ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Лилия Ахиятдинова: "Особенно остро весь ужас пандемии ощущаешь, когда теряешь близкого человека"
Общество
  • 30 Апреля 2021 - 18:12
  • Просмотров: 293

Сегодня в Доме советов прошла пресс-конференция по вопросам вакцинации от СOVID-19. С журналистами встретились представители здравоохранения, общественных организаций и предприятий, чтобы напомнить - единственным эффективным методом борьбы с коронавирусом остается массовая вакцинация.

Как сообщил мэр Нижнекамска Айдар Метшин, ситуация с коронавирусом в Нижнекамском районе продолжает стабилизироваться. На сегодняшний день СOVID-19 переболели 8410 жителей города и района, в инфекционном госпитале лечатся 69 человек.

«У нас созданы все условия для вакцинации, но мы видим, что не все наши жители понимают важность и необходимость прививки. Год назад нам пришлось решать вопросы, которых в обычной, доковидной, жизни не было, в том числе мы ощутили и социально-экономические последствия пандемии. Но самое важное и ценное – жизни и здоровье наших людей. Их мы можем сохранить с помощью вакцинации, которая помогает сформировать коллективный иммунитет», - добавил глава НМР.

Председатель Общественного совета НМР Хамза Багманов напомнил, что в Турции объявлен локдаун, в Индии тоже наблюдается кризисная ситуация – мир ещё не победил коронавирус. А Лилия Ахиятдинова рассказала, что пожилые люди остро почувствовали на себе все ограничения и очень устали сидеть дома. «Мы ведь то поколение, которое привыкло с пелёнок получать прививки, поэтому я удивляюсь молодёжи, которая боится прививаться, - поделилась председатель совета ветеранов НМР. – Сейчас мы чувствуем себя свободно, потому что не боимся открыто общаться и посещать мероприятия.»

Главный санитарный врач города Рустем Изиятуллин напомнил, что благодаря вакцинации мы побороли оспу, краснуху, дифтерию и другие инфекции, которые схожи с коронавирусом по передаче воздушно-капельным путём: «Сейчас этих инфекций нет и такой же подход должен быть и коронавирусу. Другой профилактики в мире просто нет. Наши вакцины доказали свою эффективность и безопасность, поэтому можно прививаться без опасений.»

Руководитель Управления здравоохранения Сергей Мерясев отметил, что медицинские работники обзванивают пожилое население, приглашают их на вакцинацию и дают разъяснения. Однако дети отговаривают своих родителей от прививки.

«Обращаюсь к таким молодым людям – вы поступаете эгоистично. Да, вы можете перенести инфекцию в лёгкой форме, но пожилые людей, у которых есть диабет, артериальная гипертензия и лишний вес, однозначно будут болеть очень тяжело. Напомню, что вакцину «Спутник V» разработал тот же институт, который изобрёл вакцину от лихорадки Эбола, смертность от которой составляла 90%. Поэтому не мешайте своим родителям жить долго и счастливо, - обратился к нижнекамцам Сергей Мерясев.

Терапевт-пульмонолог инфекционного отделения №2 НЦРМБ Эльвина Абызова, которая уже год работает в красной зоне, рассказала, что человек может поступить в госпиталь с небольшим объёмом поражения лёгких и отвечает на терапию. Но может резко случится катастрофа и разовьётся цитокиновый шторм.

«К сожалению, не всегда лечение эффективно и может случиться летальный исход. Если нам удаётся купировать цитокиновый шторм, то начинается следующий этап – борьба с осложнениями, которые могут развиваться в течение полугода после перенесённой инфекции. Как правило, это повышенная свёртываемость крови. Она приводит к тромбозам, а это прямой путь к инфарктам и инсультам, - объяснила Эльвина Абызова. - Некоторые пациенты после выписки из госпиталя попадали в кардиологическое отделение с инфарктом или в первично-сосудистый центр с инсультом.»

Тяжело поразить вирус может и молодых людей. Так, 42-летний нижнекамец поступил в госпиталь в среднетяжёлом состоянии, отвечал на стандартную терапию, но на фоне адекватного лечения одышка прогрессировала.

«На УЗИ в области сердце обнаружились тромбы – это признак повышенной свёртываемости крови, - добавила Эльвина Рустамовна. - Тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Это мгновенная смерть. У нашего пациента тромбы рассосались, мужчина ушёл домой. Но не нужно полагаться на авось. Предсказать, как поведёт себя вирус, невозможно. И если выбирать из двух вариантов – переболеть и выжить или вакцинироваться – то мы, как медики, которые работают в красной зоне, рекомендуем второй вариант.»

«Особенно остро весь ужас пандемии ощущаешь, когда теряешь близкого человека. У меня в январе скончался родной брат. Он боевой офицер, прошедший Афган и Чечню, и он ушёл из жизни из-за того, что вакцины ещё не было» - своей личной историей сегодня с журналистами во время пресс-конференции, на которой обсуждалась вакцинация от СOVID-19, поделилась председатель совета ветеранов НМР Лилия Ахиятдинова. Генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов рассказал, что пандемия не обошла стороной и его семью – Ильшат Ильгизович дважды переболел бессимптомно, а его родители лечились в ковидном госпитале. 

«Инфекция затронула каждую семью, и как человек, который ответственен за своих родных и коллег, призываю проходить вакцинацию, - добавил Илшат Салахов. - Год назад мы первыми столкнулись с коронавирусом. Для нас это было большим потрясением, и мы предприняли все меры безопасности. Сегодня 60% наших сотрудников прошли вакцинацию, оставшиеся имеют антитела – коллектив защищён.»

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^