ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Рустам Минниханов: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана»
Общество
  • 19 Февраля 2021 - 14:46
  • Просмотров: 608

Главные векторы развития Нижнекамского муниципального района обсудили сегодня в ходе совещания по вопросу социально-экономического развития территории с участием президента РТ Рустама Минниханова.

В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, глава НМР Айдар Метшин, руководители структурных подразделений Нижнекамска.

«Есть вопросы, которые требуют системного подхода, решения которых мы можем найти только исходя из положения сегодняшнего дня, – подчеркнул Рустам Минниханов, – открывая диалог. – Поэтому сегодня мы рассмотрим проблемы и резервы, пути решения».

              Рустам Минниханов: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана»

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов провел полный экономический анализ территории, отметив, что Нижнекамск занимает третье место в рейтинге Республики Татарстан по экономическому развитию. Основные задачи этого года – выполнение целевых показателей, основанных на работе промышленных предприятий, повышение доли малого и среднего бизнеса. «По возможности развития малого и среднего бизнеса Нижнекамск выглядит намного привлекательнее Набережных Челнов. Однако у вас показатель 13%, а у соседей – 34%, – подчеркнул Рустам Минниханов. – У вас самый большой потенциал и сейчас надо искать инвесторов, создавать новые площадки. В Нижнекамске проживают люди с достаточно хорошим доходом, которые при мерах поддержки со стороны государства могут развивать это направление». Говоря о ТОСЭР, президент отметил, что большой резерв в этом плане существует на основе промышленных предприятий: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана, любой продукт, который здесь выпускается, сразу должен идти на передел. На этой основе можно выстроить очень много коммерческих проектов».

              Рустам Минниханов: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана»

Развивать более активно малые формы хозяйствования президент предложил и в направлении сельского хозяйства. Также он поручил обратить большое внимание на работу по самообложению граждан: «Мы должны уметь разговаривать со всеми».

Отдельного внимания вызвала социально-трудовая сфера, где глубина падения по рождаемости НМР составила 3,9%. Потенциал для выправления ситуации, по словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, здесь существует за счет снижения числа прерываний беременности – 1400 случая в прошлом году, половина из которых – по желанию женщин, а не по медицинским показаниям.

              Рустам Минниханов: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана»

«Надо работать в этом направлении, – подчеркнул президент. – Особенно с женщинами детородного возраста».

Однако при всем этом, Нижнекамск в прошлом году стал единственным в Татарстане городом, где не было материнской смертности и очень низкая младенческая смертность. Но по-прежнему остается острым вопрос по обеспечению медицинскими кадрами. «Нижнекамск – очень привлекательный город. Но при этом по медицинскому оснащению сильно отстает от Набережных Челнов и Альметьевска, – отметил президент. – Будем решать этот вопрос».

Одной из важнейших задач НМР Рустам Минниханов назвал – привлечение молодежи даже из других регионов для работы на промышленных предприятиях с ее закреплением в Нижнекамске. А для этого, в первую очередь, он считает необходимым и дальше развивать систему профессионального образования с созданием ресурсных центров – «чтобы это были рабочие со специальным образованием», социальную инфраструктуру. Под этим аспектом Президент подчеркнул не только значимость высшей школы, но и развитие национальных школ. В этой связи Айдар Метшин поднял вопрос о необходимости строительства детского сада и школы в 34 микрорайоне. «Тема – очень важная. Будем решать», – отметил президент.

              Рустам Минниханов: «Нижнекамск – это точка роста Татарстана»

Завершая диалог, Айдар Метшин подчеркнул, что те амбициозные задачи, которые были озвучены в ходе совещания, будут взяты в работу. «Мы должны работать по всем направлениям, чтобы создавать нормальную атмосферу», – еще раз подчеркнул президент.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.