В Нижнекамске обещают «взрывную деятельность» по созданию в районе мини-ферм. С 2015 года здесь построили 18 небольших молочных предприятий, а за предстоящие несколько месяцев обещают увеличить цифру в два раза – до 37.
«Земля есть, коровы есть, и желание огромное есть», - говорит директор управления сельского хозяйства и продовольствия Мунир Миннуллин. Если у фермера есть две коровы, и он готов довести их число до пяти, республика выделяет на строительство небольшого коровника 200 тысяч рублей. Если есть три коровы, а в планах – восемь, то сумму на мини-ферму увеличивают до 400 тысяч.
На первый взгляд задача построить два десятка коровников за год – трудновыполнимая. Но на самом деле, все желающие фермеры хорошо подготовились, и проблем возникнуть не должно. «Мы всех объехали, с каждым поговорили, всё в порядке, - объясняет Мунир Миннуллин положение дел. - Новые фермы появятся в разных сёлах: от Простей до Кармалов. В этом году предстоит «взрывная» деятельность».
Если всё получится, Нижнекамск может ворваться в топ-5 районов в Татарстане, пользующихся этой программой. Главное, впрочем, не цифры. У сельчан появится крепкий бизнес, а у горожан – возможность покупать цельное молоко из первых рук. Обычно фермеры, имеющие подобные сравнительно небольшие хозяйства, продают молоко на рынках в Нижнекамске и Камских Полянах, а некоторые сдают сырьё на молкомбинат.