ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Помним: в Нижнекамске прошёл митинг памяти 80-го лыжного батальона
Общество
  • 31 Января 2021 - 10:56
  • Просмотров: 2569

На кладбище Нижнекамска прошёл митинг памяти 19-ти бойцов отдельного лыжного батальона, останки которых были захоронены в братской могиле 31 января в год 75-летия Победы, в тот самый день, когда произошёл бой в Псковской области. 

​«Боевой путь девятнадцати бойцов 80-го отдельного лыжного батальона, среди которых и уроженцы Нижнекамского района, 79 лет назад завершился в 1,5 тысячах километров отсюда – под Великими Луками, близ деревни Липенка в Псковской области.  Погибших красноармейцев после ожесточенных боев 31 января 1942 года не успели похоронить, так как их части необходимо было идти в дальнейшее наступление. Их останки были найдены нижнекамским отрядом «Поиск», - сказал мэр Нижнекамска Айдар Метшин. 


Напомним, местные поисковики с 2002 года занимались сбором информации по «татарскому» лыжному батальону – подразделению, которое было собрано на основе выходцев из Татарии, в том числе с территории будущего Нижнекамска. 


«Весной 2015 года в нашей семье раздался телефонный звонок от поискового отряда «Поиск». В то время они поднимали останки бойцов в Псковской области и маме сообщили, что они нашли ее отца. Это показала и генетическая экспертиза. Я знала о своём дедушке только то, что он был уроженцем Казани и ушёл на фронт в 1941 году. На тот момент его дочери было всего несколько месяцев. Но благодаря поисковикам мне удалось узнать подробности его судьбы. Большое им за это спасибо», - рассказывает внучка красноармейца Михаила Парамонова Ия Халиуллина.

 

Цветы к памятнику возложили Айдар Метшин, родные и близкие погибших воинов, представители поисковых отрядов и градообразующих предприятий. Участие в митинге также принял министр промышленности и торговли Альберт Каримов. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.