ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Айдар Метшин о сельском хозяйстве: «Мы выстраиваем цепочку, чтобы и производство, и реализация происходили на нашей территории»
Село
  • 07 Августа 2020 - 15:48
  • Просмотров: 1491

Сегодня состоялась сорок восьмая сессия Совета НМР под председательством Айдара Метшина.

Меры по повышению деловой активности сельского населения – ключевой вопрос прошедшей сессии.

Сегодня в районе успешно работают 80 крестьянских фермерских хозяйств, более 11 тысяч личных подсобных хозяйств, 4 сельскохозяйственных кооператива.

В республике Татарстан с 2015 года функционирует программа строительства мини-ферм молочного направления для личных подсобных хозяйств. За это время в Нижнекамском муниципальном построены и введены в эксплуатацию 41 мини-ферма, получено субсидий на сумму 10 млн. 360 тыс. руб.

Айдар Метшин о сельском хозяйстве: «Мы выстраиваем цепочку, чтобы и производство, и реализация происходили на нашей территории»
Сумма полученной поддержки в форме грантов по различным программам, начиная с 2011 года, составила 198 млн 697 тыс. рублей. Их получил 61 заявитель.

В 2020 году стоит задача по строительству 18 мини-ферм, на сегодняшний день введены в эксплуатацию 8 из них на сумму 2 млн 800 тыс. рублей.

Для получения грантовой поддержки в этом году были поданы и одобрены заявки на общую сумму 64, 7 млн рублей.

Мы активно работаем в этом направлении, и выстраиваем цепочку, чтобы и производство, и реализация происходили на нашей территории
В мае 2018 года был создан потребительский кооператив «Нижнекамский», который сейчас обеспечивает удаленные сельские поселения продуктами первой необходимости посредством автолавок. Кооператив выиграл грант на сумму 39,929 млн рублей, на эти средства идет строительство убойного цеха и мясоперерабатывающего комбината. В третьем квартале этого года планируется запустить ЭкоАгропарк, который расположен возле Центрального городского рынка.

В текущем году на развитие деловой активности на селе разработаны муниципальные стимулирующие субсидии на сумму 3 млн 904 тысяч рублей. «Все эти меры поддержки направлены на создание устойчивых условий для развития деловой активности жителей сельских поселений, - подчеркнул Айдар Метшин. - Мы активно работаем в этом направлении, и выстраиваем цепочку, чтобы и производство, и реализация происходили на нашей территории. Таким образом, мы создаем кластер, который предусматривает все стадии деятельности. Эти меры должны стать эффективными, если мы будем поддерживать сельхозпроизводителей на местах. Это наша общая работа».

Айдар Метшин о сельском хозяйстве: «Мы выстраиваем цепочку, чтобы и производство, и реализация происходили на нашей территории»
К числу мер Айдар Метшин отнес и вопросы пожарной безопасности, которые рассматривались на сессии, отметив, что работа в данном направлении должна быть системной. Это одно из условий создания комфортной жизни. «Средства, которые мы вкладываем в обеспечение пожарной безопасности, не так значимы в сравнении с последствиями пожаров», - подчеркнул глава НМР.

В 2020 году на территории НМР зарегистрировано 187 пожаров, в которых погиб один и получили травмы четыре человека. Статистика прошлого года выглядит более суровой: 215 пожаров, 4 погибших и 20 раненых.

На сегодняшний день противопожарную службу в НМР несут 17 федеральных пожарных частей, 2 отдельных поста противопожарной службы РТ и муниципальная пожарная часть в Верхней Уратьме. В течение нескольких лет была проведена серьезная работа по созданию девяти добровольных пожарных дружин.

Тем не менее, остаются нерешённым ряд вопросов по приобретению пожарной техники, расширению штатов добровольных команд. Айдар Метшин отметил, что здесь каждая минута дорога: «Мы должны решить этот важный для всех вопрос».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*