ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
Молодежь
  • 01 Июня 2020 - 16:08
  • Просмотров: 1090

«Я отдыхал в Артеке. У вас круче, [чем] когда я там отдыхал» - так сегодня оценил президент Татарстана обновление центра молодежного отдыха, который теперь будет называться «Камский Артек».

В Нижнекамске подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и Международным детским центром «Артек». Церемония состоялось в режиме конференцсвязи, подписи под документом поставили заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и директор ФГБОУ «Артек» Константин Федоренко. В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
Во время посещения Камского Артека Рустам Минниханов осмотрел обновленные корпуса, пообщался с вожатыми, которые будут работать в центре, а также в режиме ВКС поговорил с нижнекамскими ребятами, которые ждут открытия летних смен в лагере. Общаясь с юными нижнекамцами, президент республики отметил, что условия в нижнекамском центре нисколько не уступают «старшему брату». Рустам Минниханов вспомнил, как он сам отдыхал в Крыму в Артеке.

«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
«Попасть в Артек было мечтой многих детей в мое время. Тогда это был некий высокий стандарт организации детского отдыха, до которого на местах было сложно дотянуться. Мы посмотрели обновленный центр «Кама», который соответствует всем современным требованиям. Работы по ремонту и реконструкции выполнены с высоким качеством, созданы хорошие условия для отдыха и оздоровления детей. Важно, что этот лагерь имеет возможность работать круглогодично, и я думаю, он может стать площадкой для проведения республиканских мероприятий и мероприятий Нижнекамского района», - сказал Рустам Минниханов.

«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
Сегодня в России работает три всероссийских оздоровительных детских центра и один международный центр – лагерь «Артек», самый большой и современный на сегодня. Центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Кама» в Нижнекамском муниципальном районе после подписания соглашения стал «Камским Артеком» – здесь удалось создать совершенно новую инфраструктуру для отдыха и развития детей с возможностью организации инклюзивного многоформатного отдыха. Центр будет работать круглогодично, здесь созданы условия для организации туров семейного отдыха.

«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
Отдельное направление – образовательная среда, «Камский Артек» призван стать центром притяжения подрастающих талантов и их педагогов. «Внедрение образовательных программ и практик Международного детского центра «Артек» в рамках нашего сотрудничества, позволит юным нижнекамцам проводить свой отдых более активно и содержательно», - сказал Айдар Метшин.

«У вас круче»: Рустам Минниханов оценил реконструированный Камский Артек
Символично, что подписание соглашения с МДЦ «Артек» состоялось 1 июня, в Международный день защиты детей.

Для справки:

Молодежный центр «Камский Артек» был построен в 1970 году на берегу озера Каракуль и занимал площадь 5,6 га.

Изначально лагерь с 1967 по 1970 года был палаточным, он принадлежал строителям организации «Татэнергострой». Днем ребята отдыхали в палатках, а ночевать уходили на озеро, на колесный пароход.

Детский оздоровительный лагерь «Кама» всегда был излюбленным местом отдыха для детей. Известен факт, что в 1986 году, когда в Чернобыле произошла авария, Нижнекамск на базе «Камы» принял у себя 2 отряда ребят, которые здесь отдыхали и поправляли свое здоровье.

С 2019 года в Татарстане реализуется республиканская комплексная программа капитального ремонта, реконструкции и строительства учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2019 – 2021 годы «Лето – детям», в рамках которой и проходила масштабная реконструкция центра «Кама». Республика выделила на ремонт Центра «КАМА» порядка 181 млн рублей.

На эти деньги обновлена входная группа, отремонтированы спальные корпуса и восстановлены заброшенные здания, построены спортивные площадки, благоустроена территория. Также капитальный ремонт прошел в столовой и административном блоке. Отдельный корпус адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Данные меры позволят центру «КАМА» увеличить количество отдыхающих детей и уже в 2020 году работать круглогодично в комфортных условиях. Лагерь в нынешних условиях имеет 168 мест, включая 16 мест для мужественных детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, также предусмотрено 12 комнат для вожатых, общей вместимостью 20 человек. До ремонта два спальных корпуса вмещали 165 детей, но в комнатах размещалось 5-6 кроватей, что не соответствовало нормам.

В настоящее время Центр «Кама» занимает территорию в 14,35 га и представляет собой комплекс корпусов, площадок для игр, спорта и рекреационных зон. В перспективе вторым этапом планируется выполнить реконструкцию территории лагеря «Зангар куль», который теперь входит в состав «Камского Артека», и обустроить прибрежную зону озера Каракуль, чтобы у отдыхающих ребят была возможность с комфортом проводить время у воды.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*