ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Открыто и принципиально: в Нижнекамске обсудили расследование экологических инцидентов
Официально
  • 18 Сентября 2019 - 21:32
  • Просмотров: 2001
Сегодня в мэрии города прошло очередное рабочее совещание с участием структур Исполнительного комитета района, промышленных предприятий, природоохранных структур, общественников и СМИ. На повестке дня – промежуточные итоги проверок по залповым выбросам, которые произошли в городе 8 и 15 сентября.

«Начиная с 8 по 15 сентября, мы получили только официально свыше 400 обращений нижнекамцев на наличие неприятных запахов. Мониторинг социальных сетей, средств массовой информации – показывает, что вопросы экологии - на первом месте у горожан. И негодование наших жителей – оно оправдано, в том числе, в адрес промышленных предприятий, поскольку концентрация и массовость выбросов говорят о причастности к данным инцидентам предприятий Нижнекамского промышленного узла» - сказал Айдар Метшин.
  
Напомним, что с 11 сентября по факту залповых выбросов организована проверка прокуратурой Нижнекамска. Сегодня о промежуточных итогах данной проверки доложил заместитель прокурора г. Нижнекамска Руслан Минибаев. По его словам, в настоящее время проверкой охвачено 3 нижнекамских предприятия: ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАИФ-НК» и АО «ТАНЕКО».

«По факту загрязнения атмосферного воздуха 8 и 15 сентября, комиссией с лабораторным сопровождением в период с 21.00 до 04.00 часов взяты пробы атмосферы в городе, в химзагрязненных коллекторах и промышленной зоне Нижнекамска на предмет выявления источника загрязнения. По результатам выявлены превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) по этилбензолу в 11 раз, по сероводороду в 2,9 раз, по формальдегиду в 1,5 раза. По некоторым объектам, пробы находятся в работе» - отметил заместитель прокурора города.

Также сегодня стало известно, что дополнительно для качественного и результативного расследования случившегося в Нижнекамск направлены опытные инспекторы-эксперты природоохранных структур республики, привлечены более оснащенные лаборатории ЦЛАТИ Росприроднадзора (Центр лабораторного анализа и технических измерений) из Ульяновской и Самарской областей.

Кроме того, природоохранными ведомствами продолжаются отборы проб промышленных выбросов с привлечением лабораторий Росприроднадзора. Запланированы выездные обследования территории проверяемых объектов. На сегодняшний день ведется детальный анализ запрошенных документов и регламентов работ при капитальном ремонте производств. Готовится доказательная база по выявленным нарушениям.

«По обоим случаям проверки будут продолжены до тех пор, пока источник не будет найден и виновный не понесет наказание» - в завершении своего выступления подчеркнул заместитель прокурора г. Нижнекамска Руслан Минибаев.

Айдар Метшин в свою очередь отметил, что в данном вопросе очень важно взаимодействие всех природоохранных структур с определением нарушителя, виновника, выявления источника, чтобы в последующем были предприняты все меры по недопущению в последующем подобных фактов.

Свою внутреннюю проверку по случившимся инцидентам 8 и 15 сентября проводили и промышленные предприятия Нижнекамска. По результатам данных проверок сегодня свои комментарии дали гендиректор АО «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов и ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

По словам Шамгунова, внутренняя проверка компании показала непричастность предприятия к выбросам. Вместе с тем, проверки природоохранных структур на предприятии продолжаются, и по их результатам будет уже принято окончательное решение.

О проведенной работе сегодня доложил и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин, подробно остановившись на том, какая работа всеми службами компании была проведена в эти дни. «Мы оперативно подключили свой передвижной экопост, который совместно с лабораторией министерства экологии осуществлял забор проб атмосферного воздуха как на территории подразделений компании, так и на территории города. Влияние биологических очистных сооружений было исключено» - отметил по инциденту, случившемуся 8 сентября, Азат Бикмурзин.

По словам генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим», причин произошедшего инцидента 8 сентября может быть две. Одна из версий, которая сегодня была озвучена – это выброс в атмосферу при подготовке оборудования к капитальному ремонту на смежных предприятиях и загрязнение коллектора химзагрязненной канализации, которая соединяет Нижнекамский промышленный узел и БОСы. «За три часа до массовой загазованности пришли стоки, на БОСе мы их уловили, возможно по канализации были испарения газов в атмосферу – это подтверждается нашими службами и теми анализами, которые были отобраны – попадание в химзагрязненный коллектор углеводорода» - поделился Азат Бикмурзин.

Подробно представители «Нижнекамскнефтехима» сегодня остановились и на инциденте, который случился в ночь с 15 на 16 сентября. По поручению гендиректора было дано оперативное поручение создать команду для внутренней проверки. На предприятии этой ночью были все главные инженеры, все директора заводов, специалисты газоспасательной службы, экологические и надзорные службы. Они провели полную проверку, которая показала, что 15 сентября был произведен слив подтоварной воды.

«15 сентября мы снова получили сигнал с БОСов, что стоки идут с нарушением. Был произведен слив подтоварной воды, им оказалась загрязнена канализация нашего предприятия, что не исключило вероятность попадания углеводородов в загрязненный коллектор и далее попадание на биологические очистные сооружения» - сообщил Азат Бикмурзин.

По словам руководства компании по итогам случившегося инцидента были сделаны серьезные выводы. Разработан комплекс мероприятий, чтобы в дальнейшем исключить возникновение подобных ситуаций. Издан приказ о наказании руководителей, допустивших сброс.

«Мы - высокотехнологичное предприятие, и вопросы промышленной безопасности, охраны труда, сохранения экологии должны быть для нас на первом месте. Мы должны сегодня повернуться по-другому к этим вопросам, и я призываю это сделать всех своих коллег по цеху! Мы с вами должны менять мышление наших работников, чтобы люди на местах работали, чтобы не скрывали ничего! Такой тщательный подход у нас будет и дальше. Мы для себя приняли решение быть во всех вопросах открытыми, прямыми и контактировать с любыми органами, чтобы минимизировать негативные воздействия на наш город. Ведь мы все здесь живем, здесь живут наши семьи, дети. И в этом направлении мы должны работать сообща, тогда у нас будет нормальный результат» - подчеркнул Азат Бикмурзин, отметив, что данную позицию он будет отстаивать и как депутат Госсовета РТ, который входит в комитет по экологии.

Вместе с тем, как сегодня было отмечено промышленниками, в условиях постоянного развития Нижнекамска, его промышленного потенциала, появления новых предприятий, необходимо уделить им большее внимание со стороны природоохранных структур и их деятельности. Есть сегодня вопросы по ряду предприятий, расположенных на станции «Алань», ряд объектов на БСИ. Все предприятия должны нести солидарную ответственность за экологическое благополучие территории Нижнекамска.

В свою очередь мэр Нижнекамска поблагодарил руководителя градообразующего предприятия Нижнекамска за его личную принципиальную позицию и открытость в данном вопросе. «До этого подобных заявлений у нас не было, это позиция государственного человека, и это не громкие слова. Сейчас, действительно, важно выяснить все детали случившегося и предпринять все исчерпывающие меры, чтобы больше подобных случаев не происходило, они должны быть исключены. А пример Азата Шаукатовича Бикмурзина, его отношения к данному вопросу, его открытость должны быть примером и другим всем руководителям к вопросам экологии и в отношении города, его жителей. Только от позиции личной каждого от нас зависит, насколько мы продвинемся дальше в этом вопросе» - отметил Айдар Метшин.

В целом же, как отметил мэр Нижнекамска, сегодняшнее совещание и те шаги, которые были предприняты за последнее время, он оценивает как новый этап в повестке вопросов по экологии Нижнекамска.

Следующая встреча в подобном формате состоится по завершению проверки городской прокуратуры и природоохранных структур.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^