый день мы стараемся найти бойцов, которые отдали самое дорогое – свою жизнь – ради того, чтобы мы жили, улыбались, могли сказать слова «мама, «папа» и «любовь», - рассказал он о том, во имя чего трудятся поисковики.


Именно отряд Котенкова смог найти героев, сражавшихся под Великими Луками. Из девятнадцати поднятых бойцов, которых похоронят в пятницу в Нижнекамске, шестеро – из Татарии, двое из них – из местного села Шингальчи.

Фото: Инсаф Гиниятуллин

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*