В 2019 году в России будет проходить государственная кадастровая оценка земель водного фонда, промышленности, особо охраняемых территорий и лесного фонда. В 2020 году – оценка земель населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения. В 2021 году – объектов капитального строительства.
Под оценку попадут все объекты недвижимости, которые поставлены на государственный кадастровый учёт и оформлены в собственность. К этому должны быть готовы как предприниматели, так и граждане, владеющие домами и огородами.
Для того, чтобы оценка была максимально объективной и справедливой, законодательно предусмотрен подготовительный этап, в ходе которого проводится актуализация и уточнение сведений, влияющих на оценку имущества. Важно, что у правообладателей имущественных объектов появилось право до этапа проведения кадастровой оценки подать уточняющие сведения о своих объектах. Подача таких деклараций позволит правильно и объективно оценить объекты недвижимости.
В декларации можно указать сведения, которые прямо влияют на стоимость участка или строения: удаление от автомагистралей, техническое состояние жилья и другие нюансы.
Прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости осуществляется:
1) ГБУ «ЦГКО», расположенным по адресу: 420021, г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.8 (вход с угла здания, зона приема документов АО «БТИ»);
2) филиалами МФЦ (в Нижнекамске – на Школьном бульваре, 2 «а»)
3) в форме электронного документа (отсканированный документ с личной подписью) по электронной почте ГБУ «ЦГКО»:
Форма декларации и условия её рассмотрения –
Кадастровая стоимость — это одна из главных характеристик участка. Оценка земельных участков позволяет эту стоимость выявить и официально зафиксировать. Земельные участки, которые прошли кадастровую оценку, вносятся в Единый реестр с указанием не только выявленной стоимости, но и собственника. Выписка из реестра является прямым подтверждением правомерности использования земли. Указанная сумма используется для исчисления имущественного налога. Кадастровая оценка земли и недвижимости проводится перед любыми сделками: продажей, дарением, сдачей в аренду. Этот показатель необходим для начисления арендной платы за пользование государственными землями. Исходя из него, рассчитываются государственные субсидии. Кадастровая стоимость становится стартовой ценой при выставлении земель на торги.