Главные векторы развития Нижнекамского муниципального района обсудили сегодня в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития территории с участием президента РТ Рустама Минниханова.
В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, глава НМР Айдар Метшин, руководители структурных подразделений Нижнекамска.
«Есть вопросы, которые требуют системного подхода, решения которых мы можем найти только исходя из положения сегодняшнего дня, – подчеркнул Рустам Минниханов, – открывая диалог. – Поэтому сегодня мы рассмотрим проблемы и резервы, пути решения».

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов провел полный экономический анализ территории, отметив, что Нижнекамск занимает третье место в рейтинге Республики Татарстан по экономическому развитию. Основные задачи этого года – выполнение целевых показателей, основанных на работе промышленных предприятий, повышение доли малого и среднего бизнеса. «По возможности развития малого и среднего бизнеса Нижнекамск выглядит намного привлекательнее Набережных Челнов. Однако у вас показатель 13%, а у соседей – 34%, – подчеркнул Рустам Минниханов. – У вас самый большой потенциал и сейчас надо искать инвесторов, создавать новые площадки. В Нижнекамске проживают люди с достаточно хорошим доходом, которые при мерах поддержки со стороны государства могут развивать это направление». Говоря о ТОСЭР, президент отметил, что большой резерв в этом плане существует на основе промышленных предприятий: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана, любой продукт, который здесь выпускается, сразу должен идти на передел. На этой основе можно выстроить очень много коммерческих проектов».

Развивать более активно малые формы хозяйствования президент предложил и в направлении сельского хозяйства. Также он поручил обратить большое внимание на работу по самообложению граждан: «Мы должны уметь разговаривать со всеми».
Отдельного внимания вызвала социально-трудовая сфера, где глубина падения по рождаемости НМР составила 3,9%. Потенциал для выправления ситуации, по словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, здесь существует за счет снижения числа прерываний беременности – 1400 случая в прошлом году, половина из которых – по желанию женщин, а не по медицинским показаниям.

«Надо работать в этом направлении, – подчеркнул президент. – Особенно с женщинами детородного возраста».
Однако при всем этом, Нижнекамск в прошлом году стал единственным в Татарстане городом, где не было материнской смертности и очень низкая младенческая смертность. Но по-прежнему остается острым вопрос по обеспечению медицинскими кадрами. «Нижнекамск – очень привлекательный город. Но при этом по медицинскому оснащению сильно отстает от Набережных Челнов и Альметьевска, – отметил президент. – Будем решать этот вопрос».
Одной из важнейших задач НМР Рустам Минниханов назвал – привлечение молодежи даже из других регионов для работы на промышленных предприятиях с ее закреплением в Нижнекамске. А для этого, в первую очередь, он считает необходимым и дальше развивать систему профессионального образования с созданием ресурсных центров – «чтобы это были рабочие со специальным образованием», социальную инфраструктуру. Под этим аспектом Президент подчеркнул не только значимость высшей школы, но и развитие национальных школ. В этой связи Айдар Метшин поднял вопрос о необходимости строительства детского сада и школы в 34 микрорайоне. «Тема – очень важная. Будем решать», – отметил президент.

Завершая диалог, Айдар Метшин подчеркнул, что те амбициозные задачи, которые были озвучены в ходе совещания, будут взяты в работу. «Мы должны работать по всем направлениям, чтобы создавать нормальную атмосферу», – еще раз подчеркнул президент.