ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
В Нижнекамске планируют создать Центр управления городом в сфере ЖКХ
ЖКХ
  • 28 Января 2021 - 15:56
  • Просмотров: 2612

Сегодня в Казани прошло заседание итоговой коллегии Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ. В работе принял участие и глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

В рамках коллегии подвели итоги деятельности Минцифры РТ за прошедший год и определили задачи на 2021 год.

Нижнекамский район уделяет должное внимание процессам повышения качества представляемых услуг в электронном виде и развитие цифровых сервисов.

«Актуальность данного вопроса мы особенно прочувствовали, когда находились в обстановке вынужденных ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, когда большой объем работы, в том числе и в вопросах взаимодействия с населением, приходилось выполнять в дистанционном режиме», - отметил мэр Нижнекамска.

На сегодняшний день в НМР сформирован перечень из 31 проекта по цифровизации в различных отраслях, 10 из которых уже успешно внедрены и используются жителями или сотрудниками органов местного самоуправления.

«Это организация электронной очереди в службе судебных приставов, система видеонаблюдения программы «Безопасный город» с передачей данных в ситуационный центр на базе управления МВД и ряд других», - подчеркнул Айдар Метшин.

В прошлом году Нижнекамский район в числе 5 пилотных районов включился в реализацию программы по переводу в электронный вид и реализации цифровых государственных и муниципальных услуг.

«В рамках федерального проекта «Цифровая экономика» в Нижнекамском муниципальном районе к сети скоростного Интернета до конца текущего года планируется подключить социально-значимые объекты – ФАПы, сельские школы, детские сады, Дома культуры, а также исполнительные комитеты сельских поселений».

На заседании градоначальник также отметил, что Нижнекамск готов выступить пилотной площадкой для реализации федеральной программы «Умный город».

«Сегодня цифровизация затрагивает все отрасли экономики, особенно такую важную сферу, как ЖКХ. Отрасль, которая всегда на виду у населения, к сожалению, продолжает оставаться в зоне критики людей. Об этом свидетельствует и периодически поступающие жалобы граждан через различные платформы обратной связи: «Народный контроль», «Инцидент-менеджмент», «Открытый Нижнекамск» и различные социальные сети.

Увеличение количества разновидностей информационных систем в УК, ресурсно-снабжающих и обслуживающих организаций привело к решению создать единую информационную систему – центр управления городом в сфере ЖКХ. Его цель – систематизировать все структуры и процессы в едином центре управления».

Айдар Метшин отметил, что подобная система управления реализована в Москве, где создан и успешно работает единый диспетчерский центр городского хозяйства. «С ноября 2020 года мы начали внедрять пробную версию программы на примере двух управляющих компаний Нижнекамска. Пока нами апробирован сервис на примере только нескольких первоочередных задач – уборка мусорных урн, соблюдение чистоты контейнерных площадок, дезинфекция мест общего пользования и уборка придомовой территории. Измеримым и значимым результатом цифровой трансформации системы ЖКХ Москвы стало увеличение в 2 раза скорости выполнения поставленных задач, в 3 раза – повышение качества работ за счёт роста трудовой дисциплины и на 50% сокращение времени на оформление, назначения и контроль выполненных работ».

Центр управления городом в сфере ЖКХ позволит отслеживать процесс выполнения плановых задач и сократить время на работу с обращениями граждан.

«Самое главное, когда в систему будут включены все структуры и информационные платформы обратной связи с населением, у нас появится возможность управления процессом содержания города на основе цифровых данных работ, а также будет возможность решать проблему еще до момента поступления обращений от жителей. Это позволит нам значительно улучшить доступность и качество оказываемых услуг, и позволит продвинутся в достижения поставленной цели – вывести сферу ЖКХ из зоны негатива со стороны населения».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*

x^