Сокращение режима работы из-за повышенной температуры воздуха в помещении - простой по вине работодателя. Об этом сообщает помощник прокурора Нижнекамска Ренал Гараев.
Работник не обязан отрабатывать разницу между нормальной для него продолжительностью смены и допустимым при данной температуре значением. При этом в табеле учета рабочего времени «лишние» часы следует отразить как простой по вине работодателя. В этой связи зарплата работнику должна быть начислена в размере не менее 2/3 среднего заработка (ст. 2, ч. 1 ст. 21 трудового кодекса РФ).
Работодатель должен обеспечить профилактику неблагоприятного воздействия микроклимата (например, установить кондиционер). Если работодатель не может этого обеспечить, в результате чего продолжительность рабочего дня (смены) превышает значения, зафиксированные в указанных санитарных правилах, работники вправе отказаться от работы, угрожающей их жизни и здоровью (ст. 220 ТК РФ), поскольку превышение допустимых условий микроклимата может привести к нарушению здоровья.
Об отказе от работы в данном случае работодателя следует уведомить письменно, при этом за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством.