Новая общественная структура – экологический совет, созданный в Нижнекамске, провёл первую «зелёную» акцию. Защитники природы очистили береговую территорию озера, которое в народе называют Пионерским.
«Наша цель – не только санитарная очистка озера Каракуль, но и привлечение внимания к уникальному водному объекту, а также запуск мероприятий по экореабилитации озера», - пояснила нам руководитель организации «ЭкоМир» Гузель Абдуллина.
Поддержало акцию даже научное сообщество. На уборке побывали заведующая кафедрой прикладной экологии КФУ Надежда Степанова и доцент Олег Никитин. Вообще, Казанский федеральный университет по заказу исполкома Нижнекамска в прошлом году провёл комплексное исследование озера – чтобы сохранить в нём биологическое равновесие.
Представители администрации Нижнекамска поясняют, что рекомендации, разработанные учеными, взяты на вооружение. Из Камы в озеро периодически будут подавать воду, производить зарыбление и, как только будут изысканы средства, произведут очистку дна от ила.
Однако поддерживать благоприятную экологическую обстановку необходимо не только в самом водоеме, но и на берегу. В рамках акции неравнодушные нижнекамцы, экологи, сотрудники крупных промышленных предприятий навели здесь порядок. По словам организаторов, только в прошлом году отсюда было вывезено более 5 тонн отходов.
Битые бутылки, оставшиеся после любителей пикников, пластик и другой мусор портят не только внешний вид живописного места, но и вредят экологии. Львиная доля всего, что нашли активисты – последствия чужого отдыха. «Население необходимо информировать о тех катастрофических объемах мусора, который мы вывозим на полигон, - говорит Гузель Абдуллина. - Эта акция проходит весной и летом, она поддержана Министерством экологии и природных ресурсов республики. Представьте только, сколько тонн мусора мы вывозим с этого берега».
Зелёный десант прочесал практически весь берег. Борьба с мусором велась и на противоположном берегу – инициативу экологического совета поддержали и дачники.
Озеро Каракуль уникально тем, что учёные обнаружили в нём два редких растения - белоснежную кувшинку и бутон жёлтый. Оба вида занесены в Красную книгу. В целом же, для сохранения озера требуется много вложений, самое затратное из которых - чистка дна.