ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
"Не разрешали бегать, чтобы сохранить силы": пятеро нижнекамцев поделились воспоминаниями о блокадном Ленинграде
Общество
  • 27 Января 2021 - 14:43
  • Просмотров: 724

Прошло 77 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. 

Блокада длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В Нижнекамске сейчас проживает пять человек, не понаслышке знающих об этой трагедии.

Валентине Дуреевой было всего 7 лет, когда Ленинград оккупировали немцы. Каждый день был настоящим испытанием. В 1941 году умер её отец, его не взяли на фронт и он работал на заводе. Заболев, он неделю лежал дома, а когда умер, его завернули в одеяло и на саночках, как показывают в кино, вынесли на улицу. За полгода от голода у Валентины Александровны умерло 8 родственников. А после смерти мамы, от голода сошла с ума ее сестра и её с братиком отправили в детский дом. В Ленинград Валентина Дуреева вернулась только когда кончилась война, тогда она училась в третьем классе. Забрала её крестная, с которой она всегда поддерживала связь, писала ей письма. В 1971 году Валентина Александровна по вызову переехала с мужем в Нижнекамск, где устроилась воспитателем в детский сад и проработала в нём 22 года.


В 1938 году родители с маленькой Розой Сайкиной переехали из Апастовского района в Ленинград. Ей было 7 лет, когда началась война. В 1942 году ее семья эвакуировалась в деревню Исаково Буинского района. Там она проучилась до 7 класса, а затем в Буинске окончила полную среднюю школу. Поступила на заочное отделение в Казанский государственный университет и одновременно работала в деревенской школе Буинского района. Вышла замуж и родила двоих сыновей. В 1965 году Роза Шариповна переехала в Нижнекамск и продолжала свою педагогическую деятельность. Неоднократно награждалась за трудовые заслуги.


Рукия Сахабутдинова родилась в Кронштадте Ленинградской области. В семье было шестеро детей. Брат Абубакир служил подводником, брат Сагитулла был на фронте, погиб под Ленинградом. Остальные члены семьи по Ладоге были эвакуированы. На той стороне Ладоги умерли от голода отец и брат. Приехали в Татарстан на родину родителей, не доезжая до Казани, умерла мать. Дети были отправлены в детский дом деревни Субаш-Аши. С 1973 года Рукия Гатиятулловна проживает в Нижнекамске, работала на шинном заводе крановщицей до выхода на пенсию. За трудовые заслуги награждена медалью «Ветеран труда».

Виль Хасанов родился в деревне Каракашлы Бавлинского района ТАССР в семье учителя. В 1940 году семья переехала в Карелию. В семье было четверо детей. В начале войны отец ушел на фронт, а семья переехала в Ленинградскую область. Как и все ленинградцы, семья оказалась в блокаде.После голода все тяжело болели и лежали в больнице. После окончания средней школы Виль Хатыпович два года служил в армии. В 1959-ом окончил горно-металлургический техникум. По окончании начал работать механиком участка в шахте «Майкудукская». Работал и учился на вечернем отделении Карагандинского политехнического института, окончил его по специальности горный инженер-электрик. С марта 1980 года работал механиком на шинном заводе Нижнекамска. Несмотря на то, что через пять лет Виль Хатыпович вышел на пенсию, он продолжал работать до 1999 года. За трудовые заслуги награжден медалью «Ветеран труда».


В 1941 году Вера Шурпаева с мамой и родными в шестилетнем возрасте находилась в осаде Ленинграда, в которой все родные погибли. После прорыва блокадного кольца она с семьей по распределению попала на Северный Кавказ в Майкоп. Далее с матерью последовала в Уфу, где получила образование. В Нижнекамск уже приехала после выхода на пенсию. Награждена юбилейными медалями. 


«Всегда хотелось кушать. Детям не разрешали бегать и прыгать, чтобы сохранить силы», - вспоминает то время Вера Александровна.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.