В Нижнекамске озвучили процентное соотношение выбросов в атмосферу от местных производств. Цифры привёл замглавы исполкома НМР Ленар Ахметов во время доклада Общественному совету.
Так, более 86 процентов всех выбросов принадлежат предприятиям группы компаний «ТАИФ»: 42,2 процента у «Нижнекамскнефтехима», 28,4 процента у «ТАИФ-НК» и т.д.
У группы компаний «Татнефть» – около 13 процентов от всех выбросов в атмосферу Нижнекамска. Это 4,11 процента, которые приходятся на «ТАНЕКО», а также Нижнекамская ТЭЦ, шинные производства и др.
При этом в целом, как ещё раз напомнил Ленар Ахметов, количество выбросов с девяностых годов удалось значительно снизить. В 1998-ом цифра составляла более 125 тысяч тонн в год, в 2019 году (по предварительным оценкам) – 60 тысяч тонн. Самые низкие показатели за последние десятилетия зафиксированы в 2017 году – 51,6 тысяч тонн.
По словам Ленара Ахметова, в минувшем году принят ряд важных решений, которые позволили качественно улучшить работу над экологическими проблемами. Так, работу межведомственной рабочей группы по развитию Нижнекамского промузла будет координировать премьер-министр РТ Алексей Песошин, туда же теперь входят руководители Приволжского управления Ростехнадзора и прокуратуры РТ. Кроме того, главный санитарный врач России подписал документ об установлении единой санитарно-защитной зоны. НКНХ завершил реконструкцию очистных и в ближайшее время введёт в эксплуатацию новый коллектор для стоков. Модернизируют свои производства и остальные нижнекамские промышленные комплексы.
«Надо отдать должное личной встрече Айдара Метшина с президентом республики, - заметил также Хамза Багманов. - Новые проекты влекут за собой дополнительные выбросы. Остановить развитие мы не можем, но учитывать баланс должны. Сейчас у нас в администрации есть определённая дорожная карта, по которой мы работаем», - резюмировал глава Общественного совета.