Как и любое предприятие промышленной отрасли ПАО «Нижнекамскнефтехим» концентрирует основные усилия на производственной деятельности. При этом особое внимание всегда уделяется вопросам экологии. Система управления окружающей средой в компании – первая в Республике Татарстан, с 2003 года функционирует в соответствии с международным стандартом ИСО 14001.
Сейчас компанией реализуется четвертая экологическая программа, рассчитанная на 2014-2020 годы. За 16 лет удалось сократить выбросы в атмосферу на 54% при увеличении выработки товарной продукции в 2 раза! Реализовано 212 мероприятий почти на три миллиарда рублей.
Они направлены на применение современных технологий, замену оборудования на герметичное в условиях интенсивного роста, рациональное использование природных ресурсов, использование выбрасываемых газов в качестве топлива, оптимизацию режимов ведения технологических процессов.
Если говорить об охране атмосферного воздуха, то необходимо отметить, что с 2008 года на предприятии функционирует автоматизированная система мониторинга за загрязненностью атмосферы. Установлены пять стационарных постов контроля по периметру промышленной зоны и на территории биологических очистных сооружений, с помощью которых контролируется содержание легких углеводородов, метана, окислов азота, взвешенных веществ.
Посты контроля оборудованы метеостанциями для измерения метеофизических свойств (температуры, влажности, скорости движения воздуха, давления, направления ветра, количества выпавших осадков). Каждые двадцать минут вся информация по указанным веществам и параметрам круглосуточно передается в центр мониторинга, находящийся в санитарно-промышленной лаборатории», в отдел охраны окружающей среды и в диспетчерскую службу компании.
С 6 октября 2017 года информация о концентрациях загрязняющих веществ, контролируемых с использованием постов контроля загрязнения атмосферы, ежедневно передается в Министерство экологии и природных ресурсов РТ в электронном виде согласно подписанному Соглашению между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Минэкологии.
С 1 января 2018 года стационарные источники на объектах I категории должны будут оснащаться автоматическими средствами контроля выбросов вредных веществ и техническими средствами передач информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга. Сейчас Правительством РФ разрабатывается соответствующий регламентирующий документ.
Вместе с тем, понимая значимость нововведения, для примерной оценки объема работ и ориентировочного масштаба затрат «Нижнекамскнефтехим» в 2017 году приступил к пилотному внедрению системы автоматического контроля выбросов вредных веществ от одного стационарного источника. В настоящее время определены фирмаисполнитель, источник для автоматизации (печь, предназначенная для сжигания жидких отходов в производстве алкилфенолов), перечень загрязняющих веществ для данного источника и предполагаемый диапазон измерений. В соответствии с программой вскоре предполагается начать монтаж данного оборудования.
По уровню обеспечения экологической безопасности предприятие соответствует всем современным требованиям, имеет все необходимые природоохранные сооружения. Ежегодные затраты на их эксплуатацию составляют более 2,5 миллиарда рублей.