Александр Шадриков посетил сегодня Нижнекамск. Вместе с главами исполкомов города и района министр экологии и природных ресурсов РТ посетил основные объекты и пообщался с жителями.
Почти миллиард рублей Нижнекамску выделяют для того, чтобы в 2020-2021 году решить проблему с аварийной дамбой. Для того, чтобы во время очередного паводка не случилось разлива Камы, разработан целый план по реконструкции сооружения, построенного здесь ещё в восьмидесятых годах. Здесь появится подпорная стенка, железобетонные преграды для воды и укрепленное щебнем дно.
Реконструкция уже ведётся полным ходом, на берегу Камы появилось основание из шпунтов Ларсена. «Эта технология – самая надёжная, используется практически везде, где есть гидротехнические сооружения», - пояснил Айдар Сайтфутдинов. По словам главы исполкома НМР, дамба – стратегически важный объект, который волновал городские власти на протяжении многих лет. Благодаря поддержке Рустама Минниханова и федеральных ведомств дело удалось сдвинуть с мёртвой точки.
Ещё один важный объект – нелегальный полигон промышленных отходов близ села Прости. Огромный овраг много лет назад засыпали покрышками и другим мусором, местами глубина полигона достигает десятка метров. Расчистить завалы, загрязняющие воду и время от времени возгорающиеся – задача по-настоящему сложная, но тем она интереснее.
Те покрышки, которые можно вывезти на переработку – вывезут самосвалами, а смешанную с грунтом резиновую крошку захоронят тут же в специальном терриконе, упаковав отходы в несколько слоёв водонепроницаемого покрытия. Порядка 740 млн рублей на эти работы Нижнекамску выделили в рамках федерального проекта «Чистая страна».
В следующем году на бывшем полигоне пройдёт экореабилитация. Здесь высадят деревья, овраг засеют травой. «Мы должны восстановить первозданный вид объекта, - пояснил Александр Шадриков. - Нужно, чтобы та речка, которая протекает через село Прости, радовала глаз. Кстати, есть вероятность, что когда мы очистим овраг, появятся родники, которые здесь когда-то были».