ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Радовалась, что скоро вернусь к маме»: с 96-летием участницу войны Евдокию Каверину поздравил сегодня Айдар Метшин
Общество
  • 26 Февраля 2020 - 10:47
  • Просмотров: 1594

Сегодня Айдар Метшин побывал в гостях у Евдокии Кавериной – участница войны отмечает 96-летие. 

Поздравив долгожительницу со знаменательной датой, мэр Нижнекамска поблагодарил Евдокию Андреевну за Победу, мирное небо и подчеркнул: «Для нашего поколения очень важно знать, видеть живых героев войны». Вместе с поздравлениями Айдар Метшин вручил Евдокии Андреевне юбилейную медаль Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Мы кричали, визжали, прыгали. А я радовалась, что скоро увижу маму. 
О своей многогранной судьбе фронтовик рассказывает скромно и без подробностей. Родилась она в далеком 1924 году в большой крестьянской семье в деревне Панево Новогородской области. В 1943 году добровольцем ушла на фронт, служила в передвижном военно-полевом эвакогоспитале. «Каждый день нам было страшно, - рассказывает она о войне. - Особенно, когда начинались обстрелы. У немцев было много оружия, а мы порой оказывались без патронов». Долгожданную Победу встретила в немецком городе Бромберге. «Мы кричали, визжали, прыгали, - вспоминает Евдокия Каверина. - А я радовалась, что скоро увижу маму. И когда уезжала на фронт, тоже думала только о ней – быстрее уничтожить врага и вернуться к мамочке».

После войны Евдокия Андреевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Василия Максимовича. Долгие годы она трудилась в Санкт-Петербурге, Москве, а после смерти супруга переехала к дочери в Нижнекамск.

Евдокия Каверина награждена медалями маршала Жукова, «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*