ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Айдар Метшин: «Очень важно, как будет чувствовать себя село»
Село
  • 12 Февраля 2016 - 10:32
  • Просмотров: 3124

В Макаровском сельском поселении состоялся традиционный сход граждан, на котором подвели итоги работы Совета исполкома за минувший год и обсудили планы на текущий. В работе «народного собрания» приняли участие глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, а также руководители различных управлений и структур.

Одно из самых отдалённых

Макаровское сельское поселение считается одним из самых отдаленных в Нижнекамском районе и включает в себя три населенных пункта: Верхнюю Уратьму, где проживают 854 человека, деревню Макаровка (25 человек) и поселок Володарский (3 человека). Здесь проживают представители 14 национальностей, трудоспособных граждан – 498 человек.

В Верхней Уратьме функционирует совхоз «Дружба», входящий в состав ООО «Нефтехимагропром», учредителем которого является  ПАО «Нижнекамскнефтехим». Этот фактор положительно сказывается на развитии села. Айдар Метшин подчеркнул, что на селе жизнь прямым образом зависит от того, как развивается агропромышленный комплекс.

«Подушка безопасности»

«При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся сегодня, у нас есть хорошая «подушка безопасности» – это наши сельхозформирования, - подчеркнул глава. - Сейчас очень важно, как будет чувствовать себя село, каким образом оно будет развиваться. Мы должны пережить этот сложный период, сделать определённые выводы и двигаться дальше. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, те новые вызовы, которые преподносит нам реальность, делают нас сильнее. У нас есть все условия для того, чтобы пережить, преодолеть их и работать стабильно».

МФЦ открыли, ремонт дороги – на очереди

Макаровское сельское поселение прошлый год завершило с неплохими результатами. Кроме развития производства «Нефтехимагропрома», многие жители занимаются активным формированием личных подсобных хозяйств, в которых содержатся более 20 коров, 116 крупного рогатого скота, почти 1000 единиц птицы и другая живность.

В прошлом году здесь, благодаря реализации республиканской программы, был открыт новый многофункциональный центр, под крышей которого разместились клуб, библиотека, игровая комната и кружки народного творчества. В течение всего года решались вопросы по благоустройству территории, ремонту некоторых учреждений. В планах, по словам Главы Макаровского сельского поселения Татьяны Ладнушкиной, в первую очередь, ремонт дороги возле школы, которую жители села намерены отремонтировать за счет средств, собранных по программе самообложения, установка дополнительных фонарей, работы по благоустройству территории.

О своей деятельности в рамках поселения доложил и участковый уполномоченный полиции Иван Ребров, отметив, что оперативная обстановка здесь спокойная, ведется планомерная работа по профилактике правонарушений.

Попросили поставить автобусную остановку

В ходе встречи Айдар Метшин ответил и на вопросы жителей села. Диалог начался с небольшой, но очень болезненной для сельчан проблемы – автобусной остановки, которую они попросили вернуть в Верхнюю Уратьму, «поскольку сейчас маршрутки высаживают пассажиров в поле». Далее речь шла о чистке дорог, обеспечении лекарственными препаратами льготной категории граждан. Все проблемы, поднятые в ходе встречи, были зафиксированы и многие из них будут решены уже в ближайшее время.

О качестве образования

Большой пласт вопросов был задан главе и по поводу образования. «В связи с закрытием средней школы, отсюда уехали лучшие животноводы», - такое замечание высказал один из жителей села, задав при этом резонный вопрос – а есть ли в этом случае будущее у деревни?

Айдар Метшин подчеркнул, что такие решения, связанные с закрытием средней школы, не принимаются спонтанно: «Проводится анализ, в ходе которого учитываются перспективы развития средней школы именно в этом населенном пункте. Ведь может так получится, что здесь будет учиться один ребенок в десятом классе. О каком качестве образования в таком случае вообще может идти речь?». Кроме того, Айдар Метшин подробно остановился на преимуществах образования в рамках среднего профессионального образования, где сегодня можно получить специальность, востребованную на наших промышленных предприятиях.

«Реалии современности таковы, что сейчас для развития экономики требуются квалифицированные специалисты с хорошим техническим мышлением, способные трудиться на сложном технологическом оборудовании. И такое образование ребята могут получить только в наших специализированных учебных заведениях, в которых прием осуществляется после окончания девятого класса, - еще раз отметил глава. - Второй момент – это гарантированное трудоустройство и хорошая зарплата!»

Закрывать глаза на миграцию нельзя

В то же время Айдар Метшин подчеркнул, что нельзя закрывать глаза на проблему миграции населения из сел в города. Чтобы предотвратить это явление, необходимо повышать качество жизни сельчан с тем, чтобы условия, в которых они проживают, были максимально приближены к городским. Работа в этом направлении будет продолжена.

В завершение встречи жители Макаровского сельского поселения поблагодарили Айдара Метшина за помощь в реализации программ, связанных с развитием села: «Нам очень важно, чтобы здесь тоже все постепенно менялось, и каждый год происходило что-то хорошее!»

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^