ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Обсудили: в Нижнекамске прошли публичные слушания по исполнению бюджетов города и района за 2015 год
Экономика
  • 28 Марта 2016 - 16:05
  • Просмотров: 1604

В открытом обсуждении итогов главного финансового документа прошлого года приняли участие представители общественных организаций Нижнекамска, депутаты городского и районного Советов, главы сельских поселений, руководители бюджетных учреждений и организаций.

Основные показатели на публичных слушаниях озвучила руководитель Департамента по финансам и бюджету Светлана Логинова. Участникам было предложено рассмотреть исполнение консолидированного бюджета Нижнекамского муниципального района за отчетный период, куда вошли бюджеты района, города, 15 сельских поселений и Камских Полян.

В минувшем году сбор собственных доходов составил 2 млрд. 980 млн. 465 тыс. рублей, из вышестоящих бюджетов в консолидированный бюджет Нижнекамского муниципального района поступило 2 млрд. 214 млн. 13 тыс. рублей. Расходы консолидированного бюджета составили 5 млрд. 23 мн. 863 тыс. рублей.

Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ 2015 года носил социальный характер. В процентном соотношении расходы распределились следующим образом: социально-культурная сфера (образование, социальная политика, физкультура и спорт, здравоохранение, культура) - 78%, жилищно-коммунальное хозяйство – 9,4%, политика – 2,2%, охрана окружающей среды -2,5%, национальная экономика – 4,1%.


Большая часть из затрат социально-культурной сферы, а это 74%, пришлось на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. На публичных слушаниях участниками было отмечено, что за последние годы, начиная с 2010 года в бюджетной сфере внедрена новая система оплаты труда и уровень средней заработной платы в разных отраслях вырос от 1,4 до 2,5 раз. Для справки, средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений в 2010 году составляла 15 399 рублей, 2015 год - 30 689 рублей. За последние годы выросла зарплата и педработников дошкольных учреждений, специалистов учреждений культуры, дополнительного образования, а также у специалистов молодежной политики и спорта.

Также участниками публичных слушаний были рассмотрены статьи расходов местного бюджета, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Так в минувшем году на проведение капитального ремонта жилого фонда было выделено 104 млн. рублей, на содержание объектов внешнего благоустройства было выделено 356 млн. рублей.


Подводя итоги публичных слушаний, его участники еще раз отметили, что муниципальные бюджеты носят социальный характер и обеспечивают в основном содержание муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Несмотря на экономические трудности 2015 года, в прошлом году все социальные обязательства перед населением были выполнены и основные задачи, которые стояли перед бюджетом, исполнены.

Предложения, которые сегодня поступили в рамках публичных слушаний, а оно было всего одно и касалось уточнения информации по паспортизации улиц, будут проанализированы, и данная информация будет доведена до депутатов на профильной комиссии. Само же решение об исполнении бюджетов города и района за 2015 год будет окончательно утверждено за сессиях городского и районного Советов, которые состоятся в ближайшее время.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще