Депутаты городского Совета проконтролировали сегодня ход масштабного ремонта дорог на проспекте Химиков. Вместе с народными избранниками на выезде побывал советник главы НМР Тагир Камалетдинов.
Сейчас на проспекте укладывают верхний слой асфальта толщиной пять сантиметров. Работает 26 единиц техники, в том числе 9 катков. Дорожники трудятся круглосуточно, чтобы минимизировать ограничения движения – как никак, Химиков – одна из основных магистралей.
«Марка «ЩМА-10», - показывает на дымящийся асфальт замглавы местного филиала «Татавтодора» Алексей Илумбаев. - Изобретен немцами, очень хороший асфальтобетон. Срок службы у него увеличенный, очень хорошо держит нагрузку. Посмотрим, как будет вести себя здесь. Основание тут хорошее, во всяком случае».
Кроме укладки нового полотна, на Химиков заменили бордюры, очистили ливнёвые колодцы, обустраивают доступную среду для «мужественных людей» - особые пешеходные переходы, тактильные плитки. По-новому организованы развороты, обновят освещение и озеленение. Работы много, окончательно завершить её планируют в конце сентября.
«У нас в городе в рамках национального проекта выделено 480 миллионов рублей, это пять участков дороги, - напомнил Василий Филиппов, возглавляющий рабочую группу единороссов по контролю за дорожным нацпроектом. - То, что сегодня мы увидели… Такого качества производства дорог пока ещё город не знал. Надо поблагодарить и проектировщиков, и федеральные, республиканские органы власти, которые сегодня озаботились национальным проектом и выделили такие серьёзные средства. А в целом наш город получил в этом году 1 миллиард и 760 миллионов – с учётом дворов, дорог в районе и в городе. Такого вливания денежных средств Нижнекамск ещё не знал».
По словам председателя постоянной комиссии по развитию городской инфраструктуры, в Нижнекамске будут беречь отремонтированные дороги, чтобы служили дольше. «Мы обязательно будем предусматривать определённые денежные средства (они не такие большие, до 10 млн рублей на весь город) для ежегодной санации, - раскрыл цифры Василий Филиппов. - Нужно смотреть: маленькая трещинка, камешек где-нибудь вылетел… Если эти работы будем делать, то в дальнейшем у нас гораздо меньше будет уходить денег на ямочный ремонт».